ответ:
озеро виктория является одним из семи великих африканских озёр, расположенных в рифтовой долине восточно-африканского разлома. площадь водоёма равна 68,8 тыс. кв. км. это второе место в мире среди всех пресноводных озёр. на первом месте находится озеро верхнее в северной америке с площадью 82,1 тыс. кв. км. зато среди тропических озёр планеты африканский водоём занимает первое место. в африке он также считается самым большим. а вот по объёму пресной воды (2750 куб. км) дотягивает только до 9 места.
длина озера составляет 337 км. ширина равна 250 км. максимальная глубина равна 83 метрам, а средняя глубина составляет 40 метров. водоём находится на высоте 1133 метра над уровнем моря. длина береговой линии 4828 км. разделена она между тремя странами: танзанией, кенией и угандой. все цифры взяты из справочника сша.
объяснение:
адмиралтейство - первая постройка на левом берегу невы в санкт-петербурге. первоначально адмиралтейство задумывалось петром i только как верфь, по его проекту она была заложена 5 ноября 1704 года. место выбрано не случайно. ранее здесь находилось село гавгуево, то есть территория была уже в какой то мере освоена. нева в этом месте достаточно широка для спуска кораблей со стапелей. кроме того, место это было на расстоянии пушечного выстрела от петропавловской крепости, чтобы накрыть адмиралтейство огнём, если его захватит враг.
в 1704 и 1705 годах шведские войска достаточно часто угрожали молодому санкт-петербургу, было решено придать адмиралтейству функции крепости. крепостные укрепления возвели за месяц. 1 октября над башней с въездными воротами установили шпиль. первое здание адмиралтейства было оформлено к 15 ноября 1705 года.
здесь начали строить корабли для флота. изначально их строили на олонецкой верфи на реке свирь. однако оказалось достаточно сложным перегонять корабли через ладожское озеро, через ивановские пороги на неве. поэтому и понадобилась новая верфь в непосредственной близости от моря.
строилось адмиралтейство в виде буквы "п". вокруг стен вырыли наполненные водой рвы, насыпали земляные валы, организовали обширный луг, необходимый для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения (глассис) . кроме того глассис предохранял адмиралтейство от часто случающихся в морской слободе . на месте луга со временем появился александровский сад, площади декабристов, исаакиевская, дворцовая. первоначально адмиралтейство представляло собой одноэтажное мазанковое сооружение. двор был обведён внутренним каналом. во дворе построили эллинги для строительства парусных кораблей. на стройке трудились около пяти тысяч человек. работали они с 5 утра до 9 вечера.
адмиралтейство стало центром морской слободы. рабочие и служащие селились рядом, между местом своей работы и рекой мойкой. центром этой слободы стали большая и малая морские улицы.
адмиралтейство ("адмирал" - в переводе "владыка", "властелин морей") стало крупным производственным предприятием, здесь выполняли весь комплекс мероприятий от заготовки леса до полной постройки корабля. 29 апреля 1706 года со стапелей сошло первое судно - восемнадцатипушечный корабль. с этого дня по январь 1725 года на адмиралтейской верфи было построено более 40 кораблей, а до 1844 года, когда производство здесь закрылось, на воду спущено около трёхсот кораблей.
в 1711 году пётр i приказал перестроить южную часть здания в камень. именно тогда здесь появилась первая мазанковая башня, на которые были установлены часы.
в 1718 году в башне над главным входом располагался высший орган российским флотом - адмиралтейств-коллегия. с адмиралами здесь заседал сам пётр, заседания продолжались до 11 часов, когда царь по старой привычке подкреплял себя анисовой водкой. его примеру следовали и адмиралы. этот факт родил поговорку: "адмиралтейский час пробил, пора водку пить". 11 часов с тех пор называют "адмиралтейский полдень".
в 1719 году адмиралтейство перестраивалось по проекту германа ван болеса. было построено новое каменное здание. над въездными воротами установили каменную башню и шпиль с яблоком и корабликом. в последствии здание перестраивалось ещё два раза, но идея ван болеса была сохранена, так как шпиль с корабликом стал популярен в городе. кораблик стал одним из символов санкт-петербурга. вокруг него со временем возникло много легенд и мифов. идут споры о том, по образу какого корабля сделан кораблик адмиралтейства. предполагают что им могло быть боевое судно "орёл", построенное в 1668 году при царе алексее михайловиче. на нём был впервые поднят морской флаг. общеизвестно название шпиля адмиралтейства, которое дал ему а. с. пушкин - "адмиралтейская игла".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие национальные одежды носят жители московской область.
основу женского наряда составляла длинная широкая рубаха, похожая на , она была со сборками у ворота и длиной до щиколотки. шили её из прямоугольных кусков ткани. рубаху носили подпоясанной. чаще всего рубахи шили из ткани красного цвета, а также из синей, жёлтой, зелёной и белой материи.
поверх рубахи женщины надевали длинный, расширенный книзу сарафан. застежками служили мелкие пуговицы. повседневные сарафаны были синего цвета, праздничные — красного. по всем швам праздничный сарафан украшали цветными каймами — однотонными или узорчатыми. в московской губернии преобладали два вида сарафанов: саян (или кумашник) и круглый. саян был косоклинный, его носили на распах или сшивали передние полотнища между собой. круглый сарафан был прямым, с лямками, за пределами московской губернии его называли московским. передняя часть костюма могла быть закрыта длинным прямым передником на лямках, доходящим до колен. на ногах в допетровское время женщины носили сапожки или полуботинки на каблучках. в xviii в. кожаную обувь носили только городские жительницы, в деревнях были лапти, а сапоги стали частью праздничного костюма. полушубки и суконные армяки служили верхней одеждой.
до замужества девушка повязывала голову обручами, венцами, полотенцами так, чтобы макушка всегда оставалась открытой. после замужества крестьянки прятали девичью косу под кику. и женщины и девушки носили кокошники которые отделывались золотом, жемчугом или бисером. у девушек кокошник был похож на венец, у замужних кокошник был закрытый, с донышком. поверх кокошника надевали большой платок, концы которого закалывали под подбородком или обвязывали вокруг шеи. во второй половине xix в. стали популярны яркие платки с набивным рисунком.
украшениями были стеклянные и жемчужные бусы, кольца и тяжелые серьги. женщины на шее носили монисто — ожерелье из бус, позже к нему подвешивались кресты и образки. были широко распространены жемчуг и бирюза.
позднее народный костюм был вытеснен ситцевыми платьями и костюмами из длинной юбки и кофточки с баской. дополнением к ним служили ботинки из козлиной шкуры на пуговицах или шнуровке.
основой мужского костюма также составляла прямая рубаха до колен. носили рубаху навыпуск и обязательно с нешироким поясом или кушаком. мужские рубахи украшали вышивкой по подолу, рукавам, вороту. к рубахе надевали прямые широкие штаны, которые называли «порты», шили их из домотканых материалов, как правило, в синюю, белую, красную или чёрную полоску. в xix веке в гардеробе крестьян появились штаны с вшитым поясом, застегивавшимся на пуговицу, клинообразными вставками с внутренней стороны штанин и карманами. московские бедняки могли позволить себе носить только рубаху, штаны, обувь с онучами или чулками, это была их уличная. и одежда.
летом мужчины носили чёрный сермяжный кафтан и . в богатом московском уезде кафтаны шили из тонкого сукна, из дальних стран. простые жители города одевались в скромные кожухи или полушубки, богатые москвичи — в кожухи, декорированные дорогой материей, кружевами, драгоценными камнями. для того, чтобы показать свой достаток богачи носили верхнюю одежду не только для тепла зимой, но и весной и летом. шубы подпоясывались кушаками, тканными из шерсти или шелка. на голову надевали войлочную шляпку, имеющие небольшие отвороты, а зимой — меховые колпаки.
в московской губернии из пяти видов сарафанов носили в то время два. один назыавлся саян или кумашник. он имел косоклинную форсу, мог быть как на распах, так и сшитый спереди. немного позже появился прямой сарафан на лямках, который на территории кездов московской губернии называли круглым, а за её пределами -московский. "московец".сверху сарафана надевали душегреи.