А знаете ли вы, что СССР была первой страной, которая начала запускать объекты в космос? И именно исследования космоса в СССР всему миру выводить спутники, космические корабли, да и осознать возможность покорения космоса человеко В 1957 году 4 октября в городе Байконур запустили ракетоноситель в космос, под названием «Спутник», который вышел на околоземную орбиту. Это самый первый объект в мире, выведенный на околоземную орбиту. Это событие и стало толчком для дальнейшего освоения космоса не только в СССР, но и во всём мире.
фотография земли с луныВ 1960 году в космос послали двух собак, Белку и Стрелку. Они побывали в космосе один день и вернулись обратно. Это был первый в истории орбитальный полёт в космос. До этого многие считали, что ни люди, ни животные не смогут вынести такое тяжелое путешествие, но СССР вновь сделал прорыв!
12 апреля в 1961 году случился один из самых важных моментов для истории космонавтики. В космос был отправлен первый человек — Юрий Гагарин, который не только побывал в космосе, но и вернулся целым обратно.
bulenbeiser
13.03.2022
Каргопольская глиняная игрушка как художественное явление сегодня по праву занимает одно из первых мест среди российских народных промыслов игрушки. Большая заслуга в этом принадлежит известным мастерам из д. Гринево: Ивану Васильевичу Дружинину (1887 - 1949г. г. ) - талантливому мастеру - классику каргопольской игрушки и Ульяне Ивановне Бабкиной ( 1889 - 1977г. г. ) - самой знаменитой мастерице. Изделиям этих мастеров свойственны лучшие черты старых каргопольских игрушек. В они отличались архаичностью образов, наивной условностью лепки и примитивной, но живописной раскраской в 2 - 3 цвета. Фигурки монументальны, неподвижны. В большинстве своем это одиночные фигурки, которые лепились из одного куска глины, налепных деталей было немного. Формы предельно упрощены. Именно в лепке лежит секрет выразительности каргопольских игрушек. В пластике и орнаменте "глиняных баб" Ивана Дружинина сохранилась ощутимая связь с древнейшей традицией земледельческого культа, с образом языческой богини Матери - покровительницы плодородия, защитницы урожая, дома, семьи. Основная тема творчества Ульяны Бабкиной - образы окружающей её повседневной жизни, образ человека северной деревни. Меткие по пластическому решению, радостные по росписи, игрушки воплощают естественную радость жизни. Уже у Бабкиной появляются несвойственные ранее для каргопольской игрушки характеристики: движение, усложненность пластического решения, расширение тематики и сюжетные игрушки. Своим художественным наследием она являет живую преемственную связь времён. В 50-60 г. г. 20 века она одна во всей округе продолжала заниматься лепкой игрушки. Ульяна Ивановна Бабкина жила в покинутой всеми деревне Гринево, расположенной в 17 километрах от Каргополя. Восемьдесят девять лет - всю жизнь делала мастерица свои "бобки" (местное название игрушки) , то под протяжно распеваемую сказку, то под задорную частушку, то под напев старинной песни, перекликавшейся с образами глиняных фигурок. Она часто дарила игрушки детям или несла на ярмарку в Каргополь. Огромный интерес к её творчеству в 60-е годы возрождению промысла. В 1967 г. по инициативе Союза художников РСФСР в Каргополе создали гончарный цех, который в 1968 г. стал филиалом предприятия народных художественных промыслов "Беломорские узоры" (г. Архангельск) . Возглавил предприятие потомственный гончар из д. Токарёво Шевелёв Александр Петрович (1910 г. - 1980 г.) . Он наладил настоящее гончарное производство, а также изготовление глиняной игрушки. Сохранив традиционные сюжеты, Шевелёв начал разрабатывать новые. В новой игрушке появились усложненность, многофигурность, движение, натурализм, разнообразие цвета, тщательная лепка, заглаженная поверхность. Источник: http://www.perunica.ru/2009/12/20/kargopolskaya-glinyanaya-igrushka.html 9 нравится Высший разум (572071) 2) http://kraeved1147.ru/tula/ тут хорошо написано...