Я думаю , что белая ворона это все же переносный смысл фразы. так как по факту вороне все равно белая она или черная. а человеку выделяться из толпы и быть индивидуальностью не должно быть сложно. так как быть собой это легче чем идти против своих убеждений в угоду большинству.
annasv8
16.10.2022
Гранит: все точки над и
Cловарь по естественным наукам
Гранит - самая распространенная на Земле магматическая горная порода. Гранит состоит из хорошо сформированных кристаллов полевого шпата, кварца, слюды. В зависимости от состава полевых шпатов и слюды гранит может быть красным, розовым, серым и других цветов. Гранит используется как строительный материал и декоративный камень. В переводе с итальянского "Granito" означает зернистый.
Большая Советская Энциклопедия
Гранит (от лат. granum - зерно) , магматическая горная порода, богатая кремнезёмом. Одна из самых распространённых пород в земной коре. Состоит из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина) , кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза) , кварца, а также слюды (биотита или мусковита) , амфибола и редко пироксена. Структура гранита обычно полнокристаллическая, нередко порфировидная и гнейсовидно-полосчатая. Гранит преобладает среди интрузивных пород и занимает существенное место в геологическом строении Урала, Кавказа, Украины, Карелии, Кольского полуострова, Средней Азии, Сибири и др. Гранитные интрузии имеют возраст от архея до кайнозоя. Обычно гранит залегают среди горных пород в форме батолитов, лакколитов, штоков, жил и др. В процессе формирования гранитных тел и их охлаждения возникает закономерная система трещин, благодаря которой гранит в естественных обнажениях имеют характерную параллелепипедальную, столбчатую или пластообразную отдельность; при выветривании вследствие закругления углов образуется матрацевидная отдельность. Выветривание гранита проявляется в виде их дезинтеграции или каолинизации. Глубокие изменения гранита могут происходить под влиянием пневматолитовых процессов с образованием грейзенов с литиевой слюдой, турмалином и др.
Происхождение гранита, помимо научного интереса, влечёт за собой и важные практические следствия, т. к. с определёнными гранитными телами связаны месторождения различных ценных металлов (олова, вольфрама, молибдена, свинца, цинка и др.) . Генетически с гранитом связаны пегматитовые жилы, являющиеся в отдельных случаях источником редкометального оруденения, а также сырьевой базой высококачественного керамического сырья (полевой шпат) и слюды - мусковита.
По своим физико-механическим свойствам гранит - прекрасный строительный материал. Массивность и плотность гранита, его широкие фактурные возможности (свойство принимать зеркальную полировку, при которой на свету проявляется радужная игра вкраплений слюды; скульптурная выразительность неполированного шершавого камня, поглощающего свет) делают гранит одним из основных материалов монументальной скульптуры. Гранит используют также для изготовления обелисков, колонн и в качестве облицовки различных сооружений. В СССР наиболее широко используется материал из гранитных разработок Украины, Урала и Карелии.
Vasilevich
16.10.2022
Вода — самое распространённое вещество в природе. Она есть всюду. Из космоса наша Земля кажется голубой, потому что вода занимает две трети поверхности планеты.Воду надо беречь, ведь она — настоящая драгоценность: без неё не было бы жизни на Земле. Чтобы наш планета всегда оставалась голубой, надо заботиться о водоёмах. Верные в этом — леса. Они обязательно должны расти по берегам рек и озёр, потому что деревья сохраняют и накапливают подпочвенную влагу, которая потом питает водоёмы.Не зря говорят: беречь воду — значит беречь жизнь и здоровье, красоту и богатство окружающей природы. Три состояния воды.А ты знаешь, что вода — великая путешественница? Она не любит сидеть на месте в чём-то она похожа на Мери Поппинс, героиню известной сказки, которая улетала и прилетала, как только менялся ветер. Так и вода. Стоит измениться температуре воздуха, как вода спешит отправиться в путь. Но отправляясь в путешествие, вода меняет свой облик: превращается то в пар, то в снег, то в лёд. Это значит, что вода может в переходить в разные состояния: жидкое, газообразное или твёрдое.В жидком состоянии молекулы воды соединены не очень крепко, поэтому вода течёт, куда захочет. Она занимает любой сосуд или углубление. Поэтому после дождя на асфальте и на земле появляются лужи.Да ты и сам сможешь убедиться в этом, если проделаешь простой опыт. Возьми три сосуда различной формы. Наливай воду то в один, то в другой, то в третий. Каждый раз вода будет принимать разную форму.В твёрдое состояние вода переходит, когда замерзает и превращается в лёд или снег. Именно этой замёрзшей воды ты так ждёшь зимой. Но как только лёд или снег тает, порядок молекул нарушается и вода снова становится жидкой.В газообразное состояние вода превращается, когда её нагревают. В таком состоянии молекулы пара расположены далеко друг от друга, поэтому он быстро разлетается по комнате. Пар кажется лёгким. Но он умеет быть сильным. Его сила раньше заставляла двигаться паровозы и пароходы. А потом на смену силе пара пришла сила электричества.Со всеми этими состояниями воды ты встречаешься круглый год, когда выпадают осадки: туман, роса, иней, дождь, град, снег.
, что белая ворона это все же переносный смысл фразы. так как по факту вороне все равно белая она или черная. а человеку выделяться из толпы и быть индивидуальностью не должно быть сложно. так как быть собой это легче чем идти против своих убеждений в угоду большинству.