ответ:
облик жилища на руси зависел от места проживания и благосостояния.
в северной части руси дома строили из бревен, «рубили избу». изба по обыкновению была в два уровня. первый уровень (подклет) – для необходимой хозяйственной утвари, запасов продовольствия, в большие морозы в подклеть переводили скот.
второй уровень – жилые помещения с печью, горницей, в более зажиточных домах были светелки - отдельные «чистые» комнаты.
в теплых южных районах строили мазанки, потому что леса для строительства было мало.
мазанки строились в один уровень.
внутреннее убранство жилищ зависело от благосостояния семьи. в простых семьях посуда была глиняной, её было немного, ели из общего «чугунка», сидели на лавках, для сна и отдыха были полати, одежды было немного, только самая необходимая, и на две смены. в домах побогаче, посуда была для каждого члена семьи, вместо лавок делали стулья, полати заменяли на кровати.
печи были большими, многофункциональными: для обогрева, приготовления пищи, для сушки одежды, на верхней части печи было специальное место - лежанка, на ней спали в холодное время года.
первые каменные постройки появились в ix веке.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение на тему сургута реки и озера
По площади бассейна река Обь занимает пятое место на планете. Около г. Сургута река разделяется на два рукава: главную и Юганскую Обь, в которые впадают притоки: Кульеган, Большой Юган, Лямин, Пим, Тромъ-Еган.
Крупнейшим озером на территории района являются: Пильтанлор (98,8 кв. км) .
Приустьевые участки рек: Тром-Аган, Большой Юган, Лямин и Пим – являются самыми пониженными частями территории. Большая её часть занята болотами, где в основном преобладают подзолистые, торфяно-подзолистые, торфяно-болотные почвы.