Жизнь любого человека сильно зависит от окружающей его обстановки, природных условий, климата. Не была исключением и жизнь древних славян. В целом она была очень простой, самобытной. Жизнь шла своим чередом, размеренно и непринужденно. Но, с другой стороны, приходилось выживать и искать пропитание себе и своим детям ежедневно. Так как жили наши предки? Жили они близ рек и других водоемов. Причина этому – нужда в большом количестве воды, да и земли там очень плодородны. Особенно могли похвастаться такими землями южные славяне. Поэтому одним из их основных занятий было земледелие. Славяне старались селиться так, чтобы вокруг были крутые склоны. Это могло их от нападений врагов. С этой же целью вокруг жилищ ставили частокол. Его делали из бревен. Если славяне в основном то, что вырастили и поймали сами. Готовили супы (щи), каши (гречневую, пшенную и другие). Из напитков пили кисель, квас. Из овощей использовали капусту, репу. Картофеля, разумеется, еще не было. Готовили славяне и различную выпечку. Самыми популярными были пироги и блины. Из леса приносили ягоды, грибы. Вообще лес для славян был источником жизни. Оттуда брали и дерево, и животных, и растения. Отдыхать тоже надо уметь! Как же развлекались наши предки? Во-первых, из дерева они вырезали различные картины, затем придавая им яркий цвет. Во-вторых, любили славяне и музыку. У них были гусли, дудки. Все музыкальные инструменты, разумеется, также изготавливали из дерева. В-третьих, женщины ткали и вышивали. Ведь вся одежда у славян всегда была украшена причудливыми орнаментами и узорами. Вот такой и была жизнь древних славян. Хоть она и не была наполнена простыми бытовыми удобствами, но она была. И была не хуже, чем у других племен, развивавшихся параллельно со славянами и часто имевших лучшие условия. Славяне смогли освоиться, смогли перешагнуть на следующую ступень. Вряд ли современный человек смог бы выжить в то время без всех своих удобств, которых уже не замечает.
rendikalogistic
29.01.2021
Ладожское озеро — самое большое из пресноводных озер Европы. Площадь его с островами — 18,3 тысячи квадратных километров, а без островов — 17,7 тысячи квадратных километров, длина — 200 километров, ширина — 125 километров. Высота его поверхности над уровнем моря — 4,3 метра. Средняя глубина озера — 50 метров, а наибольшая — 233 метра (севернее острова Валаам).
Самыми многоводными притоками озера являются реки Свирь, Вуокса, Волхов и Сясь. Годовой приток речных вод в озеро составляет 67 819 106 м3. Наряду с речным притоком приходную часть водного баланса озера составляют атмосферные осадки и подземный приток. Общий ежегодный приток в Ладожское озеро равен 78 373 106 м3.
Донные отложения Ладожского озера охватывают весь спектр размерностей от глыб и валунов до алевропелитов. Столь широкая гамма определяется структурной неоднородностью ледниковых и позднеледниковых отложений, являющихся основным источником питания озера осадочным материалом. В южной мелководной части озера наиболее распространены пески, а в центральной и северной - глинистые и глинисто-песчаные алевриты. Гравийно-галечные осадки с песком на глубинах 12-20 м представляют собой продукты перемыва ледниковых отложений. Они образовались при более низком уровне озера, то есть являются реликтовыми. Распространение типов донных отложений определяется рельефом дна и особенностями гидродинамики.
Северные берега Ладожского озера изрезанные, крутые и скалистые, сложенные кристаллическими породами. Они образуют многочисленные полуострова и узкие заливы, а также мелкие острова, разделенные проливами. Дно здесь неровное, илистое. Южные берега низкие, заболоченные, а дно вблизи них плоское. Общая площадь водосбора озера 281 тысяча квадратных километров, а общий объем воды в озере — 895 кубических километров. Это в 12 раз больше, чем ежегодно вливается в него реками и выносится рекой Невой. Поэтому колебания воды в озере в течение года невелики.
На озере бывают большие волны: при сильных ветрах они достигают 2 метров и более. В речные суда из-за этого не могли ходить по Ладоге и для них были сооружены специальные обходные каналы вдоль южного побережья. Из-за длительного и сильного зимнего охлаждения вода в озере и летом очень холодная; она прогревается только в тонком верхнем слое и в прибрежной полосе. Материалы комплексных геоэкологических исследований показывают снижение уровня техногенного загрязнения придонных вод по отношению к донному ландшафту в целом. Эта тенденция отражает более долговременный характер формирования, существования и разрушения техногенных ореолов в донных осадках, чем в водных потоках, а также общее снижение техногенной нагрузки на Ладожское озеро (исследования проводились после закрытия Приозерского целлюлозно-бумажного комбината - ЦБК - в одного из наиболее крупных предприятий, загрязняющих озеро).
Ладожское озеро богато рыбой. В Ладоге много рыбы: щука, окунь, плотва, лещ, сиг, лосось, налим. Рыбаки рыбачат круглый год. И даже зимой предостережения синоптиков о предстоящем потеплении и отрыве льдин не может остановить любителей приключений от их любимого занятия, после которого их на вертолетах МЧС доставляют домой.
В Ладожском озере водится также тюлень, который сохранился с тех пор, когда здесь был морской водоем.
alvs9
29.01.2021
В соответствии с Законом города Москвы от 11 июня 2003 года № 39 «О гербе города Москвы» герб представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами и заострённый в оконечности тёмно-красный геральдический щит с изображением развёрнутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьём чёрного змия. Описание Знамени города Москвы
1. Знамя состоит из полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. К Знамени прикрепляются ленты с вышитыми цветными изображениями государственных наград, которых был удостоен город Москва.
2. Полотнище Знамени - прямоугольное, двустороннее, темно-красного цвета с лицевой и оборотной сторонами. Ширина полотнища составляет 130 см, длина полотнища - 170 см с запасом для крепления к древку. Полотнище обшито темно-красной и золотой бахромой.
3. В центре лицевой стороны полотнища помещено изображение развернутого от древка основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. На лицевой стороне полотнища в виде внутренней каймы помещены золотые ветви: прилежащая к древку дубовая и симметричная ей лавровая.
4. В центре оборотной стороны полотнища помещен золотой круглый медальон с обращенным от древка профильным изображением основателя Москвы - Великого князя Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями: вверху - "ПРИДИ КО МНЕ, БРАТЕ, В МОСКОВ", внизу - "КНЯЗЬ ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ". Надписи разделены двумя орнаментальными элементами.
5. На оборотной стороне полотнища в виде внутренней каймы помещены восемь золотых картушей, соединенных стилизованным растительным орнаментом с вплетенными попарно изображениями двуглавого орла, единорога, льва и грифона.
6. В четырех угловых картушах помещены изображения архитектурно-мемориальных символов города Москвы: Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, Храма Христа и здания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах.
7. В боковом прилежащем к древку картуше помещено изображение патриаршей митры, в противоположном боковом картуше - изображение императорской короны. В верхнем картуше помещена надпись "МОСКВА", в нижнем картуше - надпись "1147".
8. Древко Знамени изготавливается из темного дерева с позолоченными желобками. Длина древка 250 см, диаметр 4 см. Подток Знамени изготавливается из позолоченного металла в виде усеченного конуса высотой 7 см.
9. К древку Знамени под полотнищем крепится скоба из позолоченного металла с выгравированной надписью: "Учреждено Законом города Москвы от 24 ноября 2004 года N 78".
10. Навершие Знамени изготавливается из позолоченного металла в форме шара с помещенной на нем объемной фигурой основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия.
Ко Дню города 2006 у Москвы появился новый официальный символ - Знамя города. Решение о создании Знамени было принято на рубеже третьего тысячелетия, в 2000 году, когда ветераны обратили внимание городских властей на то, что на гербе и флаге Москвы не отражен статус города-Героя. Чтобы не менять привычные для москвичей символы, было принято решение о создании специальной городской регалии - Знамени Москвы, на котором разместились бы ленты с изображением государственных наград советского периода.
Закон о Знамени города Москвы был принят городской Думой осенью 2004 года. Полтора года понадобилось для детальной разработки проекта, определения на открытом конкурсе изготовителя, и собственно для работы по изготовлению Знамени. В работе над Знаменем принял участие целый ряд искусных мастеров, вложивших в свое творение не только талант и мастерство, но и любовь к столице России.
К сентябрю 2006 года Знамя города было установлено в Белом зале Правительства Москвы (в здании по адресу Тверская, 13). Москвичам Знамя Москвы было продемонстрировано на рекламных щитах в оформлении городских улиц, а также на уличных экранах на церемонии открытия Дня города.
Законом города установлено, что Знамя города это официальный государственный символ города Москвы, выражающий единство населения города Москвы. Триада - герб, флаг, гимн - дополнилась еще одним символом, символом зримым и осязаемым.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему чем занимались наши предки
Жили они близ рек и других водоемов. Причина этому – нужда в большом количестве воды, да и земли там очень плодородны. Особенно могли похвастаться такими землями южные славяне. Поэтому одним из их основных занятий было земледелие.
Славяне старались селиться так, чтобы вокруг были крутые склоны. Это могло их от нападений врагов. С этой же целью вокруг жилищ ставили частокол. Его делали из бревен.
Если славяне в основном то, что вырастили и поймали сами. Готовили супы (щи), каши (гречневую, пшенную и другие). Из напитков пили кисель, квас. Из овощей использовали капусту, репу. Картофеля, разумеется, еще не было. Готовили славяне и различную выпечку. Самыми популярными были пироги и блины. Из леса приносили ягоды, грибы. Вообще лес для славян был источником жизни. Оттуда брали и дерево, и животных, и растения.
Отдыхать тоже надо уметь! Как же развлекались наши предки? Во-первых, из дерева они вырезали различные картины, затем придавая им яркий цвет. Во-вторых, любили славяне и музыку. У них были гусли, дудки. Все музыкальные инструменты, разумеется, также изготавливали из дерева. В-третьих, женщины ткали и вышивали. Ведь вся одежда у славян всегда была украшена причудливыми орнаментами и узорами.
Вот такой и была жизнь древних славян. Хоть она и не была наполнена простыми бытовыми удобствами, но она была. И была не хуже, чем у других племен, развивавшихся параллельно со славянами и часто имевших лучшие условия. Славяне смогли освоиться, смогли перешагнуть на следующую ступень. Вряд ли современный человек смог бы выжить в то время без всех своих удобств, которых уже не замечает.