volchek01112240
?>

Как ориентируются животные в лесу? окружающий мир 3класс

Окружающий мир

Ответы

Иванина
Оптическая ориентация животных определяется прежде всего возможностями зрения органов: глаз и других светочувствительных рецепторов. Последние обычно лишь регистрировать степень освещённости, спектральный состав света и степень его поляризации. Так, у ланцетника, примитивного хордового животного, живущего в морском грунте, светочувствительные органы — Глазки Гессе — расположены по всей длине прозрачного тела, вдоль нервной трубки; они регистрируют, всё ли тело животного погружено в грунт, т. е. защищено от нападения хищника. Образное зрение беспозвоночных и особенно позвоночных резко увеличивает возможности ориентация животных в окружающей среде. Необходимость этого возрастает при увеличении подвижности животных. Детальность и сложность анализа зримого мира невелика у беспозвоночных и низших позвоночных. На общем фоне они выделяют лишь немногие биологически важные сигналы. Лягушки, например, «видят» лишь движущиеся предметы небольших размеров (мелких животных, служащих пищей) и реагируют на быстрое затенение («враг»); всё остальное воспринимается ими как безразличный фон. Детальность отражения резко возрастает у насекомых, а также у птиц и млекопитающих ориентироваться не только по множеству «земных» ориентиров, но и по положению Солнца, Луны и звёзд (астронавигация). По ним ориентируются и мелкие раки, возвращающиеся при отливе в море. Рыжие лесные муравьи учитывать и положение Луны. «Инстинкт дома возвращаться на свой участок или в убежище даже из незнакомого места — объясняется запоминанием характерных особенностей ландшафта и астронавигацией. Обязательное условие астронавигации — наличие «биологических часов», т. е организма ориентироваться во времени.

Хеморецепция и ориентация животных по особенностям химического состава среды особенно широко распространены среди обитателей воды и почвы. Проходные лососёвые рыбы при нерестовых миграциях находят «родные» реки по знакомым запахам. Киты при миграциях руководствуются особенностями химического состава воды разных мор. течений. По запахам ориентируются наземные животные при поисках пищи, миграциях и расселении. В последнем случае животные двигаются преимущественно против ветра и картина их расселения соответствует «розе ветров». Для самцов некоторых бабочек (сатурний, шелкопрядов) доказана находить по запаху самку на расстоянии до 10 км.

Акустическая ориентация животных имеет преимущества в водной среде и биотопах с густой растительностью, где возможности зрения ограничены. Многие хищники находят и ловят добычу по слуху. Сова по шороху определяет местоположение грызуна на расстоянии 15—20 м с точностью до 1о (пассивная локация). Летучие мыши и дельфины используют эхолокацию на частотах 20—200 кгц, посылая зондирующие сигналы и ловя их отражение (эхо) от мишени (добычи) или препятствия. Эхолокация позволяет им ориентироваться, находить и ловить добычу в темноте. Гнездящаяся в тёмных пещерах птица Гуахаро ориентируется в них, эхолоцируя на слышимых частотах (в звуковом диапазоне).
Многие низшие беспозвоночные (например, планарии), а также насекомые (мухи, жуки, термиты) ориентируются по магнитному полю Земли.
Ориентация животных — всегда результат сопоставления информации, полученной по разным каналам связи со средой, т. е. интегральная реакция, хотя основную роль в ней в зависимости от ситуации может играть то одна, то др. рецепторная система. Подобный механизм ориентация животных повышает её надёжность («помехоустойчивость»), гибкость и значительно увеличивает при значение. Одновременно ориентацнонное поведение каждой особи корректируется сочленами по популяции, стаду, стае или колонии. Обмен информацией между особями увеличивает её количество в группе, ещё более повышая надёжность ориентация животных Именно этим объясняется преимущество группового (стайного или стадного) образа жизни в биологически наиболее важные моменты: при миграциях, во время размножения, в период роста молодняка.
dmitrij-sp7
Ну допустим что родился малыш, и родители хотят объяснить что и как. Сначала он должен выучить сам лес. Допустим он определяет это место по березе, по мухоморовой роще. То есть по каком-то предмете или предметам.
Yevgeniya Bessonov

«Сайгак»

Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Это очень своеобразное животное, по внешнему виду похожее на овцу на тонких высоких ногах. В эпоху мамонтов сайгаки заселяли всю степную часть Европы и Азии, а сейчас сохранились лишь в Калмыкии и среднеазиатских степях. Длина взрослого сайгака достигает 1,3 м, а в высоту он около 80-90 см. Сайгаки - коренастые, сильные животные, покрытые длинной мягкой шерстью серовато-жёлтого цвета. У них очень смешной горбатый нос, похожий на обрубленный у основания хобот слона. Вид смешной, но польза большая. Ведь это природный противогаз и пылеуловитель. Когда наступает жаркое лето и степь высыхает, стадо сайгаков поднимает тучу пыли, и все, кроме передних, весь день в клубах этой пыли. К счастью, в хоботе и носу много перегородок - они задерживают пыль. А зимой, когда лютуют морозы, в таком носу воздух согревается.

Самки сайгака все безрогие, зато у самцов красивые полупрозрачные воскового цвета рога длиной в 30 см. Они пригодятся им во время брачных турниров.

Зимой сайгаки одеваются в пышную светлую шерсть - настоящую зимнюю шубу. А летом у них короткая жёлтая шёрстка. Сайгак - самая выносливая и закалённая антилопа.

Живут сайгаки небольшими семьями, но ближе к осени соединяются в огромные стада. В это время года они совершают длительные переходы в поисках новых пастбищ, а весной возвращаются обратно. Сайгаки - удивительно выносливые животные в случае необходимости преодолеть за короткий срок путь в сотни и даже тысячи километров. Скорость сайгака - до 70 км в час. Редкая у сайгака поступь - иноходь. Тело вытянуто струной, голова опущена, как у мотогонщика, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Он попеременно выносит и опускает то правую, то левую ногу и поэтому на бегу сильно раскачивается. Таким он изображён на гербе города Саратова.

Весной самки отправляются в «родильные дома», где из года в год приносят по одному детёнышу. Малыш лежит на оголённой земле, так как ночью на эти участки почвы не выпадает роса. Стоит только новорождённым окрепнуть, стадо пускается в новые странствия. Выглядят сайгачата необычно. У них мордочки вытянуты с явным намерением превратиться в хобот. Они очень похожи на слонёнка из сказки Киплинга, который задался вопросом: «А чем завтракает крокодил?» и у которого поначалу было удобное хватательное при превратившееся потом в хобот. Кстати, растут сайгачата действительно как в сказке. В 7-12 месяцев они уже взрослые.

У сайгаков хорошо развиты обоняние и слух, зрение же очень слабое. Может быть, из-за этого сайгаков считают глупыми и бестолковыми животными. Нередко случалось, что сайгак со всего маха врезался в движущийся автомобиль, даже тогда, когда водитель делал всё возможное, чтобы предотвратить столкновение сайгака хороши только на больших открытых пространствах. И потому сайгак, оказавшись в местности с ограниченным обзором, старается в ней не задерживаться. И ещё: стада у сайгаков, особенно зимой, велики - не для зарослей, где трудно держаться вместе.

Раньше эти животные водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки стали важным объектом промысловой охоты. У них вкусное мясо, добротная шкура, а из рогов изготовляют многие лекарства.

В результате варварского отстрела их осталось очень мало, и сейчас они живут главным образом в Средней Азии. Несмотря на строгий запрет, очень много браконьеров охотятся на сайгаков. Это ставит под угрозу существование степных антилоп.

Сейчас усиливается их охрана, увеличивается количество искусственных водопоев, организуются охотничьи заказники, ветеринарный надзор, подкормка животных.

pannotolstova488

Список животных, занесенных в Красную книгу Тюменской области.

Животные:

- Млекопитающие

- Насекомоядные

- Обыкновенный еж

- Грызуны

- Заяц-русак

- Западносибирский речной бобр

- Большой тушканчик

- Джунгарский хомячок

- Хищные

- Корсак

- Европейская норка

- Парнокопытные

- Северный олень

- Птицы

- Веслоногие

- Кудрявый пеликан

- Аистообразные

- Черный аист

- Большая белая цапля

- Малая выпь, или волчок

- Фламингообразные

- Розовый фламинго

- Гусеобразные

- Малый лебедь

- Красноносый нырок

- Белоглазый нырок

- Савка

- Турпан

- Соколообразные

- Скопа

- Степной орел

- Большой подорлик

- Беркут

- Орлан-белохвост

- Змееяд

- Степной лунь

- Луговой лунь

- Балобан

- Сапсан

- Курообразные

- Серая куропатка

- Журавлеобразные

- Стерх

- Черный журавль

- Журавль-красавка

- Ржанкообразные

- Ходулочник

- Шилоклювка

- Кулик-сорока

- Тонкоклювый кроншнеп

- Большой кроншнеп

- Степная тиркушка

- Белая чайка

- Малая крачка

- Совообразные

- Филин

- Сплюшка

- Серая неясыть, или обыкновенная неясыть

- Воробьеобразные

- Усатая синица

- Вертлявая камышевка

- Серый сорокопут

- Земноводные

- Бесхвостые

- Травяная лягушка

- Обыкновенная чесночница

- Пресмыкающиеся

- Чешуйчатые

- Веретеница ломкая

- Уж обыкновенный

- Медянка

- Костные рыбы

- Осетрообразные

- Сибирский осетр

- Лососеобразные

- Обыкновенный таймень

- Нельма

- Паукообразные

- Пауки

- Тарантул южнорусский

- Насекомые

- Стрекозы

- Дедка желтоногий

- Стрекоза решетчатая

- Красотка-девушка

- Равнокрылые

- Горная цикада

- Зеленая цикада

- Жесткокрылые

- Красотел пахучий

- Жужелица Щеглова

- Жужелица Эстрейхера

- Жужелица-меандр

- Головач бороздчатый

- Щелкун краснобрюхий

- Щелкун рыжеватый

- Щелкун крестовый

- Медляк степной

- Усач-плотник

- Стенокорис европейский

- Усач Келера

- Усач мускусный

- Усач-хлорофорус Гербста

- Клит ивовый лунчатый

- Клит европейско-уральский

- Травянистый большой глазчатый усач

- Травянистый черногрудый усач

- Травянистый округлый усач

- Желтушный усач

- Листоед адонисовый

- Перепончатокрылые

- Сколия мохнатая

- Сколия Шренка

- Оса четырехпоясная

- Ручейники

- Ручейник бабочковидный

- Чешуекрылые

- Тонкопряд вересковый

- Малая павлиноглазка

- Шмелевидка жимолостная

- Шмелевидка скабиозовая

- Бражник молочайный

- Пяденица красноватая

- Пяденица подобная

- Пяденица манчжурская

- Пяденица стреловидная

- Пяденица песчанистая

- Пяденица полосатая

- Пяденица зубчатая

- Пяденица лунчатая

- Сиреневая пяденица

- Крылохвостка бузинная

- Пяденица пришлая

- Пяденица коричневополосая

- Серпокрылка крюковидная

- Шелкопряд молочайный

- Шерстолапка лунная

- Волнянка L-черное

- Совка белопятнистая

- Совка желтопятнистая

- Совка пятнистая темная

- Совка скромновидная

- Металловидка Зосима

- Совка бурая вязовая

- Совка плоскотелая большая

- Совка пышная

- Совка земляная зеленая

- Медведица-хозяйка

- Толстоголовка луговая

- Парусник Подалирий

- Аполлон обыкновенный

- Аполлон черный

- Желтушка золотистая

- Желтушка Аврора

- Желтушка ракитниковая

- Углокрыльница эль-белое

- Адмирал

- Шашечница бореальная

- Перламутровка Ниоба

- Перламутровка зеленоватая

- Перламутровка Дафна

- Перламутровка Оскар

- Краеглазка каменистая

- Бархатница люпиновая

- Чернушка Циклопа

- Чернушка медуза

- Бархатница Статилин

- Энеис Тарпея

- Кружевница русская

- Кружевница Галатея

- Голубянка Фривальдского

- Многоглазка бурая

- Пятнистокрылка черноватая

- Голубянка Арион

- Голубянка гераниевая

- Голубянка зеленоватая

- Голубянка Буадюваля

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как ориентируются животные в лесу? окружающий мир 3класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sergei1805
Сороченкова-Александр
avdeevo
mirogall
vladusha47713
oknacrow
Вершинина1161
myxa120283
petrovichvit2933
okarp
Спиридонова
dimari81
kashxb2056
Nzharenikova
Николаевич1033