coleslow12
?>

Каковы обязанности российских граждан? а. пользование родным языком б. бережное отношение к природным богатствам в. знание и грамотное применение законов

Окружающий мир

Ответы

arteevdimon
Равен ответ Б. Бережное отношение к природным богатствам
aquilonis
Бережное отношение к природным богатсв
andreevaalisa

Лисички из Тверской области.

В нашем регионе с самого начала лета стоит ужасная жара. В такую жару грибы расти не хотят. Они появляются локально во влажных местах в малых количествах и быстро сходят. Местные знатоки грибных мест продают вдоль автомобильных трасс практически только одни лисички, да и тех кот наплакал.

Ждём нормальных дождей, а вместе с ними и грибной волны.  

А первые летние грибы в этом году мне удалось собрать только 4 августа за двести километров от дома, в Тверской области. В эти места я попал благодаря тому, что мы решили провести часть отпуска на берегах реки Медведица. Из-за тех же не очень благоприятных погодных условий рыбалка проходила с переменным успехом.

Когда наступил перерыв в клёве рыбы, выдался часок-другой побродить по близлежащему лесу, чем я и воспользовался. Довольно густой смешанный лес с преобладанием сосны ещё хранил влагу пару дней назад дождя. Прохлада, прелый дух и … комары встретили меня, как только я сделал первые шаги, протиснувшись сквозь плотный строй молоденьких ёлочек, растущих на опушке.  

Решил идти краем, чтобы не заблудиться в незнакомом месте. Лес вполне грибной. А грибов не видно. Одиночные сыроежки, поплавки, говорушки не в счёт. Всё-равно в лесу хорошо: прохладно, сумеречно, таинственно.

Вот же они вот! Три жёлтеньких грибочка прижались к огромной старой ели. Лисичек трудно спутать с каким-нибудь другим грибом. Это они и были.  Брать грибы не стал в виду их малого количества. Пожарить и на одного не хватит, а найду ли ещё не уверен.  

Метров через пятьдесят мои глаза радостно прищурились, а на лице появилась довольная улыбка. Семейка лисичек более многочисленная, чем предыдущая, пряталась среди густой поросли кислицы. Есть всё-таки грибы в лесу и набрать достаточное их количество получится.  

Так и бродил по лесу, не отдаляясь на большое расстояние от опушки. Лисички не часто, но попадались группами по 5-10 грибов. Бидон понемногу заполнялся грибами, а душа грибника - положительными эмоциями.

 Он был уже почти полон, когда я наткнулся на такое количество лисичек, что поначалу просто остолбенел. Столько грибов в одном месте мне встретилось впервые. Бидон был быстро заполнен лисичками до краёв. Но не пропадать же такому грибному кладу! Решил сходить в наш лагерь на берегу реки, взять пакетов побольше и вернуться.

Поставил метки, чтобы по ним найти грибное место и минут через двадцать уже вернулся готовый к сбору небывалого урожая лисичек. Потратил на это занятие минут тридцать, а может быть и сорок. Чем внимательней присматривался, тем большее количество лисичек открывалось моему взору. В глазах даже зарябило.  

Целый пакет лисичек, килограмма два, а то и все три и «полные штаны радости»! Летний грибной сезон считаю открытым. Возвращался лесом, но больше ни одной лисички не попалось.

Из интересного: наткнулся на чешуйчатку золотистую; симпатичная парочка уютно пристроилась на древесном стволе; а ещё попалось растение, которое мне известно под названием «вороний глаз».

Лес как всегда удивил и порадовал, даже наградил Лес!

akinin95

Если вдумчиво прочесть стих Лермонтова "Дары Терека", то все вопросы получат исчерпывающие ответы, поэт любил те места и с любовной наблюдательностью их описывал. Какое течение? раз неподалеку от Казбека- на склоне Кавказа- от ледника берет он начало- естественно- течение там- близко не встанешь,- Терек воет дик и злобен, меж утесистых громад, а далее, "но по степи разбегаясь, принял он лукавый вид...", значит - течение его изменчивое,- бурное, среди горных хребтов и спокойное- по равнинам ( у Владикавказа, по территории Чеченской республики. Притоками Терек не обижен, как и другие реки в районе Кавказа, Крупные- Малка, Урух, Ардон и много- много мелких, но беспокойных устроить Ч.С. для населенных пунктов, которые рядом, во время продолжительных дождей и других погодных аномалиях. Впадает туда же, куда и Волга,( хитер- бродяга..." Расступись,О-Старец- море!- Дай приют моей волне.)

Растения, на быстрине их и не встретишь- чисто, разве что- в заводях- камыш и лилии, Рыба- семга там- настоящая- дикая и вкусная и другие обитатели, любящие

хорошую воду без сбросов,( а сбросы там- лишь- от стирки белья, которое полощут черкесские женщины, ( Лермонтов это- не изобразил, а "Кавказский пленник- постарался...) И по хозяйственному использованию- Терек там, Волга- тут.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы обязанности российских граждан? а. пользование родным языком б. бережное отношение к природным богатствам в. знание и грамотное применение законов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Максим Павел
juli19657
iburejko7
Александрович784
muzaffarovich-Sergei1777
chernovol1985255
Dmitrievna Lvovich
zaseche99
artbogema2016
agafonovalyudmila346
k-serga1
salesrawtogo
mupmalino2653
mustaev
Marianna45