dmitrovlug8248
?>

Болото , реки , ручьи, море, океан это?

Окружающий мир

Ответы

vallod
Географические источники :)
Vladstreletskiy
Это Мировой океан, или проще географические источники
barinovmisha2013
Положение[править  |  править код]

находится на севере республики в 90 километрах от столицы  симферополя.

название[править  |  править код]

часто название джанкой переводят с  крымско-татарского  как душа-деревня или милая деревня (can  — душа,  köy  — деревня). в то же время специалисты по топонимии крыма считают более обоснованной этимологию, выводящую название джанкой от  cañı köy  — новая деревня на степном диалекте крымскотатарского языка[7].

  |  править код]

во второй половине xvi  — начале xvii веков в районе джанкоя обосновались тюркские племена, устремившиеся сюда из  северного причерноморья[8]. впоследствии они основали здесь деревню[9].

xix век[править  |  править код]

впервые упоминается в документах 1855 года. в 1860—1865 годах местное татарское население было депортировано на территорию  османской империи[9]. через некоторое время опустевший джанкой заселили немцы-колонисты, начавшие прибывать в крым в числе других переселенцев после  его вхождения в состав российской империи[10]. в  1865 году  численность населения деревни джанкой составляла 114 человек, в числе которых находились 53 мужчины и 61 женщина, при 20 дворах. при каждом дворе имелся надел земли, составлявший примерно 60-65 десятин.

в 1871 году началось строительство  лозово-севастопольской железной дороги, чему стало возможно дальнейшее развитие джанкоя как более крупного населённого пункта. строители проживали в деревянных бараках и землянках, расположенных у самого полотна железной дороги, впоследствии образовавших улицу крымскую  — одну из первых. строительство железной дороги было закончено в 1874 году, и 2 июня по ней прошёл первый поезд. в  1892 году  была построена ж/д линия, соединяющая джанкой и  феодосию. с этого времени станции джанкой был присвоен статус узловой. в конце  xix века  возведена крупнейшая на полуострове мельница. к 1892 году в населённом пункте существовало около 50 торговых лавок. в 1896 году в джанкое открыта начальная двухклассная школа, в 1900 году  — церковно-приходская[11].

xx век[править  |  править код]

в 1903 году на месте деревянного здания вокзала возводится каменное. в  октябре  1905 года  рабочие джанкоя принимали участие во всероссийской политической стачке[12]. в 1908 году основана железнодорожная школа. в 1909 году открылся чугунолитейный завод предпринимателя хасанова, располагавшийся в районе современной улицы ленина, напротив центра культуры и досуга. численность рабочих составляла 80 человек. выпускалась различная сельскохозяйственная техника, в том числе конные молотилки, плуги, бороны и  т.  д.

к моменту начала  первой мировой войны  джанкой входил в число городов степной части крыма с наиболее развитой сельскохозяйственной промышленностью[11]. чугунолитейный завод переспециализировался на выпуск продукции, предназначавшейся для использования на фронте.

3 июня 1917 года джанкою присвоен статус города. к тому времени численность его населения составляла 9 тыс. человек. основную часть населения составляли , являвшиеся служащими и общественных заведений, обслуживающим персоналом железной дороги, коммерсантами и промышленниками.

в июне того же года в состав совета рабочих и крестьянских депутатов входили 8 большевиков. в конце августа в городе было образовано отделение рсдрп(б). создано бюро комитета партии в джанкое. существовала всего лишь одна больница, обслуживавшая нынешние красноперекопский, первомайский и красногвардейский районы, а также кинотеатр «сатурн».

гражданская война[править  |  править код]

после начала активных революционных событий в петрограде в октябре 1917 года в джанкое сформирован отряд  красной гвардии.

осенью того же года национализировано переименованное в «механический завод им. ленина» чугунолитейное предприятие хасанова. в октябре организована полноправная смешанная гимназия.

12 января  1918 года  в джанкое при участии красногвардейцев была установлена советская власть. начинает функционировать революционный комитет. на заводах вводился контроль рабочих, происходит конфискация имений помещиков, осуществляются перевыборы в городской совет. комендантом джанкоя становится николай терентьевич тубольцев.

19 апреля город заняли части германской армии[13]. 22 апреля в джанкой вступили украинские войска[14].

8 апреля 1919 года населённый пункт заняли большевики. 12 апреля того же года образован военно-революционный комитет, в ходе реформ, проведённых которым, были полиция, , суд, дума, национализированы банки, казначейства, фабрика по производству сукна, чугунолитейный завод, мастерских, принадлежащих чапликову. летом 1919 года город был захвачен белогвардейцами, находившимися под командованием  а.  и.  деникина. на территории джанкоя в течение определённого периода времени размещалась штаб-квартира генерала  я.  а.  слащёва. репрессиям со стороны белых подвергся ряд местных большевиков.

12 ноября 1920 года  красная армия  в ходе перекопско-чонгарской операции  заняла джанкой. первым военным комендантом города был назначен командир 266-го стрелкового полка 30-й дивизии, в.  а.  аронет.

rakitinat8
Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует отнести следующие реформы: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную, а также в области культуры и быта.
Следует отметить, что основной движущей силой петровских реформ стала война.
В этот период происходит коренная реорганизация вооруженных сил. В России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую подготовку в соответствии с общеармейскими уставами. Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований . Они имели наиболее ярко выраженный классовый характер. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации постоянной бое армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной, уставами.
Из всех преобразований Петра центральное место занимает реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев.В первой четверти XVIII в. был осуществлен целый комплекс реформ, связанных с перестройкой центральных и местных органов власти и управления.Их сущностью было формирование дворянско-чиновничьего централизованного аппарата абсолютизма.
Взамен устаревшей системы приказов было создано 12 коллегий, каждая из которых ведала определенной отраслью или сферой управления и подчинялась Сенату. Коллегии получили право издавать указы по тем вопросам, которые входили в их ведение. Кроме коллегий было создано известное число контор, канцелярий, департаментов, приказов, функции которых были также четко разграничены.
В 1708 - 1709 гг. была начата перестройка органов власти и управления на местах. Страна была разделена на 8 губерний, различавшихся по территории и количеству населения.Во главе губернии стоял назначаемый царем губернатор, сосредоточивавший в своих руках исполнительную и служебную власть. При губернаторе существовала губернская канцелярия. Вся эта сложная система органов власти и управления имела четко выраженный продворянский характер и закрепляла активное участие дворянства в осуществлении своей диктатуры на местах. Но она одновременно еще больше расширила объем и формы службы дворян, что вызывало их недовольство. Петровская эпоха примечательна окончательным оформлением самодержавия. Ликвидация последних следов сословного представительства, создание сводов законов, закрепляющих право личности управлять, владеть миллионами на основании своей юридически ничем не ограниченной воли с бюрократической машины, - суть главных процессов, происшедших при Петре.
В промышленности России в этот период произошел настоящий скачок, выросла крупная мануфактурная промышленность, главными отраслями которой являлись металлургия и металлообработка, судостроение, текстильная и кожевенная промышленность.Совершенно очевидно, что в России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное строительство Петровской эпохи проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15-20, которые существовали в конце XVII в. Характернейшая особенность экономического бума начала XVIII в. состояла в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни.Сильнейшим стимулятором государственного строительства и в целом вмешательства государства в экономическую сферу стало неудачное начало Северной войны 1700-1721 гг.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Болото , реки , ручьи, море, океан это?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*