yuliasam
?>

Где установлен памятник превопечатнику ивану фёдорову

Окружающий мир

Ответы

gelena03

Установлен в городе: Москва.


Svetlana
Место для памятника было выбрано историческое: неподалёку (на Никольской улице) расположены палаты бывшего «Государева Печатного двора» , возведённые в XVII веке на месте печатни Ивана Фёдорова. Здесь, кстати, уже в петровское время вышла первая российская газета «Ведомости» . Однако памятник сейчас стоит не там, где был установлен в 1909 году: сначала его в 1934 году при расширении Театрального проезда и сносе Китайгородской стены подвинули вглубь, затем, уже в 1990-е, при строительстве торгового комплекса «Наутилус» , передвинули ближе к гостинице «Метрополь» .
Расположен возле дома №2 по Театральному проезду.

Чем смогла, тем
elenaftdv7

Объяснение:

Новосибирск (или, как его называли до 1926 года – Ново-Николаевск) – третий по числу населения город России, центр Сибирского федерального округа, а так же крупнейший торговый, научный, экономический и транспортный центр Сибири, расположенный на берегах Оби. С 2015 года Новосибирск носит почётное звание «Город воинской и трудовой Славы», а еще в советское время город был объявлен историческим центром науки и культуры Сибири.

Город был основан в 1893 году, когда в месте, где он сейчас располагается, начали строительство железнодорожного моста через Обь. Однако деревни и различные поселения существовали в этой местности задолго до появления мостостроителей.  Из статуса поселка в статус города Ново-Николаевск перешел только в 1904 года указом императора Николая 2.

Долгое время город развивался достаточно медленно и даже установление советской власти и первые пятилетки не сильно задели город. Однако, во время Великой Отечественной войны, в город было эвакуировано множество заводов, научных учреждений и производственных предприятий, а так же людей, что дало толчок в развитии Новосибирска, многие ученые и инженеры остались развивать город, делая его таким, каким он является сейчас.

Были построены заводы по обработке урана, созданию химических концентратов, открылось отделение Академии наук СССР ,и уже в 1962 году в Новосибирске был зарегистрирован миллионный житель.

Географически город располагается в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на одной широте с Москвой и Калининградом, а так же с другими сибирскими городами, такими как Челябинск и Омск. Это так же обуславливает климат и погодные условия. Новосибирск располагается в континентальной климатической зоне, зачастую лето и зима резко друг друга сменяют почти без какого-либо перехода. Сами температуры непредсказуемы, однако в большинстве случаев это жаркая погода летом и суровые морозы зимой. Так же для Новосибирска характерна такая особенность , как «остров тепла» - т.е. когда внутри черты города температура больше на 1-4 градусов.

Достопримечательностями города является собор Александра Невского, возведенный в 1895 году, часовня Николая Чудотворца, которая, по мнению многих людей, располагается в самом центре России, а так же Вознесенский кафедральный собор, построенный в 1913 году. Еще выделяется местный Академгородок, оперный театр, в  городе расположено самое восточное в России метро, частью которого является самый длинный в мире метромост.

TSKaraulova
История печати

Грамота, которая была жалована Иваном Третьим Великим своим племянникам князьям Федору Борисовичу и Ивану Борисовичу, ничем не отличалась от подобных грамот, которые выдавались для решения наследственных прав, жалованных, меновых и отводных грамот. Но именно эта грамота была впервые скреплена личной печатью Ивана Третьего, которая и привлекала к себе внимание.

На лицевой стороне был изображен всадник, поражающий копьем крылатого змея. На лицевой же стороне шла круговая надпись «Печать Великого князя Ивана Васильевича». На оборотной изображения не было, шло лишь продолжение надписи лицевой стороны «Всея Руси». Историки справедливо считают, что всадник на первой печати – это Георгий Победоносец, однако изображение его было неканоничным, свободным, а потому сильно отличается от тех оттисков, которые оставлялись позже на верительных грамотах.

История Руси в печатном оттиске

Когда Иван Третий закончил объединение вокруг Москвы удельных княжеств, надпись на оборотной стороне печати была дополнена «и великий князь Московский, Владимирский, Вятский, Новгородский, Тверской, Псковский, Пермский и Болгарский».

Лишь только в 1472 году, в год венчания с Софьей Палеолог, на оборотной стороне матрицы был добавлен рисунок с двуглавым орлом, головы которого венчали короны. Софья Палеолог была племянницей последнего Византийского императора Константина Палеолога, и по его велению двуглавый орел был передан России как символ павшей империи.

С 1479 года на печати Ивана Третьего на лицевой стороне был изображен Георгий Победоносец в каноническом воплощении, умертвляющий крылатого змея. С этого времени Георгий Победоносец стал символом Москвы. На оборотной стороне печати - двуглавый орел. Надписи были сохранены. В таком виде печать сохранилась и в царствование Василия Третьего – сына Ивана Великого, и только во время царствования Ивана Грозного печать была изменена.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Где установлен памятник превопечатнику ивану фёдорову
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*