ответ:Совершим небольшой экскурс в Джамбул конца 80-х годов века. Многие люди приезжают сюда из других городов республики и необъятной советской страны. Причем мечтой граждан был не только Джамбул, но даже Жанатас и Каратау, которые тогда называли «райскими уголками». Приезжали сотни высококлассных специалистов, которые развивали химию, строили дороги, заводы и фабрики, новые микрорайоны обрабатывать землю. Было много высококвалифицированных педагогов, врачей и других специалистов, которые тянулись сюда из-за теплого климата, изобилия фруктов и добродушных людей. Наши предки были великодушны и тепло принимали гостей из разных уголков республики.
Среди приезжих были и такие специалисты, которые красиво обустраивать и озеленять город. Озеленение для региона, где работали крупнейшие химические предприятия, требовалось с одной единственной целью – для чистоты экологии. Словом, всё было продумано, и Джамбул не зря вскоре наряду с Алма-Атой получил славу одного из самых зеленых городов республики и страны.
Джамбулская химия в былые годы была главным катализатором экономики
Увы, всё это в Что происходит сегодня? Тараз превратился в город, самой главной проблемой которого является экология. Посудите сами: химические предприятия в городе по-прежнему работают. Кроме того, в регионе появился гипсовый и целый ряд других заводов, производство которых считается очень опасным для здоровья людей.
— Масштабы катастрофы, которые происходят сегодня в городе, невозможно оценить сегодня, — говорит местный эколог Марат СПАМБЕТОВ. – Надо признать, что на многих заводах стоят очистные сооружения и устройства. Некоторые предприятия за эмиссию загрязняющих атмосферу веществ вносят в казну некоторые символические суммы. Но этого явно недостаточно. Одной из главных проблем стал выброс в воздух вредных газов автотранспортом.
Эколог признает, что закрыть химические и другие предприятия – значит убивать экономику. И предлагает другой выход.
— Надо обязать такие компании переходить на закрытый производственный цикл, при котором вредные вещества не выбрасываются в атмосферу в большом количестве. Конечно, это дорогостоящие проекты. Но если государство будет поощрять это с точки зрения инноваций в рамках всевозможных программ, то мы снизим выбросы в атмосферу в 10 раз!
Согласен с ним и местный общественник и известный блогер Ихтияр МУРЗАХМЕТОВ. По его словам, из-за вредных выбросов в атмосферу страдает прежде всего пригород Тараза, где экологическая обстановка стала уже критической.
— Сложно понять, почему местные власти и руководители компаний игнорируют явную проблему города, о которой жители сигнализируют уже много лет. Людям приходится дышать отравленным воздухом, страдает флора и фауна, но никаких адекватных мероприятий не проводится, — говорит он.
Автомобили: буквально всё заполонили
Но что же делать с автотранспортом?
— Его количество в последние 20 лет выросло в городе в 10-15 раз! – говорит М. Спамбетов. – А выбросы в атмосферу увеличились не в 10 раз, а в 20 или 30! Всё потому, что раньше в городе колесили относительно новые автомобили, а сейчас основную их массу составляют 20-30-летние машины! Соответственно, выбросов у них гораздо больше. Усугубляют ситуацию китайские автобусы на дизельном топливе, пары которых еще более ядовитые. Здесь необходимо полностью запретить эксплуатацию подобных автобусов. Непопулярные меры? Да. Но ведь речь идет о здоровье людей.
Настоящая беда для экологии — китайские автобусы
По данным эколога, ежегодно в регионе примерный суммарный объем выбросов загрязняющих веществ превышает 80 тысяч тонн! В Таразе регулярно фиксируется превышение в несколько раз предельно допустимых концентраций пыли, оксида углерода, диоксида азота, фтористого водорода, формальдегида.
Объяснение: гы
1) останки растений попадают на землю - это перегной бывает попадают останки животных.
2) затем вода попадает на землю, она увлажняет ее
3 -минеральные вещества попадают в почву- минеральные вещества это соли которые нужны почве!
4 - продукты жизнедеятельности животных оказываются в почве- тоесть это тем чем питаются животные, птицы!
5- микроорганизмы, микробы попадают в почву
6 -выделяется тепло и газы- из земли, раждаются дождевые черви
7 - растения используют гумус для своего питания
8 - вода вымывает гумус из почвы
Объяснение:
Удачи!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад об одной доспремичательности одного из города россии.
Три части сада (Верхний, Средний и Нижний) занимают общую территорию в 10 гектаров. Верхний Александровский сад протянулся от угловой Арсенальной — самой мощной башни Кремля с толщиной стен до 4 м, до Троицкой башни — через нее сегодня заходят на территорию Кремля как туристы, так и зрители, торопящиеся на представления в Государственном Кремлевском дворце. Здесь всегда многолюдно — особая приятность этого места создается не только за счет ухоженных лужаек и клумб, но и благодаря тому, что эта часть сада находится на пару метров ниже уровня прилегающих улиц, отгороженная от них сооружениями Манежной площади.
Недалеко от входа у самой Кремлевской стены находится мемориал «Могила Неизвестного Солдата», сооруженный к годовщине Великой Победы в 1967 году. Под надгробной плитой покоится прах неизвестного солдата, перенесенный сюда из братской могилы на Ленинградском шоссе. Скульптурная композиция изображает знамя, ниспадающее тяжелыми складками, на котором лежат солдатская каска и лавровая ветвь. По традиции, сюда слетаются молодожены со своей нарядной свитой в день свадьбы, чтобы возложить цветы к памятнику. Здесь несет службу почетный караул, а в центре бронзовой пятиконечной звезды горит Вечный огонь Славы, пламя которого освещает надпись «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от могилы — стена из малинового кварцита с надписью «1941 Павшим за Родину 1945». Справа от мемориала, вдоль Кремлевской стены проложена гранитная аллея городов-героев с 12 блоками из темно-красного порфира, а далее — плиты из красного гранита в честь 33 городов воинской славы.