Наша природа. Наша большая Родина. Наша малая родина: наш город или деревня, наша улица, наш дом…
Только от нас, от каждого из нас, зависит окружающий нас мир и то, какова будет жизнь. И будет ли она вообще.
Ведь, природа и мы — это части одного целого.
Без природы мы не сможем жить. И, уничтожая природу, мы губим свою жизнь, жизнь своих детей.
А оберегая и сохраняя живую природу, мы даем шанс себе и будущим поколениям быть здоровыми и счастливыми.
Нельзя человеку брать на себя роль Господа Бога и решать, где вырубить лес, истребить животных, отравить природу выхлопными газами, почву — ядохимикатами, уничтожить жизнь, созданную Богом.
Нельзя, на разрушении живого, построить счастливую жизнь!
Хотя, весь вред, причиняемый человеком природе, совершается под предлогом создания лучшей жизни!
Все возвращается: и добро, и зло. И вред, причиненный нами природе, возвращается бумерангом.
Отношение человека к природе принесло свои результаты.
Стоит ли удивляться, что природные катаклизмы, как снежный ком, обрастают вокруг человечества: тут и там — сплошные наводнения, землетрясения, пожары, ураганы и тайфуны…
Так природа возвращает нам то, что получила за многие годы от нас, не ведающих, что творим.
Сейчас все больше людей начинают не только понимать это, но и на деле стараются изменить что-то, чтобы остановить этот разрушительный процесс, чтобы словосочетание «природа и мы» не превратилось в другое — «природа или мы».
Многие решают изменить свою жизнь коренным образом: бросают обустроенное комфортное жилье в городе и переезжают куда-нибудь поближе к природе, чтобы создать свое родовое поместье, свое «пространство любви», в котором будут рождаться и расти их дети, готовые всегда беречь и защищать свою землю, свой дом, свою природу. И что немаловажно, учиться этому они будут с самого рождения на примере своих родителей.
Люди, желающие изменить свою жизнь, объединяются, создавая экопоселения. Таких сообществ уже довольно много во всем мире.
Но я не призываю вас к подобному шагу. У каждого свой путь, своя дорога.
Можно изменить свою жизнь, изменив отношение к ней (а, значит, в первую очередь, к природе), с разрушительного или даже созерцательного, на созидательное.
Начать можно с малого: не мусорить, не травить ядами и всякой химией свои участки, не ломать и не рубить деревья, не убивать животных. А садить деревья, цветы и кустарники животным, попавшим в беду, подкармливать птиц…
Просто оглянуться вокруг и понять, что природа и мы — одно целое, один большой организм.
Ведь, не станете Вы отрезать себе руку или ногу, чтобы утолить голод и стать после этого счастливым. Я, конечно, утрирую, но, если задуматься, то это так и есть.
К природе.О, Мать, Великая Природа,Природа и мы!
Все меньше шансов остается изменить варварское, потребительское отношение человека к природе. Но они есть.
Посмотрите, какая неповторимая природа вокруг нас! Так пусть эту красоту увидят дети, внуки, правнуки и все будущие поколения!
Пусть она живет вечно! Природа и мы!
Редчайшие животные Ленинградской области
Сегодня у нас будет несколько необычный материал, который, вероятно, придется по нраву каким-нибудь юным натуралистам, а также городским жителям Северной Столицы, с природой знакомым только в границах дачного мангала. Посвящена она фауне Ленинградской области, вернее тому, что от нее осталось. А осталось, как вы понимаете, немного. Я, как любитель блужданий по лесам с исследованиями различных звериных говен, сегодня поведаю о редчайших обитателях питерских лесов, о некоторых из которых 99% питерцев даже не подозревает; о том, кто в каких районах сегодня сохранился, а также о том, кого можно было встретить еще совсем недавно.
Европейская болотная черепаха
И первым делом спешу вам представить незаменимый предмет при колке лесных орехов и добывании огня методом высечения искры в суровых лесных условиях — черепаху. На фото, если что, не я, так что при встрече не бейте этого человека по лицу.
На территории Ленинградской области зверь, который живет 300 лет и все равно никуда не успевает, известен сравнительно недавно, и в официальный перечень обитателей области был внесен лишь в 60-х годах.
Скорее всего пресмыкающееся зеленого цвета радует охотников своим задорным хрустом под сапогами с начала 20 века, когда некто в Лужском районе выбросил на мороз партию аквариумных особей из Европы. Часть черепах, как бы удивительно это ни было для наших северных широт, не просто выжила, но и смогла акклиматизироваться к нашим условиям. Ареол обитания, как и при открытии вида в области, все так же ограничен исключительно лесными болотами Лужской области, а если точнее — простирается от Скребловского сельского поселения до границы со Псковом. Это неудивительно, если учесть, что эти места являются самой жаркой точкой Ленинградской области, за что специалисты их называют северным Крымом. Я много где бывал в Лужской области, от поселка Дзержинского до Толмачево с Замошьем, и, если честно, принципиальной разницы в погоде не заметил, но я и не специалист. Может быть, в среднегодовой перспективе там и правда теплее.
Росомаха
Да, к удивлению многих, в Питерском лесу невзначай можно встретить одного из популярных героев марвеловских комиксов. Впрочем, не стоит тешить себя иллюзиями — куда вероятнее встретить в пригородной электричке Саранска прячущегося в тамбуре от контролеров Илона Маска. Причиной тому служит чрезвычайно малая численность животного: на сегодняшний день на территории области живет всего лишь около 15 особей — в Подпорожском, Тихвинском и Бокситогорском р-онах. В 60-х годах ареал обитания был немного шире (хотя по-прежнему микросопичным) и, помимо названных районов, включал Приозерский р-он (8 особей, 1966 год) и Карельский перешеек (6 особей, 1966 год), а также одна особь была обнаружена в Выборгском районе (1962 г.). К следующему переизданию красной книги Ленинградской области скорее всего перестанет существовать как вид. Причина — истощение кормовой базы животного ввиду активной деятельности человека и, в особенности, браконьерство.
Северный олень
А вот и первый полностью исчезнувший в наших лесах вид. В середине 19 века Северный Олень был очень широко распространен по всей лен области и нередко встречался прямо в городах (например, в Тихвине). Ареал его обитания уходил вплоть до Бологого, а в районах прилегающих к южной части Онежского озера северный олень был даже обычнее и многочисленнее лося. В начале XX века картина стала совершенно иной. В результате усиленного истребления дикого оленя его поголовье резко сократилось, а южная граница ареала отступила далеко к северу, в глубь Карелии. Вследствие этого в восточной части нашей области северный олень стал чрезвычайно редким, спорадически распространенным или даже нерегулярно появляющимся видом. О том, что отдельные группы животных еще сохранялись некоторое время в наиболее глухих и труднодоступных для человека местах, свидетельствует сообщение Ленинградской межведомственной комиссии (1930) о нахождении стада из 37 оленей в пределах Бокситогорского района, между деревнями Заборье и Ефимовское. Поскольку Бокситогорский район на протяжении 30-х годов оставался последним местом из которого изредка приходили сообщения о встрече с северным оленем, в 1937 году Ленинградское отделение Общества охраны природы предприняло обследование части территории района, лежащей на крайнем востоке области, в междуречье Лиди и Колпи. Во время полномасштабного исследования было насчитано 40 голов стадами по 3-7 животных. Их сохранению то, что среди обширных, непроходимых для людей топких болот имелись отдельные гривы с борами-беломошниками. Таким образом, олени располагали достаточными запасами как летних, так и зимних кормов и могли существовать в относительной безопасности. Впрочем, спокойная жизнь длилась недолго, и вскоре после обнаружения олени исчезли. Куда? А черт его знает. И лишь крестьяне из окрестных деревень улыбались подозрительно сытыми улыбками и благодарили ученых за их важное биологическое открытие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как давно существует россия ? менялось ли его название?