elenalukanova
?>

Каким праздником завершается московский пасхальный фестиваль

Окружающий мир

Ответы

Sergei Vitalevna
Днём Победы. Фестиваль завершается в этот день, 9 мая.
ska67mto3983
Роль птиц в природе. Польза и вред птиц для человека

Птицы - впрочем, как и многие другие животные, -приносят огромную пользу людям. К самым древним прямого использования птиц относится сбор яиц, ловля уток и гусей, нелетающих птенцов и другие формы охоты. Скорлупа крупных птичьих яиц использовалась как посуда, а перьями люди украшали свои волосы и одежду.

Первобытный человек получал от птиц нужные ему сведения об изменениях, происходящих в окружающей природе.

Птицы всегда были одной из любимых составляющих действительности, окружающей человека. Свидетельством этого являются изображения пернатых в наскальной живописи, орнаментах и предметах домашнего обихода. В былинном эпосе с птицами сравниваются положительные персонажи.

Сейчас пернатые часто появляются на экранах телевизоров, голоса птиц записываются на диски и кассеты. Разумеется, это только новая форма, подтверждающая истину: птицы - важный эстетический компонент среды.

Исследуя строение организма пернатых, ученые переносят некоторые принципы на технические конструкции. Так, идея создания летательного аппарата с машущими крыльями - орнитоптера — позаимствована у птиц.

Все знают, что птицы разносят семена. Такой распространения семян получил даже свое научное название - эндозоохория.

Одомашнивание птиц принесло много пользы. На первом месте, разумеется, стоят куры, утки, гуси и индюки, которые дают человеку мясо и яйца. Содержание голубей вызвано спортивно-эстетическими соображениями. Эти птицы применялись для связи. Во время войн голуби приносили известия из осажденных городов, а противник, в свою очередь, для их перехвата использовал ястребов и соколов.

Известны и другие формы вольного или невольного участия птиц в военных действиях. И это не только легендарное гусями осажденного Рима.

На протяжении всей русской истории содержание птиц в домах было обыкновенным явлением. На Руси существовал обычай покупать и выпускать на волю птиц на праздник Благовещения. В XVIII-XIX вв. в городах считалось очень модным иметь какую-либо певчую пташку в клетке, обычно это были овсянки, снегири, малиновки, чижи и соловьи. В Россию были завезены канарейки, которые быстро завоевали популярность у любителей птиц и стали очень модными. Разумеется, этим перечнем значение птиц не исчерпывается. Например, птицы наряду с другими животными выступают в цирке.

Было бы неправильным рассматривать птиц только как положительные. Голуби, прочно обосновавшиеся в городах, радуют глаз, но в, то, же время они портят скульптуры и памятники, а иногда служат источниками распространения инфекционных заболеваний. Воробьи вредят посевам зерновых культур. Птицефермы часто осаждают пернатые хищники, которые не прочь поживиться доступной добычей. Увеличение скоростей самолетов сделало очень опасными столкновения с птицами, такие аварии если и не заканчиваются катастрофой, то ведут к очень серьезным повреждениям.

Птицы часто встречаются в геральдике, в общем выражая идею активной жизни. Вот перечень наиболее распространённых птиц.

Орёл - символ власти и господства, великодушия и прозорливости.
Павлин - символ тщеславия.
Пеликан - символ родительской любви.
Ворон - символ долголетия.
Журавль (с камнем в одной лапе) - символ бдительности.
Сокол - часто встречается в геральдике; изображался также с охотничьими атрибутами - кожаным колпачком с бубенчиком и ремешками с добычей, пучком стрел в когтях.
Лебедь - иногда изображался короной на шее (точнее, на горле).
Сова - символ мудрости.
Bogdanov

«Сайгак»

Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Это очень своеобразное животное, по внешнему виду похожее на овцу на тонких высоких ногах. В эпоху мамонтов сайгаки заселяли всю степную часть Европы и Азии, а сейчас сохранились лишь в Калмыкии и среднеазиатских степях. Длина взрослого сайгака достигает 1,3 м, а в высоту он около 80-90 см. Сайгаки - коренастые, сильные животные, покрытые длинной мягкой шерстью серовато-жёлтого цвета. У них очень смешной горбатый нос, похожий на обрубленный у основания хобот слона. Вид смешной, но польза большая. Ведь это природный противогаз и пылеуловитель. Когда наступает жаркое лето и степь высыхает, стадо сайгаков поднимает тучу пыли, и все, кроме передних, весь день в клубах этой пыли. К счастью, в хоботе и носу много перегородок - они задерживают пыль. А зимой, когда лютуют морозы, в таком носу воздух согревается.

Самки сайгака все безрогие, зато у самцов красивые полупрозрачные воскового цвета рога длиной в 30 см. Они пригодятся им во время брачных турниров.

Зимой сайгаки одеваются в пышную светлую шерсть - настоящую зимнюю шубу. А летом у них короткая жёлтая шёрстка. Сайгак - самая выносливая и закалённая антилопа.

Живут сайгаки небольшими семьями, но ближе к осени соединяются в огромные стада. В это время года они совершают длительные переходы в поисках новых пастбищ, а весной возвращаются обратно. Сайгаки - удивительно выносливые животные в случае необходимости преодолеть за короткий срок путь в сотни и даже тысячи километров. Скорость сайгака - до 70 км в час. Редкая у сайгака поступь - иноходь. Тело вытянуто струной, голова опущена, как у мотогонщика, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Он попеременно выносит и опускает то правую, то левую ногу и поэтому на бегу сильно раскачивается. Таким он изображён на гербе города Саратова.

Весной самки отправляются в «родильные дома», где из года в год приносят по одному детёнышу. Малыш лежит на оголённой земле, так как ночью на эти участки почвы не выпадает роса. Стоит только новорождённым окрепнуть, стадо пускается в новые странствия. Выглядят сайгачата необычно. У них мордочки вытянуты с явным намерением превратиться в хобот. Они очень похожи на слонёнка из сказки Киплинга, который задался вопросом: «А чем завтракает крокодил?» и у которого поначалу было удобное хватательное при превратившееся потом в хобот. Кстати, растут сайгачата действительно как в сказке. В 7-12 месяцев они уже взрослые.

У сайгаков хорошо развиты обоняние и слух, зрение же очень слабое. Может быть, из-за этого сайгаков считают глупыми и бестолковыми животными. Нередко случалось, что сайгак со всего маха врезался в движущийся автомобиль, даже тогда, когда водитель делал всё возможное, чтобы предотвратить столкновение сайгака хороши только на больших открытых пространствах. И потому сайгак, оказавшись в местности с ограниченным обзором, старается в ней не задерживаться. И ещё: стада у сайгаков, особенно зимой, велики - не для зарослей, где трудно держаться вместе.

Раньше эти животные водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки стали важным объектом промысловой охоты. У них вкусное мясо, добротная шкура, а из рогов изготовляют многие лекарства.

В результате варварского отстрела их осталось очень мало, и сейчас они живут главным образом в Средней Азии. Несмотря на строгий запрет, очень много браконьеров охотятся на сайгаков. Это ставит под угрозу существование степных антилоп.

Сейчас усиливается их охрана, увеличивается количество искусственных водопоев, организуются охотничьи заказники, ветеринарный надзор, подкормка животных.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каким праздником завершается московский пасхальный фестиваль
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Rakitin
sgritsaev
ibird777
Inozemtseva Korolev1271
cimora-kativ
TatianaSeliverstova64
Vlad Petr531
elozinskaya
Vyacheslavovich-Gubanov
Viktorovna1012
Jannadon77
socofilesrus4
uttgroup
sadkofamily61
dentalfamily