Финикийцы
Объяснение:
Вероятно, одновременно с проникновением на запад финикийцы начали обследовать и наиболее изрезанную часть африканского берега в восточном направлении, открыв крупные заливы Хаммамет, Габес (Малый Сирт) с о-вами Керкенна и Джерба и Сидра (Большой Сирт). На их берегах на протяжении 1500 км в IX–VII вв. до н. э. они основали 10 колоний. В их числе Гадрумет (ныне Сус), ставший позже важным центром Карфагена, Сабрата (Зуара), Уиат (позднее Эа, современный Триполи), где линия скал и мелей образует удобную якорную стоянку, и Лпки (Лептис-Магна, ныне Хомс); вероятно, финикийцы заложили и Сирт, расположенный в 360 км к востоку от Хомса. По сообщениям древнегреческих авторов, финикийцы первые вышли в Атлантический океан и на африканском побережье на рубеже XII–XI вв. до н. э. основали две колонии: Тингис (Танжер) и Ликс, у устья р. Лукос, ныне г. Лараш. На открытых ими берегах Африки от залива Сидра до Ликса (более 3000 км) жили племена ливийцев, в основном охотников и скотоводов. Финикийская колонизация зарождению в этих районах рабовладельческих отношений, имела главным образом экономические корни — закрепление на важнейших торговых путях и их охрана. Были, однако, и социальные причины, сформулированные римским историком I в. до н.э. Гаем Саллюстием: «...финикийцы, одни ради уменьшения населения на родине, а другие из жажды власти, возбудив плебс [простой народ] и прочих, жадных до новшеств, основали колонии на морском побережье...» Они возникали на широких береговых равнинах Ливии и Восточного Туниса, в низовьях атласских рек, на низменных равнинах Атлантического побережья Марокко. И всюду финикийцы начали выращивать привезенные с родины оливы, виноград и другие азиатские растения. Их труды не пропали даром: «новоселы» хорошо прижились и культивируются до сих пор.
Со стороны Африки финикийцы открыли Пиренейский п-ов (видимо, вторично, после критян). На его южном берегу в XI–VIII вв. до н. э. они создали три опорных пункта: Гадир («Крепость» или «Укрепление») — современный Кадис, в 30 км к югу от устья р. Гвадалквивир; колонию в вершине Кадисского залива — современная Уэльва; Малаку (Малагу), у восточного входа в Гибралтарский пролив, существующую и ныне. Вероятно, еще один пункт был основан у западного входного мыса Кадисского залива, близ современного порта Фару. Далее к западу следы финикийской колонизации обнаружены при раскопках по берегам исторической области Алгарви (у 37° с. ш., Южная Португалия), вдоль Атлантического побережья страны до 40° с. ш. и в бассейне Тежу. За 40° с. ш. вещественных доказательств пребывания финикийцев пока не найдено.
экологические проблемы казахстана
воздух, вода, земля — наше естественное окружение. сегодня их состояние оценивается как катастрофическое, планета переживает экологический кризис. какие главные экологические проблемы казахстана:
загрязнение воздуха в казахстане
происходит по следующим причинам:
рост добычи и переработки полезных ископаемых (свинцовое, цинковое, фосфорное, хромовое производства). скопилось 20 млрд тонн их отходов, треть из них ежедневно отравляет воздух токсинами. на предприятиях используют старые неэффективные системы очистки, в результате чего тонны вредных веществ выбрасываются в атмосферу.
сжигание попутного газа на факелах при добыче нефти и газа. это сопровождается выбросами сажи в атмосферу.
увеличение количества автомобилей, выбрасывающих окись углерода и свинца в атмосферу. при их эксплуатации используется некачественное топливо, часто не применяются фильтры для очистки выхлопных газов.
в результате влияния этих факторов в 15 крупных городах страны превышен допустимый уровень загрязнения воздуха. самая же загрязненная атмосфера в восточно-казахстанской, карагандинской и павлодарской областях.
загрязнение водных ресурсов казахстана.
казахстан — крупнейшая страна в центральной азии, но по обеспеченности водными ресурсами оказалась в самом тяжелом положении. сказались такие факторы:
запасов воды в то время в республике хватило бы для орошения 10 млн гектаров, фактически она шла на 50–60 млн. в результате — катастрофическая ситуация с некоторыми природными водоемами.
варварское использование рек на орошение полей хлопчатника в советское время. причем не только в самой стране, но и сопредельных республиках, откуда текут реки. большая часть воды из рек вообще уходила в песок, потому что русла оросительных каналов не укреплялись.
казахстана: пути их решения
проблемы экологии во всем мире не являются местными, решить их у себя не может ни одна отдельно взятая страна. и решение самых насущных вопросов состояния экологии в казахстане не зависит только от его усилий.
исследователи изучили и предложили пути решения возникших проблем. но существуют причины, которые мешают осуществить их в полной мере. хотя практические шаги для их реализации предпринимаются:
но эти системы дорогие, составляют до 20% стоимости всего производства. при строительстве их пытаются всячески удешевить, а это сказывается на качестве очистки выбросов.
замена же фильтров на старых производствах натыкается на другие препятствия — невозможность нести такие расходы и нежелание искать резервы. оздоровлению атмосферы городов может способствовать уменьшение или очищение выхлопных газов автомобильного транспорта, замена его устаревших видов на более экологические.
оздоровить атмосферу возможно, сократив выбросы промышленных производств. существуют мощные системы очистки газообразных отходов. новые предприятия без них не проектируются.
оздоровление водных ресурсов возможно такими мерами:
сократить потребление воды из рек на орошение. положительно бы сказалась замена культур, требующих орошения, на менее требовательные: например, вместо хлопка выращивать озимую пшеницу.
приостановить исчезновение арала можно рядом совместных шагов с соседними странами, поскольку реки, питающие это озеро, протекают и там. казахстан предпринимает меры, которые ему под силу осуществить самостоятельно. так, в начале нового века была построена 17-километровая , отгородившая малый арал от большого.
озеро питают реки из сопредельных стран, поэтому решать его проблемы возможно только на международном уровне. научные исследования видят принципиальное решение в том, чтобы рационально распределять водные ресурсы. прежде всего направлять их на восстановление нарушенной экосистемы и только оставшуюся часть — на потребление. но не все к этому готовы.
оздоровить воды каспия возможно только совместными усилиями стран, расположенных на его берегах. с конца хх века работает каспийская экологическая программа. в ее рамках разработаны природоохранные мероприятия при добыче нефти.
но узбекистан и туркменистан, которые тоже берут воду из этих рек, намерены увеличивать выращивание хлопка. и уменьшить потребление воды они не могут: вода необходима населению.
это позволило скапливать воды сырдарьи, повышать уровень в озере. за несколько лет наметились позитивные результаты: экосистема оживает, началось разведение промысловых сортов рыбы.
на их основании все прикаспийские страны должны принять единые нормативные и правовые документы. только их выполнение снизит техногенное воздействие на экосистему уникального озера.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расмотри бумажные деньги к какой части россии они отнрсятся?
50 рублей
100 рублей
500 рублей
1000 рублей
5000 рублей