// // научно-популярные материалы // комментариев 0
на нашей планете все растения можно разделить на дикорастущие и культурные, причем вторые считаются потомками первых. растениеводство зародилось около 10 тыс. лет назад, когда люди в разных уголках земли начали отбирать съедобные и лечебные травы, высокоурожайные виды кустарников и деревьев, высаживать их, размножать, выращивать и улучшать их качества. было получено много новых сортов растений путем различных комбинаций скрещивания, так что теперь для некоторых растений определить их прародителей можно только предположительно. о том, какие культурные растения свойственны нашей природе и активно выращиваются именно в россии и пойдет речь в этом обзоре.
культурными называют растения, которые вырастают и плодоносят при обязательном участии человека. проросшее и выросшее самостоятельно деревце или куст из семени плода считается уже дичком. человек изучает, селекционирует, выращивает растения в следующих целях: для получения пищевых продуктов, лекарств, промышленного сырья, сельскохозяйственных кормов.
развитие культурных растений в каждой стране, на любом острове или материке проходило обособленно до тех пор, пока эту местность не открывали обществу первопроходцы, исследователи, путешественники или мореплаватели. они, специально или дополнительно к выполнению основной цели своего путешествия, вывозили в свои страны семена, саженцы и побеги заинтересовавших их растений для того, чтобы воспроизвести и изучить их. постепенно почти все существующие культурные растения объезжали земной шар и прижились в местах, наиболее подходящих для них по климатическим и условиям (вода, минеральные вещества, кислород, солнечный свет, углекислый газ, температура, радиационный фон, влажность).
все культурные растения классифицируют по следующим группам: декоративные, зерновые, бобовые, крахмалоносные, сахароносные, масличные, волокнистые, овощные, бахчевые, стимулирующие и плодовые. в россии эти группы представлены следующими растениями:
злаковые, к ним относятся крупяные и хлебные растения. наибольшее распространение имеет, конечно же, пшеница. родом из турции или армении, она занимает почти половину всех сельскохозяйственных угодий многих стран, в том числе и в россии. из перемолотой в муку пшеницы пекут хлеб, производят макаронные и кондитерские изделия. остатки и зеленых, и сухих частей растения идут на корм животным (фураж). как же не упомянуть про приготовление пива или водки из нее («пшеничная», « 8»). к этой же категории относятся рожь, рис, овес, кукуруза и соя, ячмень и просо.
бобовые, к которым мы относим горох, нут, фасоль, чечевицу. чечевица незаслуженно забыта сейчас людьми, а ведь упоминается она и в легендах, ее ели и египетские фараоны, и вавилонские вельможи. в дореволюционной россии чечевица была основным продуктом в неурожайные годы, она неприхотлива, и спасла от голода немало бедняков. уважали ее и богачи, ведь из нее варили не только каши и похлебки – она шла на приготовление хлеба, колбасы, даже конфет и начинки для пирожков! несмотря на внешнюю непривлекательность чечевичных блюд, они превосходят по питательности многие растительные продукты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что произойдет со льдом или снегом: если их нагреть до температуры выше 0 градус с?