Горина
?>

Окружающий мир 2 класс доклад о достопримечательностях москвы

Окружающий мир

Ответы

иванович Диденко1524
Можно использовать:
Царь -колокол
Царь-пушка
Кремль
Новодевичий монастырь
Мавзолей
Красная площадь
ВДНХ
Юрьевич293
Арабы внесли огромный вклад в естественные и точные науки, особенно в математику, астрономию и медицину. Из далекой Индии арабские ученые заимствовали удобную десятичную систему счета, переняв у индийцев цифры, которые мы и сейчас именуем aрабскими. Наука алгебра, появившаяся также в Индии, стала известна в Европе именно под арабским названием (ал-джебр) .
Далеко за пределами мусульманского мира было известно имя жившего в конце X — начале XI века ученого Ибн-Сины (в Европе его звали Авиценна) . Его перу принадлежали медицинские труды «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки» . В крупных городах халифата создавались больницы. В одной из них, открытой в Багдаде, работали 24 врача, существовала библиотека. Мусульмане полагали, что занятия медициной не противоречат исламской вере.
При дворе халифов в Багдаде и в других крупных городах возникали «Дома мудрости» — своеобразные академии наук. Здесь ученые занимались переводами на арабский язык сочинений авторов разных стран и эпох. Мусульмане — любители чтения имели богатые библиотеки. В одной из них хранилось свыше 200 тысяч книг.
Арабы изобрели астролябию – прибор для определения положения светил на небе, а также географической широты. Изучение законов механики позволило арабам создавать удивительные механизмы — автоматы. Одним из них были круглые часы, по которым вращались знаки Зодиака, Солнце и Луна. Частью этого устройства были механические птицы, ронявшие из клювов дробинки и таким образом отбивавшие время; при этом открывались дверцы, из которых выходили маленькие фигурки. Через равные промежутки времени музыканты играли на трубах и били в барабаны. Эти часы приводились в действие поплавком, регулярно погружавшимся в резервуар с водой.
Торговля и путешествия сделали арабов знатоками географии. На составленных ими картах и в географических трудах содержалось описание всех областей тогдашнего мусульманского мира от Испании до Индии. Знали мусульмане о Китае, Корее, Сибири. В сочинениях «Чудеса стран» , «Диковинки Земли» , «Книге путей и государств» , а также в «Книге картины Земли» содержались подробные сведения о природе, народах, городах, занятиях жителей самых различных земель.
diana-kampoteks

Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей, одна из царских шапок. Символ самодержавияна Руси. Представляет собой золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно среднеазиатской работы конца XIII(13) — начала XIV (14)века с соболиной опушкой, украшенный жемчугом, рубинами, изумрудами и увенчанный крестом.

«Шапка Мономаха» относится к числу самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля. Начиная с Ивана Калиты, во всех духовных грамотах московских князей упоминается «шапка золотая».

Легенда и история

Шапка представляет собой среднеазиатский головной убор — борик. Не исключено, что эта наследственная регалия московских государей — дар Узбек-хана Юрию Даниловичу или Ивану Калите, которым он покровительствовал. Среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Н. С. Борисов, например, пишет: «Тех, кто верно служил хану, он награждал одеждой и обувью. Среди историков существует мнение, что шапка Мономаха — это не что иное, как золотая тюбетейка, которой хан Узбек наградил за преданность Ивана Калиту».

В связи с переориентацией Московского княжества с Золотой Орды на Византию происходит и переосмысление значения шапки в русле концепции «Москва — Третий Рим». В «Сказании о князьях Владимирских» (около 1518 года) формулируется официальная версия её происхождения: этот дар византийского императора Константина IX Мономаха своему внуку, киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, должен был символизировать преемственность власти русских правителей от византийских императоров. В действительности такое происхождение убора крайне сомнительно — как с исторической (Константин умер в 1055 году, когда Владимиру было всего 2 года и вероятность того, что он получит Киев, была довольно скромной), так и с искусствоведческой точки зрения.

Впервые наименование «шапка Мономаха» появляется в русских источниках в Летописной редакции чина поставления Дмитрия, внука Ивана III, на великое княжение, составленной в 1518 г. Шапка фигурирует в легенде, согласно которой византийские императоры, прежде чем передать её и прочие регалии на Русь, сами отправили за ней экспедицию в Вавилон, где нашли её в числе прочих сокровищ, оставшихся от царя Навуходоносора вблизи гробницы Трёх отроков 

Особый статус венца диктовал его использование — до конца XVII (17)века при поставлении на престол всех русских государей. Царь надевал шапку Мономаха только в день венчания на царство, в дальнейшем он пользовался личным головным убором — «венцом». Этот венец входил в состав Большого наряда. Последним русским царём, венчанным на царство шапкой Мономаха, был Иван V, соправителем которого был его брат Пётр I, в 1682 году. Сам Пётр I, коронованный вместе с братом как младший соправитель, был венчан на царство специально изготовленной «шапкой второго наряда», воспроизводившей форму и убранство исторической шапки Мономаха, однако с упрощениями и не на столь высоком художественном уровне. Шапка второго наряда также хранится в Оружейной палате.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Окружающий мир 2 класс доклад о достопримечательностях москвы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mira15963256
Viktorovna1012
nataliarogacheva
Natacha3636672
Klochkov malakhov1974
Kamil
egolopuzenko4253
koochma
Мария Кашихина
Tatgri
MonashevFesenko1483
Alexander2035
Shirochkingames
girra
borisov