liza04521160
?>

5примеров использования воды человеком.

Окружающий мир

Ответы

Artyom
Питьё ( а иначе организм иссохнет)
тушить пожар )
tobolenecivanov1675
1.Моется
2.Пьёт
3.Изготавливается пища
4.Делая рисунки
5.Помыть посуду
dmitzu8594

созвездия  — в современной  астрономии  участки, на которые разделена  небесная сфера  для удобства ориентирования на  звёздном небе. в древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими  .

звёзды, видимые на  небесной сфере  на небольших угловых расстояниях друг от друга, в  трёхмерном пространствемогут быть расположены далеко друг от друга. таким образом, в одном созвездии могут быть и близкие, и далёкие от  земли  звёзды, никак друг с другом не связанные.

но в древние времена  люди  видели во взаимном расположении звёзд некоторую систему и группировали их в соответствии с ней в созвездия. в течение наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение названий некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. до  xix века  под созвездиями понимались не области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. при этом получалось, что некоторые звёзды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные области не относились к какому-либо созвездию. в начале xix века между созвездиями были проведены границы на небесной сфере, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.

в  1922 году  в риме решением i генеральной ассамблеи  международного астрономического союза  был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было разбито  звёздное небо, а в  1928 году  были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по линиям постоянного  прямого восхождения  и линиям постоянного  склонения  в  экваториальной системе небесных координат  на  эпоху  1875. в течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. в  1935 году  границы были окончательно утверждены, и астрономы договорились, что больше изменять их не будут. следует, однако, помнить, что на звёздных картах, составленных для эпох, не с эпохой 1875.в частности, всех современных карт, из-за  прецессии земной осиграницы созвездий сдвинулись и уже не с линиями постоянного прямого восхождения и склонения.

из 88 созвездий только 47 являются  древними, известными  западной цивилизации  уже несколько тысячелетий. они охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга  европы. остальные современные созвездия были введены в  xvii—xviii веках  в результате изучения южного неба (в  эпоху великих открытий) и заполнения «пустых мест» на северном небе. названия созвездий могут быть связаны с реальными или вымышленными животными (большая медведица, лев, дракон и  т.  героями греческих мифов (кассиопея,  андромеда,  персей  и  т.  а также с названиями предметов, очертания которых образуют яркие звёзды созвездий (северная корона, треугольник, весы, южный крест и др.)[2].

значение деления неба на созвездия для наблюдательной астрономии заключается в том, что характерные контуры, состоящие из наиболее ярких звёзд, легко запомнить, что позволяет, зная, в каком созвездии находится объект, быстрее найти его[2].

12 созвездий традиционно называют  зодиакальными  — такими, через которые проходит центр  солнца  при годичном обороте по  эклиптике. в период от 30 ноября до 17 декабря (эпоха 2014  г.) солнце находится в созвездии  змееносца. формально это созвездие тоже зодиакальное, но  в астрологии  его к зодиакальным не причисляют.

Sinelnikov1650
Мхи и лишайники появились миллионы лет назад. Они жили еще во времена динозавров, и по сей день на валунах, на деревьях и просто на влажной земле можно обнаружить эти растения. Мхи очень разнообразны. У некоторых из них тело расчленено на стебель и листья, а у некоторых оно представляет собой единое тело – слоевище.
Мхи
Некоторые ученые считают, что мхи произошли от зеленых или бурых водорослей, а некоторые утверждают, что их предками являются низшие псилофиты. Так или иначе, большинство сходятся на том, что мхи и лишайники стали тупиковой ветвью эволюции. То есть, всевозможные папоротники, цветы и деревья ведут свою родословную не от них, а от вымерших псилофитов.
У мхов и лишайников нет семян. Они размножаются спорами – мельчайшими пылинками, не защищенными оболочкой и не содержащими питательных веществ. Соединиться «отцовская» и «материнская» пылинка могут только в воде. Из-за этого лишь одна из миллионов пылинок может превратиться в новое растение. Гораздо эффективнее другой размножения, когда часть растения отделяется и разрастается. Кстати, так могут размножаться практически все растения. Однако так новое растение появится рядом, а споры ветер может унести за многие километры от растения-«родителя».
У мхов нет корня, есть лишь уже знакомые нам выросты-ризоиды, которыми растение крепится к земле, камню или дереву. Из-за этого мох не может получать воду и азот из почвы. Поэтому мхи поселяются в сырых местах, где они могут всей поверхностью впитывать воду и питательные вещества, растворенные в ней. Чаще всего мхи растут на почве, в которой мало питательных веществ – ведь здесь им не будут мешать расти другие растения.
Лишайники
Лишайник – это очень интересное растение. Точнее, его и растением назвать трудно. Ведь лишайник – это водоросли и грибы, живущие вместе. Гриб умеет впитывать воду и азот из почвы, а водоросли, живущие на его поверхности, умеют осуществлять фотосинтез, образуя из воды и углекислого газа под действием солнечного света углеводы. Таким образом эти живые организмы отлично дополняют друг друга. Гриб и водоросль так хорошо при друг к другу, что образовали новое растение – лишайник. Такое тесное взаимодействие называется симбиозом.
Мхи и лишайники считаются очень несовершенными растениями. Однако именно это «несовершенство» позволяет им жить в таких условиях, где любые другие растения не смогут существовать. Они легко переносят даже глубокое замораживание и последующее высыхание. Благодаря тому, что мхи и лишайники невероятно неприхотливы, они распространены по всей планете. Они растут даже на побережьяхАнтарктиды! Ученые возлагают на лишайник большие надежды, пытаясь выращивать это растение в космосе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

5примеров использования воды человеком.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

werda84
vik-2202
iskypka
ba5-m
Александрович Василий
НиканоровСалиев675
Рудаков Бахтовар
Морозов
kol-nat26
mstrshulz
спец387
yanagitsina
Fruktova Gazaryan
Ермакова Ирина674
galustyanvitaly4842