1. Волга - крупнейшая река Европы и одна из самых крупных рек России.
2. Исток Волги находится на Валдайской возвышенности, у деревни Волговерховье .
3. Течение реки: медленное, Волга равнинная река.
4. Волга имеет крупный бассейн, в нее впадает около 300 притоков. Левые притоки крупнее и полноволнее, чем правые. Самые крупные левые притоки Волги: Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Ветлуга, Кама, Самара. Крупные правые притоки: Ока, Сура, Свияга.
5. Река впадает в каспийское море.
6.Для Волги характерны весенние паводки, вызванные таянием снегов,осенние паводки, вызванные дождями, низкий уровень воды в остальное время года.
7. В реке обитает более 70 видов рыб , в том числе: лещ, судак, вобла,щука,сом , осётр, стерлядь, и многие другие виды.
В водах Волги , растут много разных растений: Лотос, рогоз, тростник, водяной орех,кувшинка , рдест. По берегам реки можно увидеть такие птиц, как : пеликаны , цапли , гуси, утки, лебеди , кряквы.
8. По реке ходят грузовые и пассажирские суда. На Волге построены несколько крупных гидроэлектростанций. Воды реки используется , для снабжения городов и не только. На Волге развито рыболовство и рыбоводство, здесь много прекрасных зон отдыха.
9. Волга считается очень загрязнённой рекой , так как протекает через множество крупных городов,с развитой промышленностью.
Нефть — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Является ископаемым топливом (каустобиолитом). На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших полезных ископаемых.
Объяснение:
Цвет нефти обычно чисто-чёрный. Иногда варьирует в буро-коричневых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного), изредка встречается нефть, окрашенная в светлый жёлто-зелёный цвет, и даже бесцветная, а также насыщенно-зелёная нефть. Имеет специфический запах, также варьирующий от лёгкого приятного до тяжёлого и очень неприятного. Цвет и запах нефти в значительной степени обусловлены присутствием компонентов, содержащих азот, серу и кислород и концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. Большинство углеводородов нефти (кроме ароматических) в чистом виде лишено запаха и цвета.
По химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролиты. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурый и каменный уголь, антрацит, сланцы).
Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам. Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад о растении кувшинка второй класс
Кувшинка белая — многолетнее водное растение.
Корневище — длинное, горизонтальное, разветвлённое, толстое тёмно-бурое, покрытое остатками черешков листьев.
Листья плавающие, округлые или сердцевидные, в диаметре до 20—30 см, тёмно-зелёные сверху, красновато-фиолетовые снизу. Черешки листьев уходят под воду, иногда на значительную глубину. Бывает, что мелкие водоёмы, в которых растёт кувшинка белая, высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но через некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках[3].
Цветки одиночные крупные, 5—20 см в диаметре, слабоароматные, плавающие, с белыми лепестками, постепенно переходящими в тычинки. Чашелистиков три—пять, зелёных. Основание чашечки округлое. Пестик один, с сидячим многолучевым плоским жёлтым рыльцем. Гинецей синкарпный, с полунижней завязью. Цветениеначинается с середины лета и продолжается до осени.