Ну.. смотри ниже.
Объяснение:
Куликовская битва – это знаменитое сражение, которое состоялось в 1380 году. Битва состоялась на южной стороне, где находился берег речки Дона, а если быть точнее – то на Куликовом поле. Именно потому и называлась эта битва – Куликовская. Точная дата сражение – 8 сентября 1380 года. Сражение было совершено между двумя противниками, один из которых был татаро-монгольский завоеватель, хан Мамай, и другой – московский князь Дмитрий.
Сражение было жестоким, но обе стороны были сильны, так как у татаро-монгольского хана было очень большое войско, хотя и у князя было не мало смелых бойцов. Такая война пошла между этими двумя противниками не зря, ведь Орда раньше была самой главной силой над всеми русскими землями.
Но когда князья почувствовали собственную силу – они решили дать отпор этим татарам, которые нагло разоряли их земли. А потому князь Дмитрий окончательно разорвал отношения с монголо-татарами. И естественно, это разозлило нового противника. Для начала князь по землям Орды, и захватил несколько городов, которые принадлежали Орде. И орда оказалась не до конца подготовленной к битве, а именно потому завоевывать города оказалось достаточно легко.
сделай лучшим
Объяснение:
Кулико́вская би́тва — крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника и беклярбека части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассказ про планету уран 4-5 предложений
Исследование Урана затруднено из-за его отдалённости. Лишь однажды, в 1986, году в нескольких тысячах километрах от него побывал земной космический корабль «Вояджер-2». С Земли комета кажется небольшой точкой, но на самом деле это одна из планет-гигантов. Как и подобные ему Сатурн и Юпитер, Урана в основном состоит из водорода, гелия и небольшой примеси метана и ацетилена. Метан преобладает в верхней части атмосферы планеты, что объясняет зеленоватую окраску.
Уран имеет и несколько особенностей: ось вращения практически перпендикулярна к плоскости орбиты, поэтому Уран вращается вокруг своей оси как бы лежа на боку. Вращение Урана вокруг своей оси противоположно направлению обращения вокруг Солнца, то есть является обратным (как у Венеры). Температура на поверхности планеты составляет около - 220ºС. При таких температурах некоторые газы замерзают, поэтому учёные предполагают, что облака Урана состоят из частиц замерзшего метана.
Уран, также как Сатурн и Юпитер, имеет систему колец. Она была открыта лишь в 1977 году. Дело в том, что кольца Урана состоят из очень тёмных частиц, невидимых даже в мощный телескоп. Они были обнаружены по сильному ослаблению блеска звезд, оказавшихся позади колец при орбитальном движении Урана.
Уран имеет 21 спутник. Крупнейшие из них Миранда (радиус 127 км), Ариэль (565 км), Умбриэль (555 км), Титания (800 км) и Оберон (815 км). Эти спутники были открыты с Земли. После визита «Вояджера-2» к Урану стало известно о существовании ещё 10 спутников (Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк), которые назвали в честь героев Уильяма Шекспира.
ВЫБЕРИ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЗАПИШЫ