Имена путешественников-первопроходцев, оставивших свой след в освоении северных земель России.
Беринг Витус (Берингово море) - датчанин, состоял на службе у России. По инструкции Петра 1 отправился на Камчатку для выяснения «где Азия сошлась с Америкой». Из Нижнекамчатска в 1728 году Беринг вышел в море. С ним был лейтенант Чириков. Они открыли о. Св. Лаврентия в Беринговом море и вошли в пролив, пройденный Дежнёвым, о плавании которого Беринг не знал. Этот пролив назван теперь Беринговым. Не увидав противоположного берега Америки, повернули обратно. Вернувшись в Петербург, Беринг подал проект новой экспедиции для разведки берегов Америки. Берингом было достигнуто побережье Америки (о. Каяк) и открыты несколько островов из группы Алеутских. Один из островов носит теперь название Беринга.
Дежнев Семен - якутский казак. В пролив, отделяющий Азию от Америки. Это открытие долго оставалось неизвестным в Европе. Именем Дежнёва назвали мыс крайней северо-восточной оконечности материка Азии.
Харитон и Дмитрий Лаптевы – братья, исследователи полярных берегов Сибири (XVIII в.). Их именем названа часть Северного Ледовитого океана у побережья Сибири.
Действия МЧС по ликвидации последствий экологических катастроф: в ночь на 11 ноября 2007 г. в Керченском проливе произошёл шторм, в результате произошло страшное чрезвычайное проишествие: затонули четыре судна, шесть сели на мель. Два танкера получили повреждения, в результате чего в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. Произошла крупная утечка нефтепродуктов. Работники регионального центра МЧС очистили 42 км побережья, собрали 17488 тонн твёрдых нефтесодержащих отходов с береговой линии Керченского залива, было убрано более 350 тонн мазута и загрязненного грунта, собрано и утилизировано 4946 погибших птиц. Добровольцы морской пехоты Черноморского флота РФ были привлечены для ликвидации последствий аварии.
зарание
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из какого языка происходит название реки вятки город, казань, что означает по толкованию некоторых учёных. если знаете 4 класс
Соответственно, название Вятка переводится как «Бо́льшая».
Основная легенда такая: когда булгары выбирали место для строительство города, некий колдун предсказал, что город надо основать там, где закипит без огня котел (казан), врытый в землю. От слова казан и происходит название Казань.