Обычаи и традиции в Кыргызстане были частью кочевого образа жизни и были сосредоточены вокруг семьи: свадьба, рождение ребенка, смерти. Со временем традиции адаптировались и, сохранив в себе частичку стали частью настоящего.
Обычаи и традиции кыргызского народа
В прежние времена жизнь кочевых кыргызов была чрезвычайно суровой, а детская смертность - высокой. Принимавшие роды повитухи делали всё возможное, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка, а для большего эффекта совершались различные ритуалы, призванные защитить их от злых духов. Несмотря на то, что процесс родов считался чрезвычайно опасным, рождение ребенка широко праздновалось и приносило огромную радость.
Как и в старину, свадьба в Кыргызстане является большим событием и важной традицией. Как и для большинства других народов, свадебное торжество для кыргызов знаменует важную веху в жизни новообразованной семьи, когда невеста покидает отчий дом, чтобы отныне жить с мужем и его родственниками. Существуют как древние свадебные обычаи, так и новые, пришедшие под влиянием Запада.
Семья – фундамент кыргызского общества, поэтому традиции кыргызов, так или иначе связанные с семьей, важны и по сей день. Существует четкая иерархия, определяющая роль каждого члена семьи, от старейшины до самой молодой невестки. К старшим принято проявлять уважение, а гостей встречать с особым почетом.
Кыргызские традиции, связанные со смертью, направлены на то, чтобы помянуть жизнь усопшего, а также облегчить его переход в мир иной. Люди собираются вместе за традиционным застольем, чтобы скорбеть, петь особые песни и прочее.
Объяснение:
Нет ни одной семьи, наверное, которой не коснулась бы война. Моя бабушка, Шварц Анна Александровна, была ещё ребёнком, когда началась Великая Отечественная война, но она испытала все трудности военного времени. Детей в семье вместе с бабушкой было четверо: старшая дочь Тоня, Анна (моя бабушка) , единственный сын Пётр и младшая дочь Роза. Отец ушёл на фронт сразу, как началась война. Всю войну – на передовой. На войне прадед получил орден «Красная звезда» , две медали «За отвагу» , медаль «За взятие Кёнигсберга» и ещё много медалей, есть и ордена. Прадед прожил до семидесяти трёх лет.
Мама моей бабушки сутками работала в поле на лошади вместо мужчин. Домой приходила только поесть. А дети были одни, самостоятельно делали все домашние дела. Жили бедно. Не было даже обуви. Обдирали липы и давали пожилым людям, чтобы они сделали лапти. Весной к лаптям вниз приделывали подставки из досок, чтобы не промочить ноги в лужах. Пока не высохнет земля, ходили так. Одежды тоже не было. Каждый для себя сеял коноплю. Потом обрабатывали её и шили для себя одежду. Дети в этих платьях ходили до конца учёбы (10 классов) . Первое ситцевое платье бабушка надела на выпускной, потому что раньше не было ситца.
Есть было нечего. Осенью колхоз выкопает картошку, а весной люди идут перекапывать поле и собирать гнилую картошку, чтобы поесть. Ещё весной собирали колоски ржи, собирали жёлуди, лебеду. Жёлуди молотили на мельнице. Из лебеды и молотых желудей пекли хлеб и лепёшки. Тяжёло об этом вспоминать.
Другой моей бабушке, Плетнинцевой Валентине Константиновне, чудом удалось остаться в живых во время Великой Отечественной войны. Родилась она в 1943 году на Украине. Территория была оккупирована фашистами, когда родилась Валентина. Они с трёхлетним братом были дома одни и лежали на печи, когда в дом ворвались фашисты. Переступив порог дома, они начали стрельбу: поднялось облако пыли и перьев. А старший братик оттащил сестрёнку в угол печи. Благодаря своему брату бабушка осталась жива.
Страшно при мысли, что война может начаться. Ведь она не может длиться вечно. Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну. Я хочу, чтобы все люди жили дружно!
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Так называют засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая проведению астрономических наблюдений и изменяя биоритмы живых существ. основными источниками являются крупные города и промышленные комплексы: уличное и архитектурное освещение, светящиеся рекламные щиты или прожекторы (в том числе с дискотек, которые направляют мощные пучки света в ночное небо всё это делает практически невозможным астрономические наблюдения объектов глубокого космоса. из-за засвечивания неба остаются видимыми только наиболее яркие звёзды. это серьёзно мешает наблюдать как астрономам-любителям, так затрудняет работу астрономических обсерваторий. в некоторых регионах борьба с этим ведётся на законодательном уровне. а) рассеивание света б) лучевое загрязнение в) световое загрязнение г) световая туманность