Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, относится к семейству оленевые.
Длина тела самца доходит до 220 см, высота до 140 см, а вес до 220 кг. Самки значительно мельче. Шерсть у северных оленей зимой густая, длинная с подшерстком. Летом шерсть короче и реже, цвет у нее серовато-бурый. Зимой шерсть светлеет почти до белого. Животное линяет один раз в год. Рога есть у самцов и самок, только у самок поменьше. Рога также заменяются ежегодно. Голова маленькая, уши короткие, закругленные. Длинные ноги заканчиваются устойчивыми копытами.
Северный олень может легко передвигаться, как по глубокому снегу, так и по топям. У оленя развиты слух, зрение, обоняние. Они хорошо бегают и плавают.
Олени населяют северные области, тундру, лесотундру, тайгу, высокогорные районы. Держатся большими стадами.
Зимой питаются ягелем и ветками, летом – травой, листьями, ягодами, грибами. Северный олень находится постоянно в движении. Весной он возвращается из лесов в тундру, так как в это время здесь уже можно найти корм, поэтому олени откармливаются. Осенью они снова уходят в леса.
В мае родится один олененок, которого в течение 5 месяцев самка кормит молоком. На втором году жизни олененок становится взрослым. Матери очень оберегают своих оленят.
Основными врагами являются волки и люди. Олени легко передвигаются, но им трудно приходится, когда весной талый снег покрывается ледяной коркой. В такое время они часто становятся добычей волка. Когда олени передвигаются с места на место в поисках пищи, за ними следом идут стаи волков. Они нападают на отстающих и слабых оленей.
Северных оленей приручают. Оленеводство для народов севера имеет большое значение: от животных получают молоко, рога, шерсть. Само животное неприхотливо, так как находится на подножном корму. Но такое стадо постоянно нужно держать под присмотром, так как волки могут нанести большой урон. Олени также имеют и промысловое значение из-за мяса и шкуры.
В результате горения терриконы загрязняют атмосферу: из-за большого давления некоторые вещества начинают тлеть с выделением вредных газов. Однако их концентрация достаточно мала, чтобы навредить случайному прохожему. При этом, длительное и регулярное нахождение вблизи террикона может привести к необратимым последствиям. Терриконы загрязняют воздух продуктами горения, создают угрозу проседания почвы в районе шахтных выработок и под терриконами. Если концентрация пыли довольно большая, то это может вызвать хронический бронхит или обострить уже имеющиеся заболевания, например, бронхиальную астму. Стоит отметить, что уровень опасности терриконов можно снизить с озеленения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие есть доспремичательности у страны нидерланды
2. Каналы Амстердама
3. Парк Вондела
4. Площадь Фрайтхоф в Маастрихте
5. Музей Франса Халса
6. Музей под открытым небом в Арнеме
7. Делфтская ратуша
8. Рейксмюзеум
9. Зансе-Сханс
10. Национальный парк Де-Хоге-Велюве
11. Кёкенхоф
12. Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме
13. Дом-музей Анны Франк
14. Проект «Дельта»
15. Йордан в Амстердаме
16. Каналы Лейдена
17. Королевский дворец (Амстердам)
18. Парк миниатюр Мадюродам
19. Квартал Де Валлен
20. Замок Де Хаар