Москва столица и самый большой город России, находится в центре Европейской России Русской Равнины. Первое упоминание о Москве появилось в летописи 1147 года. Географическое положение Москвы, в центре русских земель, на берегу судоходной руки, в междуречье Оки и Волги, на перекрестке древних торговых путей было экономически выгодным и явилось одной из основных причин ее роста - в начале как центра торговли, ремесла, первых купеческих мануфактур, а затем текстильных фабрик. С 13 века Москва центр княжества, в 14 веке Москва стала центром Великого княжества Московского, со 2-ой половины 15 века Москва - столица единого Российского государства. В 1712 году, Петр 1 переместил столицу России в Санкт Петербург, но Москва продолжала процветать как культурный и экономический центр. Во время Отечественной революции 1812 года в сентябре - октябре была сильно разрушена. После крестьянской реформы 1861 года в Москве возросло число текстильных, обувных, пищевых и металлообрабатывающих предприятий. В начале 20-ого века Москва стала одним из крупнейших центров монополистического капитала в России. Вооруженное восстание в Москве в декабре 1905 года было высшим пунктом развития 1-ой русской революции. После революции 1917 года, Москва стала столицей РСФСР и СССР.
Старая часть Москвы имеет радиально-кольцевую планировку. Историческое ядро Москвы - ансамбль Московского Кремля, рядом с ним Мавзолей имени В.И. Ленина на Красной площади, храм Василия Блаженного. Церковь Вознесения в Коломенском, архитектурные комплексы монастырей (Андронникова, Донского, Новодевичьего и др.), ансамбли усадеб (Кузьминки, Кусково, Останкино и др.), церкви, жилые и общественные здания 18 - 1-ой половины 19 веков в стиле классицизма: Пашков дом (ныне корпус библиотеки имени Ленина), Благородное собрание, Московский Государственный Университет, Большой театр.
Москва имеет более 60 театров, 100 музеев и 75 высших учебных заведений (в том числе 2 университета), в которых учится около полутора миллионов студентов. В Москве размещается Русская Академия Наук, и также Московский Государственный Университет, самое большое и наиболее престижное образовательное учреждение страны. Город имеет более 4,000 библиотек, (включая Библиотеку имени Ленина), содержащих самую большую коллекцию страны книг и манускриптов. Основные музеи - Третьяковская Галерея, Музей имени Пушкина, Оружейная палата и Алмазный фонд, расположенный в Кремле с коллекцией драгоценных камней и регалий.
kiravalter1998697
25.03.2021
Тума́н — атмосферне явище, що полягає у скупченні продуктів конденсації водяної пари (дрібних крапель води, кристалів льоду або їхньої суміші), застиглих у повітрі безпосередньо над земною поверхнею, у приземному шарі атмосфери[1][2]. Туман викликає помутніння повітря, що зменшує горизонтальну видимість до 1 км і менше[1].
Тумани з водяних крапель гаються головним чином за температури повітря вище −20 °C, але можуть траплятися навіть за температури нижче −40 °C. За температури нижче −20 °C переважають крижані тумани[3]. У горах тумани неможливо відрізнити від хмар, тому про явище туманів мовлять стосовно рівнинних територій[2].
Тумани в населених пунктах бувають частіше, ніж поза ними. Цьому сприяє підвищений уміст гігроскопічних ядер конденсації (пилу, кіптяви тощо) в міському повітрі.
afoninia
25.03.2021
Каждая страна имеет свое национально растение и свой национальный цветок. Он отчасти отражает культуру и повествует об истории государства, представляя его окружающему миру. Понятие "национальный цветок" очень древнее: оно зародилось раньше, чем в большинстве стран утвердились государственные флаги. Тогда национальный цветок играл еще большую роль, являясь символом, знаком отличая для определенного народа. Но и сейчас цветы не полностью утратили свои роли на международной арене и часто являются "логотипами" своих стран. Цветы всегда считались одним из главных литературных архетипов в мировой культуре. Все мы, например, помним сказку про аленький цветочек и как сложно было его найти. Но сказки не всегда далеки от реальности — многие страны выбрали своим символом цветы, тесно связанные с национальной историей.
Москва столица и самый большой город России, находится в центре
Европейской России Русской Равнины. Первое упоминание о Москве появилось
в летописи 1147 года. Географическое положение Москвы, в центре русских
земель, на берегу судоходной руки, в междуречье Оки и Волги, на
перекрестке древних торговых путей было экономически выгодным и явилось
одной из основных причин ее роста - в начале как центра торговли,
ремесла, первых купеческих мануфактур, а затем текстильных фабрик. С 13
века Москва центр княжества, в 14 веке Москва стала центром Великого
княжества Московского, со 2-ой половины 15 века Москва - столица единого
Российского государства. В 1712 году, Петр 1 переместил столицу России
в Санкт Петербург, но Москва продолжала процветать как культурный и
экономический центр. Во время Отечественной революции 1812 года в
сентябре - октябре была сильно разрушена. После крестьянской реформы
1861 года в Москве возросло число текстильных, обувных, пищевых и
металлообрабатывающих предприятий. В начале 20-ого века Москва стала
одним из крупнейших центров монополистического капитала в России.
Вооруженное восстание в Москве в декабре 1905 года было высшим пунктом
развития 1-ой русской революции. После революции 1917 года, Москва стала
столицей РСФСР и СССР.
Старая часть Москвы имеет радиально-кольцевую планировку. Историческое
ядро Москвы - ансамбль Московского Кремля, рядом с ним Мавзолей имени
В.И. Ленина на Красной площади, храм Василия Блаженного. Церковь
Вознесения в Коломенском, архитектурные комплексы монастырей
(Андронникова, Донского, Новодевичьего и др.), ансамбли усадеб
(Кузьминки, Кусково, Останкино и др.), церкви, жилые и общественные
здания 18 - 1-ой половины 19 веков в стиле классицизма: Пашков дом (ныне
корпус библиотеки имени Ленина), Благородное собрание, Московский
Государственный Университет, Большой театр.
Москва имеет более 60 театров, 100 музеев и 75 высших учебных заведений
(в том числе 2 университета), в которых учится около полутора миллионов
студентов. В Москве размещается Русская Академия Наук, и также
Московский Государственный Университет, самое большое и наиболее
престижное образовательное учреждение страны. Город имеет более 4,000
библиотек, (включая Библиотеку имени Ленина), содержащих самую большую
коллекцию страны книг и манускриптов. Основные музеи - Третьяковская
Галерея, Музей имени Пушкина, Оружейная палата и Алмазный фонд,
расположенный в Кремле с коллекцией драгоценных камней и регалий.