brand
?>

Почему нельзя сжигать стерню? 3-4 предложения

Окружающий мир

Ответы

Шмидт Ирина

Во время пала сухой травы и стерни температура на поверхности почвы достигает 300 градусов Цельсия, а на глубине от 0 до 5 см 50 градусов Цельсия. В ветреную погоду огонь распространяется с огромной скоростью, в считанные секунды процесс становится неуправляемым. Могут погибнуть дома, техника и люди. Как правило действия хозяйств, занимающихся сжиганием стерни, подпадает под Статью 20.4 КоАП РФ — Нарушение требований пожарной безопасности, что влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Однако вред от сжигания стерни не ограничивается прямой угрозой возникновения пожара. На глубине до 5 см полностью выгорает гумус, почвенное плодородие несет огромные потери. Для его восстановления должно пройти минимум 7 лет! Биологическая активность почвы при этом уменьшается на порядок. На 1 га стерни теряется до 30-40 кг азота и 2500-2900 кг углерода – основного источника энергии для почвенной микрофлоры. Пропадают запасы воды в слое до 10 см. Ухудшаются водно-физические свойства почвы. Все это приводит к значительным трудностям в получении в дальнейшем хороших урожаев.

Происходит массовая гибель насекомых, в том числе и полезных. Часто происходит возгорание лесополос, что приводит как к непосредственной гибели животных и птиц, так и к сокращению их мест обитания, укрытия и размножения. Все это производит к разрыву пищевых цепей и других взаимодействий внутри биоценозов, что оказывает отрицательное влияние на экологическое равновесие. Последствия бывают, как правило, мало предсказуемые, но всегда негативные.

Михаил1121
Её нельзя сжигать потому что огонь сожёт всё поле.Поэтому её нельзя сжигать.А ещё её нельзя сжигать потому что если вблизи поля есть лес то он тоже сгорит.
libirishka7910

Земля, Солнечная система, а также весь Млечный путь целиком вместе с тысячами других близких к нам галактик заключены внутри гигантского «пузыря» диаметром около 250 миллионов световых лет, где средняя плотность материи вдвое меньше, по сравнению с остальной частью Вселенной. Эту гипотезу предлагает один физик-теоретик из Женевского университета для ответа на давно стоящий перед научным сообществом вопрос – с какой скоростью происходит расширение Вселенной? До настоящего времени были предложены по крайней мере два основных подхода к нахождению этой скорости, и они дали противоречивые результаты. Полученные при использовании этих методов значения различаются более чем на 10 процентов, что считается статистически значимым различием между двумя случайными величинами. Этот метод отменяет необходимость привлечения «новой физики» для объяснения наблюдаемых расхождений.

В 1929 г. американский астроном Эдвин Хаббл открыл, что все галактики во Вселенной постепенно удаляются от нас, причем чем дальше от нас находится галактика, тем быстрее она движется. Скорость этого движения описывается величиной, называемой постоянной Хаббла. Однако при расчетах этой величины ученые столкнулись с проблемой.

Определение константы Хаббла производится двумя основными методами. Первый из этих методов основан на измерениях расстояний до далеких галактик при сверхновых постоянной светимости и дает значение постоянной Хаббла порядка 74 километра в секунду на один мегапарсек. Другой метод, основанный на измерениях уровня реликтового излучения Вселенной, дает величину константы Хаббла около 67,4 километра в секунду на один мегапарсек. И чем больше повторных определений исследователи проводили с использованием каждого из этих методов в отдельности, тем все более утверждалось наблюдаемое различие между двумя получаемыми значениями.

В новом исследовании профессор кафедры теоретической физики Женевского университета Лукас Ломбрайзер (Lucas Lombriser) предлагает «примирить» эти несогласующиеся значения, предположив, что мы находимся внутри «пузыря» с пониженной плотностью материи. Согласно ученому, в том случае, когда размер пузыря составляет порядка нескольких сотен миллионов световых лет, а плотность материи в нем – порядка половины от средней плотности материи Вселенной, наличие такого пузыря объяснить те расхождения между значениями постоянной Хаббла, которые получаются при использовании этих двух различных методов, без привлечения «новой физики».

office46
Космический телескоп НАСА "Кеплер" попал в беду - находясь очень, очень далеко от дома.

Этот телескоп, который осуществляет поиски обитаемых планет в далеких областях космоса, перешел в аварийный режим, находясь на расстоянии 120 миллионов километров от нашей планеты, заставляя инженеров на Земле искать возможные пути выхода из этой опасной ситуации.

Инженеры миссии обнаружили, что космический телескоп неисправен, во время последнего контакта связи с аппаратом, состоявшегося в четверг. Находясь в аварийном режиме, "Кеплер" сжигает повышенное количество топлива, "бросая все силы" на восстановление после сбоя.

"Аварийный режим характеризуется минимальной операционной активностью и повышенным расходом горючего", сообщает НАСА.

Ремонт телескопа, находящегося на столь большом расстоянии от нашей планеты, представляет значительную трудность. Сигналы, посылаемые телескопу "Кеплер" с нашей планеты, достигают его не сразу, что замедляет управление спутником при команд с Земли.

"Даже при том, что сигналы представляют собой электромагнитные волны, которые движутся со скоростью света, тем не менее они идут до космического аппарата и обратно целых 13 минут", указывает НАСА в этом же сообщении.

"Охотник за планетами", космический телескоп НАСА "Кеплер", запущенный в 2009 г., завершил свою основную миссию в 2012 г., открыв примерно 5000 внесолнечных планет-кандидатов. Более одной тысячи из этих планет-кандидатов уже были подтверждены как планеты по информации, предоставленной НАСА. Два года назад началась дополнительная миссия телескопа "Кеплер". В рамках этой миссии "Кеплер" продолжает поиск экзопланет, а также производит поиск молодых звезд и других астрономических объектов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему нельзя сжигать стерню? 3-4 предложения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*