krasa28vostok65
?>

Мне нужен доклад для 2 класса про любой музейный экспонат

Окружающий мир

Ответы

igorevich-alekseevna
МОСКВА 1997г.

После Государственного Эрмитажа в Ле­нинграде столичный Музей А. С. Пушкина является вторым по ценности собранных в нем памятников искусства Древнего Восто­ка, античного мира и Западной Европы.

Краткая история музея такова.

Еще в XVIII веке в недрах Московского университета возник кабинет, в котором со­бирались и научно обрабатывались коллекции по нумизматике и геральдике. Это бы­ли первые экспонаты будущего музея. Идея создания в Москве музея изящных искусств принадлежала ученым университе­та. Позднее за создание «эстетического музея» подала и свой голос княгиня Зинаи­да Волконская, салон которой пользовался известным влиянием в культурной и худо­жественной жизни Москвы.

В 1831 году была обнародована програм­ма будущего музея. В ней в частности ука­зывалось: «...Желательно бы было, чтобы изящные искусства не ограничивались одни­ми мастерскими художеств, но вошли бы непосредственно в круг общественного вос­питания и образовали бы в народе чувство эстетическое. Сей цели невозможно достиг­нуть, не имея перед очами лучших произве­дений резца, кисти и циркуля.

Петербург богат семи в Эрми­таже, Академии художеств, во многих част­ных галереях, между сокровищами ориги­нальными, изящные слепки и копии могут дать понятие об искусстве всякому, желаю­щему проницать в его тайны. Москва, за исключением некоторых частных галерей. отдаленных от города, как-то: князя Юсупова в Архангельском и графа Шереметева в Останкино, не имеет сих сокровищ. Пред­мет сего проекта пособить недостатку и, с одобрения высшего правительства, в Мо­скве, под непосредственным ведомством Московского университета... основать эсте­тический музей».

Правда в те годы и сокровища Эрмитажа и тем более частные коллекции Юсупова и Шереметева не являлись достоянием наро­да. Только высшая вельможная и аристокра­тическая знать могла любоваться шедевра­ми изобразительного искусства. Но так как на строительство музея, ни «высокие по­кровители», ни правительство специаль­ных ассигнований не отпустило, то откры­тие его в Москве на многие годы от­кладывалось. Только потому, что передовая интеллигенция Москвы в лице профессоров Московского университета выступили актив­ными поборниками музея, строительство его было поставлено на практические рель­сы. Вдохновителем и руководителем дела создания музея стал профессор Московского университета И. В. Цветаев. В конце 80-х годов века от частных лиц начали поступать пожертвования на строи­тельство специального здания музея. А до этого при Московском университете существовавший кабинет, собирал отдельные экспонаты и коллекции по изящным искусст­вам. Здесь были слепки, служившие учеб­ным пособием при преподавании истории искусств, а также старинная коллекция ну­мизматики.

В 1894 году начались работы по проекти­рованию здания для музея. Проект был раз­работан архитектором Р. И. Клейном, полу­чившим за него звание академика архитек­туры. В 1898 году приступили к строитель­ству музея, которое было закончено лишь в мае 1912 года. Пока сооружалось здание музея, его организаторы систематически на­капливали коллекции для будущей экспози­ции. Помимо денежных пожертвований от частных лиц поступали также слепки с древ­нейших произведений искусства. Для буду­щего музея заказывались слепки с прослав­ленных произведений Греции, Италии, Фран­ции, Англии, Германии. Наряду с гипсовыми слепками музей обогащался и оригинала­ми. В 1911 году была приобретена знамени­тая египетская коллекция В. С. Голенищева, отличавшаяся своей оригинальностью и си­стематичностью собраний.

Музей выгодно отличался и внешностью и внутренним устройством. Здание, решенное для музейных целей, строгое по своим ар­хитектурным формам создает впечатление необычайной торжественности.

При входе в музей установлены мемори­альные доски основателю музея профессо­ру Московского университета Ивану Влади­мировичу Цветаеву и строителю здания и автору его проекта Роману Ивановичу Клей­ку. В 1937 году в связи со столетием со дня смерти А. С. Пушкина музей был назван именем великого поэта.

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина за годы со­ветской власти значительно пополнил свои коллекции. По составу памятников он был раньше беднее, чем в настоящее время. Его экспозиция ограничивалась отделом Древ­него Востока и отделами скульптурных слепков, относящихся к последующим куль­турам до XVI в. После Октябрьской револю­ции музей обогатился замечательной кар­тинной галереей, подлинными памятниками западно-европейской живописи, выдающи­мися собраниями графического искусства.

В состав экспозиции музея вошли частные собрания западноевропейской живописи и скульптуры, коллекции живописи, гра­вюр и рисунков бывшего Румянцевского музея, ряд экспонатов из Государственного Эрмитажа и др. Много вещественных па­мятников были доставлены в музей его со­трудниками в результате археологических экспедиций в Крыму и на Северном Кавказе.
superkiosk249
При Иване Калите Москва становится духовным центром Руси. Это он в 1325 году позвал в столицу на жительство митрополита Петра Волынца. Через год Митрополит скончался и был погребён в недостроенном Успенском соборе московского Кремля. А через несколько лет, после чудес у его гроба, он прославляется, как новый святой земли русской.

Времена его правления были эпохой усиления власти Москвы и ее возвышения над другими русскими городами. Иван Данилович обеспечил безопасность Москве тем, что заслужил расположение и доверие Узбека. "Перестали поганые воевать русскую землю, - писал летописец, - перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле".

Именно при Иване Калите был построен дубовый Кремль, который защищал центр города и посад за его пределами. С большой скоростью возникали села. Бояре с радостью отправлялись к Московскому князю и получали от него земли. Иван Данилович Калита заботился о безопасности своего княжества, строго преследовал и казнил разбойников, поэтому купцы могли спокойно ездить по русским дорогам. Иван также добился чтобы митрополичья кафедра была переведена из Владимира в Москву. С тех пор Москва стала духовной столицей Руси. Иван Калита сумел расположить к себе митрополита Петра.

При Иване Калите активно шло строительство. Построены Архангельский и Успенский соборы, церковь Иоанна Лествичника. В Москве - Преображенская церковь, а при ней монастырь. Свято-Данилов монастырь был перемещен на новое место.
Конычева-музей"260

Объяснение:

Величественным символом молодого Российского государства стал перестроенный Иваном III Московский Кремль. Уже в первые годы своего правления великий князь начал работы по обновлению и украшению крепости Дми­трия Донского. Однако позднее он решил полностью срыть старые белокаменные стены и на их месте поставить новые, кирпичные. Эти грандиозные работы начались летом 1485 г. и были полностью окончены уже при Василии III. Руководили ими итальянские ма­стера, специально приглашённые в Москву. Помимо высоких стен и башен, они поставили плотину, перегородившую реку Неглинку. Таким образом, с севера от Кремля образовалось целое озеро — не­преодолимая преграда для врагов, а также для пожаров, от кото­рых в те годы часто страдала Москва. Водой Неглинки заполнили и огромный ров, который прорыли вдоль восточной стены Кремля. В итоге московская крепость превратилась в неприступный остров.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мне нужен доклад для 2 класса про любой музейный экспонат
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Грудинин604
igevskoemuseumkec
oledrag7
Равиль_Евгеньевич1808
Окружающий мир рассказ обычаи славян
iptsr4968
olimov
mdsazonovatv1173
slonikkristi69
com4047797
Vitalevich1187
nadlen76
alfakurs
amarantmetall
Magnolia200872
kotofei147516