Объяснение:
Большое природное богатство Башкирии - ее леса, занимающее огромную территорию.
На севере Предуралья от низовьев Белой к Уфимскому плато протягивается лесная зона. На поймах рек, на дерновых почвах, широко распространены луга, состоящие из различных злаков, бобовых и других трав. В низовьях Белой на супесчаных и песчаных дерново-подзолистых почвах произрастают сосновые леса.
В лесах Уфимского плато обитают лось, косуля, бурый медведь, рысь, волк, барсук, куница, заяц-беляк, крот, колонок, лисица, горностай, хорь темный. Встречаются выдра, летяга, бурундук. Из птиц характерны глухарь, тетерев, рябчик, голуби.
К югу от лесной зоны в остальной части Предуралья развита лесостепная зона. В ее пределах лесные массивы чередуются со степью. При движении на юг степи расширяются, и лесные массивы становятся редкими. В засушливой полосе, расположенной восточнее Белебеевской возвышенности, почти сплошь распространены степи, и эту часть Башкирии называют Предуральской степью.
В связи с различной облесенностью территории лесостепь делят на северную и южную. В северной лесостепи больше лесов, а в южной - больше степей.
В Башкирии северная лесостепь распространена на правобережье реки Белой, вдоль которой она спускается на юг до широты Стерлитамака, и на Юрюзаиско-Айской равнине. В это были сильно облесенные территории. Леса состоят здесь из ряда широколиственных пород и образуют крупные массивы. В подлеске обильны лишь два кустарника - орешник и бересклет бородавчатый. При движении на юг широколиственные леса становятся беднее. На юге Белебеевской возвышенности они состоят в основном из дуба, к которому примешивается береза. Местами имеются леса из березы и осины. Под широколиственными лесами развиты серые и темно-серые лесные почвы.
Степи в лесостепной зоне имеют луговой характер, отличаются сомкнутым и пестрым травостоем, состоят из злаков и разнотравья, но сохранились они лишь по опушкам лесов и на крутых склонах.
В пределах лесостепи обитают степные и лесные животные. В степях водятся волк, лисица красная, суслик, заяц-русак, хорь светлый, серая куропатка, перепел, а в лесах - лось европейский, косуля сибирская, рысь, медведь, барсук, куница-желтодушка, норка, заяи-беляк, крот, горностай, хорь темный, тетерев, глухарь и др.
В реках бассейна реки Белой много различной рыбы: лещ, язь, голавль, сом, щука, сазан.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По каким природным признакам можно определить стороны горизонта?