Байкальский заповедник расположен в южной части республики Бурятия. Большая часть заповедника находится на территории хребта Хамар-Дабан. Условно заповедник разделяют на 2 части: большую – северную (северный макросклон хребта и полосу байкальского побережья) и малую – южную. Северная граница проходит по берегу озера Байкал, отделенная от самого озера Транссибирской магистралью и шоссе.
Создан в 1969 г. для сохранения экосистем побережья Байкала и центральной части хребта Хамар-Дабан. Байкальский заповедник входит в состав участка объекта Всемирного природного наследия – Озеро Байкал. С 1985 года в подчинении заповедника находится Кабанский природный заказник.
Природа Байкальского заповедникаРельеф территории сформировался под воздействием водной эрозии, неотектонически и последнего оледенения. На сегодняшний день на формирование рельефа оказывают, главным образом снежные лавины, а также оползни и сели. В высокогорьях Хамар-Дабана выявлено 127 лавинных очагов. Для северного макросклона характерно высокогорье с наличием гребней гор, острых вершин и крутых склонов. Южный склон хребта имеет меньшие перепады высот и более гладкий рельеф. Климатические условия для всего заповедника неодинаковы. Территория северного макросклона носит черты муссонности, отсутствуют резкие перепады температур, зимы снежные, но со слабыми морозами, а летние месяцы прохладные с продолжительными и частыми дождями. В южной части, наоборот, зима малоснежная, а лето жаркое с минимальным количеством осадков. На территории заповедника расположено более 160 мелких и крупных озер, они выглядят осень живописно на фоне скал, снежников и цветущих альпийских лугов. Самая многоводная река Темник расположена на южном макросклоне Хамар-Дабана, в заповеднике ее ширина составляет 10 -40 и глубина 0,8 – 2,5 м, в ноябре полностью промерзает, а весной уровень воды в нем сильно повышается. К крупным рекам северного макросклона относят Мишиху, Переемную, Выдриную, Аносовку глубина их более двух метров, а ширина – 60 м. Ледовый покров здесь на более мелких реках имеет незначительную толщину. Почвенный покров заповедника весьма разнообразен. Для южного макросклона характерны элементы всех почв от тундровой до степной. В северной части наличие буроземов объясняет сохранность в этих местах огромного количества реликтовых растений. В высокогорьях преобладают горно-луговые типы почв, а в речных долинах – подзолы и буроземы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие известные люди родом из краноярска оставили след в нашей страны? напиши об одном из них
Поскольку жил Андрей Дубенский очень давно, все факты о его жизни сложно назвать достоверными. И вот то, что нам известно об отце нашего Красноярска.
Андрей Дубенский был из знатного рода. Ещё его далёкие предки служили царю Василию II.
Мы уже говорили ранее, что красноярский острог был создан для того, чтобы быть так называемым охранным пунктом для соседних городов. В то время набеги вражеских племён случались довольно часто.
Андрея Дубенского как раз и послали для того, чтобы выбрать место для будущего острога. Когда воевода увидел эти потрясающие холмы рядом с рекой, он сразу понял, что это то самое место, на котором должен располагаться острог.
Место было не только потрясающе красивым, но имело удачное стратегическое расположение. Андрей Дубенский дал имя этим холмам - Красный Яр. Как Вы уже поняли, именно от названия Красный Яр наш город получил своё имя.
Первыми жителями острога стали казаки, которые пришли в этот край вместе с Андреем Дубенским.
В дальнейшем, город отразил множество атак вражеских племён, тем самым защитив не только сам город, но и близлежащие города. Заслуги Андрея Дубенского были высоко оценены царём, поэтому воеводу переведи в уездные дворяне и отправили на службу в Повольжье, в Курмышский уезд, где ему дали в дар поместье.
Красноярск тоже помнит заслуги Андрея Дубенского. В честь воеводы в Красноярске названа улица, а недалеко от медицинского университета стоит большая скульптура Андрея Дубенского. Рядом со статуей находится уютный скверик. Сейчас статуя является одной из главных достопримечательностей города.