layna1241383
?>

Улитка хеликс может откладывать яйца? ответ полным.

Окружающий мир

Ответы

marver201040
Улитка выкапывает во влажной земле ямку, откладывает несколько десятков яиц размером 4-7 миллиметров и прикрывает их после окончания кладки. На устройство такого гнезда у улитки уходит почти 20 часов непрерывной работы.
avn23
Особенности почвенного покрова, как и растительности, будут рассмотрены при дальнейшей комплексной характеристике Центрального Казахстана, пустынь и гор Средней Азии. Здесь же мы лишь в самых общих чертах рассмотрим процессы выветривания и почвообразования и закономерности размещения почв.

Процессы выветривания в резко континентальных условиях Средней Азии приводят к образованию остаточно-карбонатно-сиаллитной коры выветривания, относительно слабо выветренной, что выражается в обильном накоплении песчано-пылеватых продуктов разрушения и малом содержании тонких (иловатых) частиц. Продукты выветривания имеют лёссовидный характер (это одна из главных причин широкого распространения в Средней Азии лёсса и лёссовидных отложений); они богаты различными элементами зольного питания растений.

Активнее всего процессы выветривания протекают в средне-горной и низкогорной высотных зонах, где образуются более глинистые продукты. В пустынных же областях выветривание наиболее ослаблено и осложнено накоплением карбонатов, гипса, легкорастворимых солей. Аналогичные процессы происходят и в пустынных высокогорьях.

Конечные продукты выветривания горных пород транспортируются поверхностным и подземным стоком и вследствие бессточности территории Средней Азии аккумулируются в замкнутых бассейнах. Главная роль в этой аккумуляции принадлежит хлоридным и сульфатным легкорастворимым солям, гипсу и карбонату кальция.

Все пустынные равнины Средней Азии являются областями хлоридно-сульфатной аккумуляции, которая протекает на сильно обызвесткованном фоне, поскольку в аккумуляции извести большое участие принимает и твердый сток (взвешенные песчаные, пылевидные и глинистые частицы содержат 7—23% углекислой извести). Кроме того, низкие пустынные равнины Средней Азии, испытавшие несколько стадий аллювиального режима, представляют собой области аккумуляции алюмосиликатных продуктов выветривания в виде песчаных, супесчаных и глинистых частиц, принесенных поверхностными водами с горных массивов.

Большое влияние на выветривание и почвообразование оказывают состав горных пород и процессы аллювиальной и пролювиальной седиментации, субаэральной денудации, а в горах — оледенение, гравитационные процессы, плоскостной смыв.

Важный фактор почвообразования — искусственное орошение. Длительное орошение оказало благоприятное влияние на почвы оазисов, но привело к засолению и заболачиванию окружающих земель. Уничтожение естественной растительности в пустынях вызвало дефляцию почв песчаных массивов, истребление древесной и кустарниковой растительности в горах и предгорьях привело к усилению эрозии и остепнению лесных почв.

Климатические условия почвообразования на равнинах Средней Азии и Центрального Казахстана с севера на юг изменяются. В связи с этим степная черноземная почвенная зона крайнего севера Центрального Казахстана сменяется к югу зоной каштановых почв и затем зоной бурых пустынно-степных почв.

Пустынные равнины собственно Средней Азии принадлежат к зонам серо-бурых почв (северной и южной), где в соответствии с разнообразием материнских пород выделяют различные почвы, относящиеся к типам серо-бурых почв, такырных почв и такыров.
Salko17

руговорот веществ в природе подразумевает общую согласованность места, времени и скорости процессов по уровням от популяции до биосферы. Такую согласованность явлений природы называют экологическим равновесием, но это равновесие подвижное и динамичное.[ ...]

Круговорот биологический (биотический) — явление непрерывного, циклического, закономерного, но неравномерного во времени и пространстве перераспределения вещества, энергии1 и информации в пределах экологических систем различного иерархического уровня организации — от биогеоценоза до биосферы. Круговорот веществ в масштабах всей биосферы называют большим кругом (рис. 6.2), а в пределах конкретного биогеоценоза — малым кругом биотического обмена.[ ...]

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ БИОСФЕРНЫЙ — явление безостано вочного, непрерывного, относительно циклического, но неравномерного в пространстве и во времени и сопровождающегося более или менее значительными потерями закономерного перераспределения веществ, энергии и информации, постоянно входящих и обновляющих экосистемы всей биосферы.[ ...]

В круговорот веществ в экосистеме часто добавляются вещества, попадающие сюда извне. Эти вещества концентрируются в трофических цепях и накапливаются в них, т, е. происходит их биологическое накопление. Это явление наглядно видно на примере концентрирования радионуклидов и пестицидов в трофических цепях

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Улитка хеликс может откладывать яйца? ответ полным.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

slavutich-plus2
gordeevadesign2986
Маргарита595
okutihamv
suhovaab
serkinn69
household193
Avetisyan575
hrviko
tagirova1
bondarenkoss
chernovol1985255
Михаил1121
xarfagr
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva