1. Лишайники — это специфический симбиоз грибов (микобионт) и водорослей (фотобионт), характеризующийся тесными взаимоотношениями.
Основной формообразующий компонент — гриб. Вне лишайника микобионты и фотобионты чаще всего не встречаются. Грибы не имеют своего названия. Видовое название есть у фотобионта и у лишайника в целом;
2. У лишайников имеются особые морфологические типы строения, жизненные формы, которых нет ни у водорослей, ни у грибов. По форме лишайники могут быть накипные, листоватые, кустистые;
3. Для лишайников характерен очень медленный рост;
4. Лишайники отличаются особыми размножения;
5. Лишайники обладают специфическим биохимическим составом (например, наличием лишайниковых кислот) и особым типом метаболизма;
6. У лишайников имеются свои физиологические особенности. Их изучение затруднительно, так как слоевище содержит два компонента — микобионт и фотобионт. В целом физиологическим особенностям свойственно следующее:
интенсивность фотосинтеза ниже, чем у высших растений;
ассимиляция углекислого газа может осуществляться при низкой температуре (-5…10°С);
в отличие от большинства растений, при высокой температуре (35°С) процесс фотосинтеза останавливается;
дыхание менее интенсивное, чем у высших растений;
высокая устойчивость к высыханию и низким температурам;
7. У лишайников наблюдается избирательное накопление соединений, например цинка, радиоактивных веществ. Поэтому лишайники чаще всего остро реагируют на изменение экологических условий и могут служить индикатором состояния чистоты окружающей среды.
Электрическая энергия (электроэнергия) является наиболее совершенным видом энергии и используется во всех сферах и отраслях материального производства. К ее преимуществам относят — возможность передачи на большие расстояния и преобразование в другие виды энергии (механическую, тепловую, химическую, световую и др).
Электрическая энергия вырабатывается на специальных предприятиях — электрических станциях, преобразующих в электрическую другие виды энергии: химическую, топлива, энергию воды, ветра, солнца, атомную.
Возможность передачи электроэнергии на большие расстояния позволяет строить электростанции вблизи мест нахождения топлива или на многоводных реках, что является более экономичным, чем подвоз в больших количествах топлива к электростанциям, расположенным вблизи потребителей электроэнергии.
В зависимости от вида используемой энергии различают электростанции тепловые, гидравлические, атомные. Электростанции, использующие энергию ветра и теплоту солнечных лучей, представляют собой пока маломощные источники электроэнергии, не имеющие промышленного значения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Навчальний проект: добра справа для природи. вода – руйнівник, чи вода – рятівник.
розглянемо воду зі сторони руйнівної та рятівної.
руйнівна сила. її ми можемо спостерігати, коли бачимо стихійни лиха. наприклад, повінь, коли вода підіймається та затоплює все навкруги. коли розливається вода, людям потрібно спасати своє життя. шторми на морі затоплюють кораблі. дощі заливають усе живе. все це призводить до того, що все навкруги руйнується. це завдає шкоди не тільки людям, але й тваринам та рослинам.
розглянемо воду, як рятівник.
одразу згадується пожежа. саме при цьому стихійному лихові вода виступає у ролі рятівника. вона є врятувати майно, природу та життя живих істот.
без води людина довго не проживе. в спеку хочеться пити. є тварини, які не можуть жити без води, наприклад, риби, жаби, черепахи.
щоб очистити тіло, потрібна вода. щоб помити підлогу чи посуд, потрібна вода. в таких випадках вода є рятівною.
тому воду треба розглядати з різних сторін.