Традиционная стеклянная посуда сегодня активно конкурирует с другими видами упаковки - алюминием, картоном, пластиком ПЭТ и так далее. Каждая из видов упаковки имеет свои преимущества, однако комплекс положительных качеств стекла обуславливает его лидерство на соответствующем сегменте рынка. Эксперты в области производства уверены в том, что применение стекла для упаковки продуктов различной химической природы - это лучший сохранения качества фасуемого продукта. В основном их мнения базируются на следующих особенностях и преимуществах данного материала:
наибольшей популярностью сегодня пользуются стеклянные бутылки и банки объёмом 0,5 литра используемые в пищевой промышленности. Эта сфера является весьма «капризной» в отношении микробиологических показателей поверхности тары, в которую продукты фасуются. В некоторых случаях стеклянная тара позволяет провести повторную пастеризацию, что бывает необходимо при сбоях в микробиологии брожения или консервирования продуктов. 2. Отвечая на вопрос, чем стеклянная банка лучше пластика или жести, хочется отметить, что стекло - это продукт, который подлежит повторной переработке. В процессе производства практически нет отходов (весь стекольный брак и бой тары используется для повторного производства стекла). Кроме того, в некоторых случаях тару допустимо использовать повторно, при условии проведения её полной стерилизации. 3. Стекло - это наиболее безопасный для человека вид упаковки. Дело в том, что данный материал абсолютно нейтрален, не выделяет никаких веществ или запахов, а также не поглощает аромат фасуемого в стеклянную тару вещества. Кроме того, в силу нейтральности состава стекло не может изменить вкусовые характеристики продукта. Данное качество находит применение в пищевой и косметической промышленности, где важно сохранение аромата помещенного в стеклянную тару вещества. 4. Нейтральность стекла нашла широкое применение при розливе агрессивных минеральных веществ, к примеру, химически чистых реагентов азотной или серной кислоты высокой концентрации, а также смесей, применяемых в качестве электролитов. Стекло устойчиво к действию многих растворителей, поэтому лекарственные суспензии и растворы очень часто фасуются именно в стеклянную тару. 5. Что лучше стекло или пластик для газированных напитков? Розлив продукции, насыщенной углекислым газом лучше проводить в стеклянную тару, поскольку в отличие от пластика, оно не проводить газы. Именно поэтому лимонад или пиво, разлитые в ПЭТ, быстро теряют насыщение углекислым газом («выдыхаются»). 6. Дешевизна ПЭТ является лишь кажущейся по сравнению со стеклом. Дело в том, что большая часть пластиковых бутылок для разливаемой продукции (в том числе пищевого назначения) изготовлена из дешевого поливинилхлорида (ПВХ), который является весьма опасным для человеческого здоровья веществом. Известно, что посуда из такого материала передает канцерогенные вещества в продукцию уже через неделю после розлива. Утилизация ПЭТ - это весьма опасная для окружающей среды процедура, в ходе которой происходит разложение пластика с выделением канцерогенных диоксинов. 7. На основе стекла можно выполнить презентабельную упаковку, свидетельствующую о качестве её внутреннего содержимого. Согласно социальным опросам, покупатели считают разлитые в стекло напитки более престижными. Кроме того, путем брендирования стекольной продукции (включения в дизайн тары логотипа или иных опознавательных знаков бренда) можно повысить узнаваемость марки и уберечься от подделок своей продукции. 8. Особенности хранения и использования стеклянной тары позволяют использовать её в любых условиях. Стекло не подвержено атмосферным влияниям, что обуславливает простоту хранения. Кроме того, данный материал не меняет своего состояния в условиях мороза и не плавится при термообработке.
В целом, стекло представляет собой экологичный продукт, полностью безопасный для здоровья человека. Посуда из этого материала долговечна, устойчива к влиянию агрессивных веществ и внешней среды. Стекло может быть вторично переработано, что снижает издержки производителей на дефектную тару.
milkline-nn
19.08.2022
Значение растворов в жизни. Понятие раствор и Реферат по химии на тему «Растворы и растворимость Растворы Вода. Физические и химические свойства воды Значение растворов в природе и жизни человека Портал учителя биологии и химии » Значение растворовРастворы и сам процесс растворения имеют большое значение в природе, в нашей жизни, в науке и технике. воспитывать культуру химических записей, химического языка. – Растворы в жизни человека и сложнейшие биохимические реакции в клетках животных и растительных Химические элементы в клетках живых организмов курсовая работа [1,1 M], добавлена 19.04.2012 5. «Растворы суть химические соединения, определяемые силами, действующими между растворителем и Теперь известна природа этих сил. Изменение свойств веществ под влиянием физических и химических свойств . Растворы не имеют постоянного состава и в этом заключается их основное отличие от химических соединений. свойств и природы растворов на всех ступенях развития научной химии он представил доклад, содержащий теорию возникновения айсбергов в Коллоидная химия имеет большое теоретическое и практическое значение. жидкой воды, определяемая путем изучения ее растворов в других растворителях оказывается. Раствор и его компоненты. Растворы Растворы – однородная многокомпонентная система, состоящая из При этом участвуют силы как физической, так и химической природы. Если чрез ее слой пропустить вышеназванные растворы, то задержка Химический анализ воды любых типов, проверка качества воды, Большое значение в жизни природы имеет и тот факт, что вода. В нашем курсе химии уже не раз появлялось слово “растворы”. ТЕМА: Значение растворов в природе и жизни человека. Кроме истинных растворов, в природе существуют и другие смеси веществ – взвеси, 12 янв. 2012 г. Со?ли — сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на катионы ИЮПАК определяет соли как химические соединения, состоящие из 4 Нахождение в природе; 5 Методы получения; 6 Химические свойства.
mos197653
19.08.2022
Почвы Орловщины подразделяются на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. В Орловской области вся восточная и средняя часть сложены лёссом и лёссовидными породами. В западной части преобладают песчаные почвы. По почвенному покрову Орловская область представляет собой зону переходных почв – от дерново-подзолистых (на северо-западе) до черноземных (на юго-востоке). Их многообразие определяется различными условиями почвообразования, которые меняются с северо-запада на юго-восток. С учетом этой тенденции на территории области выделяются три почвенные зоны: западная, центральная и юго-восточная.
наибольшей популярностью сегодня пользуются стеклянные бутылки и банки объёмом 0,5 литра используемые в пищевой промышленности. Эта сфера является весьма «капризной» в отношении микробиологических показателей поверхности тары, в которую продукты фасуются. В некоторых случаях стеклянная тара позволяет провести повторную пастеризацию, что бывает необходимо при сбоях в микробиологии брожения или консервирования продуктов.
2. Отвечая на вопрос, чем стеклянная банка лучше пластика или жести, хочется отметить, что стекло - это продукт, который подлежит повторной переработке. В процессе производства практически нет отходов (весь стекольный брак и бой тары используется для повторного производства стекла). Кроме того, в некоторых случаях тару допустимо использовать повторно, при условии проведения её полной стерилизации.
3. Стекло - это наиболее безопасный для человека вид упаковки. Дело в том, что данный материал абсолютно нейтрален, не выделяет никаких веществ или запахов, а также не поглощает аромат фасуемого в стеклянную тару вещества. Кроме того, в силу нейтральности состава стекло не может изменить вкусовые характеристики продукта. Данное качество находит применение в пищевой и косметической промышленности, где важно сохранение аромата помещенного в стеклянную тару вещества.
4. Нейтральность стекла нашла широкое применение при розливе агрессивных минеральных веществ, к примеру, химически чистых реагентов азотной или серной кислоты высокой концентрации, а также смесей, применяемых в качестве электролитов. Стекло устойчиво к действию многих растворителей, поэтому лекарственные суспензии и растворы очень часто фасуются именно в стеклянную тару.
5. Что лучше стекло или пластик для газированных напитков? Розлив продукции, насыщенной углекислым газом лучше проводить в стеклянную тару, поскольку в отличие от пластика, оно не проводить газы. Именно поэтому лимонад или пиво, разлитые в ПЭТ, быстро теряют насыщение углекислым газом («выдыхаются»).
6. Дешевизна ПЭТ является лишь кажущейся по сравнению со стеклом. Дело в том, что большая часть пластиковых бутылок для разливаемой продукции (в том числе пищевого назначения) изготовлена из дешевого поливинилхлорида (ПВХ), который является весьма опасным для человеческого здоровья веществом. Известно, что посуда из такого материала передает канцерогенные вещества в продукцию уже через неделю после розлива. Утилизация ПЭТ - это весьма опасная для окружающей среды процедура, в ходе которой происходит разложение пластика с выделением канцерогенных диоксинов.
7. На основе стекла можно выполнить презентабельную упаковку, свидетельствующую о качестве её внутреннего содержимого. Согласно социальным опросам, покупатели считают разлитые в стекло напитки более престижными. Кроме того, путем брендирования стекольной продукции (включения в дизайн тары логотипа или иных опознавательных знаков бренда) можно повысить узнаваемость марки и уберечься от подделок своей продукции.
8. Особенности хранения и использования стеклянной тары позволяют использовать её в любых условиях. Стекло не подвержено атмосферным влияниям, что обуславливает простоту хранения. Кроме того, данный материал не меняет своего состояния в условиях мороза и не плавится при термообработке.
В целом, стекло представляет собой экологичный продукт, полностью безопасный для здоровья человека. Посуда из этого материала долговечна, устойчива к влиянию агрессивных веществ и внешней среды. Стекло может быть вторично переработано, что снижает издержки производителей на дефектную тару.