Круговорот веществ на Земле
На нашей планете никогда не заканчиваются вещества, они только переходят из одной формы в другую, из одного животного в другое. Именно это и называется - круговоротом веществ. Вот несколько из них:
круговорот воды;
круговорот азота;
круговорот углерода;
круговорот кальция.
Перечисленные вещества составляют большую часть в организме человека, поэтому их круговорот тесно переплетается с жизнью самого человека.
Круговорот воды
Вода попадает на землю в виде осадков, тем самым наполняя реки, моря, океаны; питает организмы и благодаря ей существует жизнь на планете. В процессе жизнедеятельности организмы потребляют и выделяют воду. Некоторые животные получают воду, поедая большое количество растительности. После выделения организмами воды, она скапливается на огромных участках и оттуда, с солнечных лучей, испаряется обратно в атмосферу.
Круговорот азота
В воздухе, азот содержится в самом большом количестве, но растения не поглощать его из воздуха. Самую большую часть азота поглощают азотистые бактерии - они насыщают почву соединениями азота. Из почвы азот потребляют растения и грибы, используя его для своего роста. В свою очередь, растения и грибы поглощают животные, таким образом азот питает их. Животные выделять соединения азота в виде жидкости и газа, который после опять попадает в воздух.
Круговорот углерода
Органическая жизнь существует, благодаря углероду. Углерод содержится в атмосфере в виде углекислого газа. Из воздуха углекислый газ поглощают растения, превращая его в сахарозу и выделяя кислород. Растения поглощают животные, для восполнения энергии. В организме животного сахароза раскладывается с образованием углекислого газа, который выделяется с организма и попадает в атмосферу.
Круговорот кальция
Кальций в больших количествах находится в горных породах. С водой ионы кальция попадают в организм животного, формируя его скелет. После смерти животное попадает в землю, где его скелет формирует известняковую породу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о ( пилютов пётр андревеч) . чем он знаменит ? какими достижениями поступками) кратко о нём заранее
Биография Править
Довоенные годы Править
Родился в деревне Лучин ныне Рогачевского района Гомельской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. С 1924 года — рабочий металлургического завода в городе Аша Челябинской области.
В РККА с 1928 года. Окончил военную школу авиационных техников в 1932 году, Качинскую военную школу лётчиков в 1935 году. В 1934 году участвовал в челюскинцев, в должности механика у знаменитого лётчика Каманина[1], с которым неоднократно садился на лёд Чукотского моря. В 1938 году участвовал в боях у озера Хасан, в советско-финской войне 1939—1940 годов. Член КПСС с 1939 года.
Великая Отечественная война Править
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира 154-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная Пушкинская Краснознамённая дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт).
17 декабря 1941 года над Ладожским озером при одиночном полёте с целью прикрытия транспортных самолётов из блокадного Ленинграда капитан Пилютов столкнулся с 6 истребителями противника (один И-15 (по другим данным — И-16 или P-40 Киттихаук) против шестерых Хейнкель 113 (по другим данным — 6 самолётов Bf 109)). В неравном воздушном бою он сбил 2 вражеских самолёта и, несмотря на ранения, сумел посадить свой подбитый самолёт. К этому времени совершил 170 боевых вылетов. Врачи, оперировавшие лётчика, насчитали на его теле 21 рану.
Через некоторое время он вновь вступил в строй и в одном из первых же боев в январе 1942 года сбил своего прежнего обидчика — германского аса — немецкого лётчика, командира 1-й эскадрильи 54-й истребительной эскадры Гауптманна Франца Экерле (по другим данным 14 февраля 1942 года Экерле был сбит командиром 5 аэ 5-го иап Дмитрием Лаврентьевичем Петрухиным). В воздушных боях лично сбил 6 и в составе группы 4 самолёта противника.
Гвардии подполковник Пилютов Петр Андреевич[2] 28 мая 1943 года назначен командиром 29-го гвардейского истребительного авиационно полка.
Звание Героя Советского Союза присвоено 10 декабря 1943 года. Всего за время войны провёл 76 воздушных боев, сбил 17 (23) самолётов противника.
Участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.
После войны Править
Продолжал службу в авиации. С 1955 года полковник Пилютов — в запасе. Жил и работал в Ленинграде, занимался воспитанием подрастающего поколения (участвовал в школьных собраниях, обучении НВП и т. д.).
Умер 24 марта 1960 года. Похоронен на Коммунистической площадке Александро-Невской Лавры (ныне Казачье кладбище).