Донской край — край живописнейшей природы, самобытной культуры и богатых духовных традиций. По своему научному и творческому потенциалу он стоит в числе первых среди регионов России. Ростовская область славится большим количеством памятников истории и культуры, а также природными заповедниками, многие из которых имеют статус памятников природы федерального и областного значения. Первобытная-Персиановская заповедная степь, лесные урочища, байрачные леса, Мухина балка, уникальный Ботанический сад Ростова-на-Дону, в котором собраны 6500 видов деревьев, кустарников, травянистых растений со всех концов света, предлагают вашим глазам изысканное пиршество. Атмосфера области пронизана красотой, игрой фантазии, искусством. В донских музеях собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII—XX веков. Искусство и природа образуют единое целое, рождая самые теплые чувства и унося прочь мирские заботы.Богатство недр.Появлению мощной экономики на Дону и его богатые природные ресурсы. С века интенсивно ведётся добыча каменного угля в восточной части Донбасса, запасы месторождений исчисляются многими миллиардами тонн, причём свыше 90% — это залежи антрацита — самого лучшего в мире угля. Дон исключительно богат естественными строительными материалами — известняком, мергелями, мелом, песчаниками, гипсом, качественными глинами, кварцевым песком и т.д. Это позволило создать в крае мощную промышленность строительных материалов.Многогранное сельское хозяйство…в Азовском госохотохозяйстве содержится на воле крупнейшее на планете стадо благородного европейского оленя…«Воткнёшь в землю палку — вырастет дерево», — говорят про качество всемирно известных донских чернозёмов, пласты которых достигают двух и более метров. Плодородие земель в сочетании с благоприятным климатом и трудолюбивым характером местного населения даёт впечатляющие результаты: на Дону производится 7% всего российского зерна, каждая третья тонна подсолнечника, сотни тысяч тонн мясомолочной и плодоовощной продукции. Один из самых мощных не только в России, но и в Европе — Миллеровский маслоэкстракционный завод каждый час перерабатывает по 500 тонн маслосемян — «течёт—течёт чёрное душистое золото».
Не все донские угодья равнозначны по своему качеству. Картина изменилась с приходом в задонские степи мелиораторов. Сейчас земли Багаевского и Семикаракорского районов по праву называют «всероссийским огородом». Экологически чистые овощи и фрукты в свежем и консервированном виде поступают отсюда на стол москвичам и петербуржцам, машиностроителям Урала и нефтяникам Тюмени. Мелиорация вызвала к жизни и совершенно новую для Дона отрасль сельского хозяйства. Сегодня через Ростовскую область проходит Северная граница мирового рисосеяния — результат потрясающий — валовый сбор урожая достиг 97 000 тонн.
И ещё об одной удивительной грани сельского Дона нельзя не сказать. Несмотря на интенсивную распашку земель, здесь сохранилось немало уголков первозданной природы, аналогов которым в мире просто нет. Так, в Азовском госохотохозяйстве содержится на воле крупнейшее на планете стадо благородного европейского оленя, насчитывающее более 800 голов.
Донская рыбалка. С незапамятных времён известен на Дону и Азовском море и рыбацкий промысел. Возможности донской рыбалки во многом недоступны в остальных регионах России, так как в открытых водоемах обитает более 90 видов рыб, таких как осетровые, сом, лещ, судак, тарань, рыбец, чехонь, толстолобик, сазан, щука, окунь и знаменитая донская сельдь.
Ближайшая тоня расположена прямо в городской черте Ростова. В разгар путины на глазах многочисленных зрителей рыбаки подводят к берегу сети, полные «живого серебра». А был случай, когда неподалёку от городского пляжа выловили белугу в несколько центнеров весом. А всего в нескольких часах езды, на берегах Маныча попадешь в мир таинственных плавней, где звонко бьют хвостом по воде пудовые сазаны, а в небе черным-черно от птичьих стай.
В Ростове и Кагальнике действуют специализированные заводы по получению икры и воспроизводству в искусственных условиях молоди ценных промысловых рыб. Только благодаря им знаменитая красная рыба не попала в Красную книгу.
sav4ukoxana7149
23.01.2023
Куликовская битва — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года (14 ВЕК) Поход Ермака в Сибирь- 1 сентября 1581. вторжение казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского ханства ( 16 ВЕК) Рома́новы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей (17 ВЕК) Экспедиция Е,ФХабарова на Амур-В 1649—1653 гг. Хабаров с отрядом отправляется из Якутска в поход по Амуру от впадения в него реки Урки до низовий. (КОНЕЦ 17 ВЕКА) Северная война — война, длившаяся с 1700 по 1721 год между Швецией и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями(НАЧАЛО 18 ВЕКА)
Мамедов
23.01.2023
В настоящее время среда обитания людей стремительно и с возрастающей скоростью меняется. Задачей человечества является поддержание природы на земном шаре в необходимом для жизни, здоровья и благополучия состоянии. Также необходимо сохранение, насколько это возможно, хотя бы наиболее уникальных мест в природе, которые представляют особую ценность с научной точки зрения, районов, составляющих ареалы ценных или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. В природе немало уникальных мест, исчезновение которых стало бы невосполнимой утратой не только для страны, на территории которой они расположены, но и для всего человечества в целом. В большинстве стран мира для этих целей созданы сети так называемых «особо охраняемые природные территории» (ООПТ).
К ним относятся следующие природные объекты:
Заповедники - высшая категория природоохранных территорий, где сохраняются все природные комплексы. Их территории изымаются из землепользования. Заповедники имеют научный штат и штат охраны.
Заказники создаются с целью сохранения или восстановления нескольких или всех компонентов природы и для поддержания общего экологического баланса. На этих территориях ограничены некоторые виды хозяйственной деятельности. Вот нашла в интернете :)
Ростовская область славится большим количеством памятников истории и культуры, а также природными заповедниками, многие из которых имеют статус памятников природы федерального и областного значения. Первобытная-Персиановская заповедная степь, лесные урочища, байрачные леса, Мухина балка, уникальный Ботанический сад Ростова-на-Дону, в котором собраны 6500 видов деревьев, кустарников, травянистых растений со всех концов света, предлагают вашим глазам изысканное пиршество.
Атмосфера области пронизана красотой, игрой фантазии, искусством. В донских музеях собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII—XX веков.
Искусство и природа образуют единое целое, рождая самые теплые чувства и унося прочь мирские заботы.Богатство недр.Появлению мощной экономики на Дону и его богатые природные ресурсы. С века интенсивно ведётся добыча каменного угля в восточной части Донбасса, запасы месторождений исчисляются многими миллиардами тонн, причём свыше 90% — это залежи антрацита — самого лучшего в мире угля.
Дон исключительно богат естественными строительными материалами — известняком, мергелями, мелом, песчаниками, гипсом, качественными глинами, кварцевым песком и т.д. Это позволило создать в крае мощную промышленность строительных материалов.Многогранное сельское хозяйство…в Азовском госохотохозяйстве содержится на воле крупнейшее на планете стадо благородного европейского оленя…«Воткнёшь в землю палку — вырастет дерево», — говорят про качество всемирно известных донских чернозёмов, пласты которых достигают двух и более метров. Плодородие земель в сочетании с благоприятным климатом и трудолюбивым характером местного населения даёт впечатляющие результаты: на Дону производится 7% всего российского зерна, каждая третья тонна подсолнечника, сотни тысяч тонн мясомолочной и плодоовощной продукции. Один из самых мощных не только в России, но и в Европе — Миллеровский маслоэкстракционный завод каждый час перерабатывает по 500 тонн маслосемян — «течёт—течёт чёрное душистое золото».
Не все донские угодья равнозначны по своему качеству. Картина изменилась с приходом в задонские степи мелиораторов. Сейчас земли Багаевского и Семикаракорского районов по праву называют «всероссийским огородом». Экологически чистые овощи и фрукты в свежем и консервированном виде поступают отсюда на стол москвичам и петербуржцам, машиностроителям Урала и нефтяникам Тюмени. Мелиорация вызвала к жизни и совершенно новую для Дона отрасль сельского хозяйства. Сегодня через Ростовскую область проходит Северная граница мирового рисосеяния — результат потрясающий — валовый сбор урожая достиг 97 000 тонн.
И ещё об одной удивительной грани сельского Дона нельзя не сказать. Несмотря на интенсивную распашку земель, здесь сохранилось немало уголков первозданной природы, аналогов которым в мире просто нет. Так, в Азовском госохотохозяйстве содержится на воле крупнейшее на планете стадо благородного европейского оленя, насчитывающее более 800 голов.
Донская рыбалка. С незапамятных времён известен на Дону и Азовском море и рыбацкий промысел.Возможности донской рыбалки во многом недоступны в остальных регионах России, так как в открытых водоемах обитает более 90 видов рыб, таких как осетровые, сом, лещ, судак, тарань, рыбец, чехонь, толстолобик, сазан, щука, окунь и знаменитая донская сельдь.
Ближайшая тоня расположена прямо в городской черте Ростова. В разгар путины на глазах многочисленных зрителей рыбаки подводят к берегу сети, полные «живого серебра». А был случай, когда неподалёку от городского пляжа выловили белугу в несколько центнеров весом.
А всего в нескольких часах езды, на берегах Маныча попадешь в мир таинственных плавней, где звонко бьют хвостом по воде пудовые сазаны, а в небе черным-черно от птичьих стай.
В Ростове и Кагальнике действуют специализированные заводы по получению икры и воспроизводству в искусственных условиях молоди ценных промысловых рыб. Только благодаря им знаменитая красная рыба не попала в Красную книгу.