Родиола розовая - Rhodiola rosea L. (R. septentrionalis Boriss, R. iremelica Boriss, R. pacifica Bo
Краткая характеристика.Двудомный многолетний травянистый поликарпик до 20-65 см выс. с суккулентными побегами, развивающимися по типу безрозеточных. Коротко-корневищный гемикриптофит с толстым «многоглавым» корневищем до 5 см толщ. Длительность онтогенеза составляет 30 (нередко до 50 и более) лет, в менее благоприятных условиях - 19 (до 30) лет. Максимальный возраст особей около 100 лет (1). Цветет с июня по август. Энтомофил. Размножается семенами и вегетативно партикуляцией (2). В оптимальных условиях семенная продуктивность, в среднем, 300 генеративных побегов и 214,2 тыс. семян на 100 м2(1).
Распространение. В России охраняемая часть ареала расположена на севере Европейской части, на Урале, в арктических и горных районах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Европейской России встречается по побережью Баренцова 182 Семейство Толстянковые и Белого морей в Мурманской, Архангельской обл., в Республике Карелия и Ненецком АО. На Урале растет в Республике Коми; в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, в Пермском крае и Свердловской обл., в Республике Башкортостан (4). В азиатской части - в Республике Саха (окр. Тикси); в Чукотском АО - на побережье Анадырского залива, близ Певека, на Чукотском п-ове, на хр. Пэкульский и в басс. р. Анадырь, на о. Врангеля; в Корякском АО - вдоль побережья Берингова моря; в Камчатском крае - на п-ове Камчатка (хр. Срединный); в Хабаровском крае (окр. Охотска и басс. р. Бурея); в Амурской обл. - хр. Становой и Джагды, а также близ Благовещенска (единичное местонахождение). Встречается в Еврейской АО, в Приморском крае (на хр. Сихотэ-Алинь), в Сахалинской обл. (4). Растет в Кемеровской обл. - на Кузнецком Алатау в басс. р. Томь - в верховьях р. Бол. Тумуяс, Казыр и Тайжесу, Ивановка и Средняя Терсь (5); в Иркутской обл. - на Удинском хр.; в Забайкальском крае отмечен на хр. Яблоновом и Черского (4), а также в Новосибирской обл. и Республиках Алтай, Бурятия и Хакасия. Вне России - в арктических и горных районах Европы, Азии и Северной Америки (4).
Численность. На охраняемой части ареала вида известно около 1 тыс. местонахождений (4), численность более 20 тыс. экз. В Алтае-Саянской горной обл. резко сокращается численность особей в связи с интенсивной заготовкой лекарственного сырья. Так, на Западном Саяне на хр. Бол. Саянском (басс. р. Она) в 1972-1982 гг. сокращение численности составило около 95%, или 9,5% в год. На Кузнецком Алатау (верховья рек Сарала, Избасс, Тюхтерек, Пихтерек, Тумуяс, Бельсу) за 1976- 1987 гг. сокращение численности составило 90,5% или по 8,2% в год, на Алтае (басс. рек Коргон, Кумир) в 1974-1986 гг. сокращение численности особей - 76,4%, или 6,4% в год (1).
Лимитирующие факторы.Ценное лекарственное растение, имеющее ресурсное значение. Страдает от нерегламентированных заготовок. Необходимые меры охраны.Запрет нерегламентированных заготовок сырья в природных популяциях, создание сети специализированных заказников с лицензионным сбором сырья и осуществлением мер возобновлению ресурсов, широкое введение в культуру и создание промышленных плантаций. Создание общероссийской системы контроля за происхождением сырья родиолы розовой в фармацевтических фирмах. При передаче земель в частную собственность осуществлять контроль за состоянием популяций.
Bsn1704
22.06.2020
Фламинго. Внешность У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. При опасности они взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве. В зоопарках фламинго не теряют свою уникальную окраску оперения, так как в пищу им добавляют различные содержащие каротин продукты: тёртая морковка, сладкий перец и, главное, мелких ракообразных. Распространение и места обитания Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, центральной Азии, и в центральной Америке. Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные. Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щелочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры. питание Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро. Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы. Размножение В уплотнении из ила насиживается от одного до трёх (обычно одно) крупных белых яиц. Фламинго устраивают высокие (до 60 см) конусовидные гнёзда из ила, грязи и ракушечника на мелководье. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо. Родители вскармливают молодых фламинго птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет, так как на 23 % состоит из крови родителя. Эта пища выделяется специальными железами в пищеводе взрослых птиц и по питательности сравнима с молоком млекопитающих.
Доказать что
Рассказать о
Пояснить детям про...
Смотря какая тема проекта