Olga-Lev1160
?>

Внимательно изучи по таблице прогноз погоды на трое суток.ответь на вопросы.

Окружающий мир

Ответы

info664
А можно хотя бы увидеть таблицу с прогнозом погоды?
Lvova_Aleksandr933
Проектирование
В 1864 году председатель Московского археологического общества граф Алексей Уваров выступил с инициативой установить памятник первопечатнику Ивану Фёдорову[2]. Официально о намерении возвести монумент было объявлено на торжественном заседании Общества 4 января 1870 года[3]. В том же году для сбора денежных средств на разработку проекта монумента и его возведение была объявлена подписка, по которой Общество получило 25 тысяч рублей[4].
В конце 1870-х годов Уваров заказал эскиз памятника у скульптора Марка Антокольского. Последний изначально отказался от заказа, однако к 1881-му изменил своё решение. Антокольский приступил к работе над проектом монумента, но закончил его после смерти Уварова 29 декабря 1884 года (10 января 1885 года). По решению комиссии Московского археологического общества, эскиз Антокольского был отклонён. В отчёте Общества «О сборе пожертвований и возведению памятника Ивану Фёдорову» от 1914 года проект охарактеризован как «модель простого чернорабочего у станка, с засученными рукавами и в костюме неподобающем дьяконскому сану»[4].
В 1901 году Московское археологическое общество повторно объявило конкурс на лучший проект памятника первопечатнику[5]. Для выбора автора будущего монумента была созвана комиссия, в которую вошли историк Василий Ключевский и художник Аполлинарий Васнецов[6].
На конкурсе были представлены 27 работ мастеров из Российской Империи, Австро-Венгрии, Франции, Сербии и Болгарии[3]. Популярный в начале XX века скульптор Николай Андреев также участвовал в конкурсе совместно с архитектором Иваном Жолтовским. По итогам конкурса жюри отобрало два совместных проекта Сергея Волнухина и Ивана Машкова под названиями «Плёс» и «Ярославль»[4].
Изготовление

Открытие памятника первопечатнику Ивану Фёдорову, 1909 год
Монумент планировалось установить на Театральной площади, однако Московская городская управа выступила против этой инициативы[4]. В 1907 году памятник был заложен у основания Китайгородской стены[7]. Для него было выбрано историческое место: неподалёку, на Никольской улице, располагались палаты бывшего Государева Печатного двора, возведённые в XVII веке на месте мастерской Ивана Фёдорова[8].
Сергей Волнухин работал над памятником около двух лет. Отсутствие прижизненных изображений Ивана Фёдорова и описания его внешности в исторических источниках создавало сложности при создании монумента. По одной из версий, моделью для памятника послужил бородатый мужчина, которого скульптор случайно увидел на улицах Москвы[4]. Для изготовления костюма первопечатника Волнухин консультировался с историком и археологом Иваном Забелиным[9].
Открытие

Открытка с изображением памятника Ивану Фёдорову, 1915 год

Изображение памятника на почтовой марке СССР, 1934 год. Рисунок Василия Завьялова. Металлография на плотной бумаге
Торжественное открытие памятника состоялось 27 сентября 1909 года (12 октября 1909 года) в присутствии городских властей и представителей различных организаций и сопровождалось крёстным ходом[10]. В своих воспоминаниях государственный деятель Владимир Джунковский описал это событие следующим образом:
Все рабочие печатного дела, находящиеся в Москве, явились отдать долг памяти первопечатнику. Налево от памятника стояла масса депутаций, в сквере – вся администрация, профессора, Археологическое общество, разные другие учёные сообщества и другие. Епископ Анастасий произнёс прекрасное слово о значении Ивана Фёдорова для просвещения и церкви… Памятник был очень талантливо исполнен, но, к сожалению, место для него, в узком небольшом сквере, по-моему, выбрано неудачно[11].
На следующий день после открытия монумента у его постамента появился анонимный венок с надписью «Первому мученику русской печати»[12], намекавший на подвижничество первопечатника и обвинения в ереси, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве[13].
Перемещения
Местоположение монумента несколько раз менялось. До 1934 года памятник первопечатнику стоял у Китайгородской стены[14]. При расширении Театрального проезда и сносе стены в рамках сталинского проекта реконструкции Москвы монумент был перенесён вглубь улицы[15]. В 1990-е годы, при строительстве торгового центра «Наутилус», памятник переместили ближе к гостинице «Метрополь»[6]. В 2011-м глава Департаментa культурного наследия города Москвы Александр Кибовский выступил с предложением повторно передвинуть монумент Ивану Фёдорову, однако комиссия Московской городской думы не поддержала данную инициативу[16].
nzagrebin363

В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик.

Принцип работы антибиотика состоит в торможении или подавлении химической реакции, необходимой для существования бактерии. Пенициллин блокирует молекулы, участвующие в строительстве новых клеточных оболочек бактерий — похоже на то, как наклеенная на ключ жевательная резинка не дает открыть замок. (Пенициллин не оказывает влияния на человека или животных, потому что наружные оболочки наших клеток коренным образом отличаются от клеток бактерий.)

В течение 1930-х годов предпринимались безуспешные попытки улучшить качество пенициллина и других антибиотиков, научившись получать их в достаточно чистом виде. Первые антибиотики напоминали большинство современных противораковых препаратов — было неясно, убьет ли лекарство возбудителя болезни до того, как оно убьет пациента. И только в 1938 году двум ученым Оксфордского университета, Говарду Флори (Howard Florey, 1898–1968) и Эрнсту Чейну (Ernst Chain, 1906–79), удалось выделить чистую форму пенициллина. В связи с большими потребностями в медикаментах во время Второй мировой войны массовое производство этого лекарства началось уже в 1943 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия.

Благодаря пенициллину и другим антибиотикам было бесчисленное количество жизней.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внимательно изучи по таблице прогноз погоды на трое суток.ответь на вопросы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*