Елена_Зайкин1665
?>

Процесс разрушения горных пород под воздействием внешних факторов называется: а.землятресением б.оползнем в.выветриванием г.рекультивацией

Окружающий мир

Ответы

skryabinamaria
В. выветривание 
Вот таков мой ответ
kmb1960679
В пустыне мы пробыли всего один день, правда, с ночевкой. Уже на закате мы заехали на гору, обрывающуюся в долину Мертвого моря, и решили поставить палатки там. Глянули на Иудейскую пустыню, и обоим нам пришло в голову, что пустыня - это открытый мозг земли. Завтра никуда не поедем, пока не спадет жара.
Рано утром, пока еще прохладно, я сел на краю обрыва и смотрел, как меняется цвет воды – от угольно-черного до фиолетового. Потом, довольно резко, вода стала серо-голубой и наступила жара. Из-за очень яркого солнца и довольно бедного пейзажа изменения, происходящие над Мертвым морем с движением солнца, кажутся не постепенными, как положено в природе, а отдельными сценами, как в театре. Изменение сцены становится заметным только тогда, когда сцена уже другая. Игроки в этом театре - солнце и воздух, иорданские горы - занавес, а пейзаж – статисты.
Утром, пока солнце не выйдет из-за иорданских гор и не осветит все пространство над Мертвым морем - царство мглы. Часов в десять в воздухе повисает жаркое марево и без того обесцвеченный ландшафт становится еще бледнее.
Но стоит солнцу миновать верхнее, отвесное положение и начать светить на воздух чуть сбоку, как все вдруг выступает из небытия, и освещается ясным, будто отовсюду исходящим светом. В таком свете тени более отчетливы, предметы выглядят скорее, как свои контуры, и вся сцена еще более напоминает театр.
Я так долго сидел на краю обрыва, что когда пошел готовить пищу, мне казалось, что я все еще сижу там. Сготовили, поели, поговорили. Только начали собираться двигаться дальше, как позвонил мой мобильный и директор потребовал, чтобы я вышел на работу. Пришлось мне возвращаться.
По выходе на работу меня посетила здравая мысль. Вначале – в шутку, а потом я подумал, что ведь, и на самом деле, это так. Когда я появился, одна женщина закричала: «А вот и Юра!» А я ей говорю: «А это уже не Юра». Она: «Как это, ты уже не Юра?» Я отвечаю: «Да, в мою голову пришла новая мысль, и теперь это уже не я!» Все засмеялись, а я подумал, что ведь, действительно, с каждой новой, принятой мной мыслью, я становлюсь другим. Почему-то это доставило мне радость, и я подумал, странно, ведь с человеком постоянно происходят изменения, например, с возрастом, но одним придается значение, а другим – нет. Поскольку все это пришло мне в голову, после посещения Мертвого моря, я думаю, что там и ответ - метафорическое богатство происходящего там, вызвано приближением восприятия и представлений к одному - театру. Мысли получают значение, как действенно реализующиеся в сюжете. Это состояние у меня сохранилось, и было перенесено на ситуацию на работе. А поскольку радость, несомненно, положительный ориентир, я подумал, что неплохо было бы научиться вызывать это состояние и в обычной обстановке - видеть свои мысли, как происходящее, со стороны.
Ночью, уже не в первый раз, мне приснился сон, что я бесцельно брожу по коридорам и аудиториям университета, но в отличие от предыдущих вариантов этого сна, под самое утро ко мне подошел лектор и предложил заняться оформлением стенной газеты, поскольку студенты заняты учебой. Он явно намекал, что я занимаюсь тут чем-то не тем, и как только я проснулся, тут же понял, что же я искал в этих снах. Это было то же, что я хотел увидеть, когда в первый раз вошел в библиотеку университета, взял статью по математике и с час тупо глядел в нее, даже не пытаясь понять, что означают эти каракули, а как будто пытаясь проникнуть за них.
С одной стороны, безусловно, это было проявлением некой инфантильной игры. Наверное, я хотел выглядеть более умным, чем являюсь на самом деле. С другой, и это подтвердилось, когда я повзрослел, и особенно, когда два года изучал Тору в ешиве, я хотел понять, что хочет сказать своими писаниями автор и, вообще, увидеть за строками его самого. К сожалению, мне никто не объяснил, что в научных работах это не содержится, а то бы я значительно раньше понял, что занятия наукой не для меня. Даже при самом увлекательном сюжете книги, меня интересует именно то, что хотел сказать этим автор, и часто, поняв это, я теряю интерес к дальнейшему чтению. Подобное отношение к печатному слову развилось у меня в отношение к слову вообще, а затем и ко всем символическим построениям и действиям. Хотя отрицать мышление и сознание, которые тоже являются видами символической деятельности, как делают йоги, я не склонен. Мне они служат для того, чтобы очертить и взглянуть со стороны на свою социальную часть. В результате, мне иногда удается разглядеть кое-что за ее пределами. Происходит это неожиданно и вне зависимости от моей воли, как будто что-то промелькивает в моем мозгу, и я ощущаю радость, как тогда, по возвращении из Иудейской пустыни.
sanseth5
И оплотность планет земной группы примерно в 5 раз больше средней плотности планет-гигантов (см. табл. 1).
Большая часть массы планет земной группы приходится на долю твердых веществ. Земля и другие планеты земной группы состоят из оксидов и других соединений тяжелых химических элементов: железа, магния, алюминия и других металлов, а такжеремния и других неметаллов. На долю четырех наиболее обильных в твердой оболочке нашей планеты (литосфере) элементов – железа, кислорода, кремния и магния – приходится свыше 90 % ее массы.
Малая плотность планет-гигантов (у Сатурна она меньше плотности воды) объясняется тем, что они состоят в основном из водорода и гелия, которые находятся преимущественно в газообразном и жидком состояниях. Атмосферы этих планет содержат также соединения водорода – метан и аммиак. Различия между планетами двух групп возникли уже на стадии их формирования (см. § 5).
Из планет-гигантов лучше всего изучен Юпитер, на котором даже в небольшой школьный телескоп видны многочисленные темные и светлые полосы, тянущиеся параллельно экватору планеты. Так выглядят облачные образования в его атмосфере, температура которых всего -140 °C, а давление примерно такое же, как у поверхности Земли. Красновато-коричневый цвет полос объясняется, видимо, тем, что, помимо кристаллов аммиака, составляющих основу облаков, в них содержатся различные примеси. На снимках, полученных космическими аппаратами, видны следы интенсивных и иногда устойчивых атмосферных процессов. Так, уже свыше 350 лет на Юпитере наблюдают атмосферный вихрь, получивший название Большое Красное Пятно. В земной атмосфере циклоны и антициклоны существуют в среднем около недели. Атмосферные течения и облака зафиксированы космическими аппаратами и на других планетах-гигантах, хотя развиты они в меньшей степени, чем на Юпитере.
Строение. Предполагают, что по мере приближения к центру планет-гигантов водород вследствие возрастания давления должен переходить из газообразного в газожидкое состояние, при котором сосуществуют его газообразная и жидкая фазы. В центре Юпитера давление в миллионы раз превышает атмосферное давление, существующее на Земле, и водород приобретает свойства, характерные для металлов. В недрах Юпитера металлический водород вместе с силикатами и металлами образует ядро, которое по размерам примерно в 1,5 раза, а по массе в 10–15 раз превосходит Землю.
Масса. Любая из планет-гигантов превосходит по массе все планеты земной группы, вместе взятые. Самая крупная планета Солнечной системы – Юпитер больше самой крупной планеты земной группы – Земли по диаметру в 11 раз и по массе в 300 с лишним раз.
Вращение. Отличия между планетами двух групп проявляются и в том, что планеты-гиганты быстрее вращаются вокруг оси, и в числе спутников: на 4 планеты земной группы приходится всего 3 спутника, на 4 планеты-гиганта – более 120. Все эти спутники состоят из тех же веществ, что и планеты земной группы, – силикатов, оксидов и сульфидов металлов и т. д., а также водяного (или водно-аммиачного) льда. Помимо многочисленных кратеров метеоритного происхождения, на поверхности многих спутников обнаружены тектонические разломы и трещины их коры или ледяного покрова. Самым удивительным оказалось открытие на ближайшем к Юпитеру спутнике Ио около десятка действующих вулканов. Это первое достоверное наблюдение вулканической деятельности земного типа за пределами нашей планеты.
Кроме спутников, планеты-гиганты имеют еще и кольца, которые представляют собой скопления небольших по размеру тел. Они так малы, что в отдельности не видны. Благодаря их обращению вокруг планеты кольца кажутся сплошными, хотя сквозь кольца Сатурна, например, просвечивают и поверхность планеты, и звезды. Кольца располагаются в непосредственной близости от планеты, где не могут существовать крупные спутники

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Процесс разрушения горных пород под воздействием внешних факторов называется: а.землятресением б.оползнем в.выветриванием г.рекультивацией
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pavelvsk2023
kapriz1999
d892644813661946
smartschoolfili6
Novikova Aleksandrovna
mos-5nica
mez-omts-d5
Khlistova1488
Пимкина Сергеевич
Анна егорович526
Ruslan Zarekovkin
vladimir72tatarkov1317
cholga69
ashybasaida-33
ivanjeka87