Шведское королевство – самая большая страна Скандинавии. Главное богатство этой страны – ее природа, меняющаяся от юга к северу. Швеция - это оживлённые города и небольшие деревушки, озёра и пороги бурных рек, высокие горы и острова. Одна из достопримечательностей это Стокгольмский национальный парк, с уникальным животным и растительным миром.
В Швеции есть оживленные города, россыпи деревянных домиков, как правило окрашенных в красный цвет, водоемы (пресные и соленые), реки, озера и острова, высокие горы и долины.
В Швеции есть средневековые замки. Швеция - это родина великой сказочницы Астрид Линдгрен, здесь живут чудак Карлсон и любимица всех детей мира Пиппи Длинныйчулок.
Объяснение:
1. Географическое положение природной зоны:
- Полупустыни располагаются на всех материках, кроме Антарктиды, в трех климатических зонах: умеренной, тропической и субтропической. В них преобладают ландшафты, сформированные в результате действия сильных ветров, степной рельеф перемежается с каменными курганами или сопками.
2. Климатические условия (сочетания тепла и влаги) :
- Климат континентальный, лето жаркое (тем-ра воздуха 20–30 °C, местами до 50 °C), зима прохладная, тем-равоздуха в горах может понижаться до 0 °C. Осадков выпадает 200–250 мм в год, в горах – до 400–500 мм
3. Растительность (характерный виды)
- Для южноафриканской полупустыни Калахарихарактерны акациевые редколесья, в травяном ярусе растёт аристида, с увеличением сухости появляются молочай, алоэ. В сев. Африке также доминируют низкорослые акации и высокие многолетние злаки. Для полупустынь Нового Света характерны заросли колючих кустарников и суккулентов, только кактусовых здесь насчитывается более 2000 видов.
4. Особенности образования почв зоны:
- Почвы бурые и светло-каштановые, с низким содержанием гумуса (около 2%), в их состав входит гипс и большое количество солей, местами распространены солонцы и солончаки (рис. 1 (2, 3)), которые могут применяться для сельскохозяйственного оборота только при условии искусственного орошения и снижения засоленности.
5. Животный мир (характерные виды) :
-Животный мир представлен грызунами (водятся хомяки, тушканчики, суслики, мыши, длинноухий еж) , пресмыкающимися, насекомыми, которые прячутся от дневной жары в норах. Хищники – хорь, лиса, антилопа джейран, сайгак, из птиц – жаворонки, дрофа, которая является вымирающим видом, орел. В Южной Америке кроме перечисленных грызунов водится нутрия, вискачи, броненосец, олень, пампасская кошка, из птиц: страус Нанду, тинаму, паламедеи, а также кондор.
6. Степень изменения природы зоны под влиянием деятельности человека:
- Полупустыни и пустыни очень неустойчивы к антропогенному воздействию. Растения существуют на пределе своих биологических возможностей и с огромным трудом восстанавливаются после нарушения. Под влиянием перевыпаса скота происходит опустынивание полупустынных ландшавтов. При этом в составе растительности снижается доля степных злаков, а также увеличиваются площади по-настоящему пустынных земель.
7. Заповедники и национальные парки.
Для охраны и изучения природных ландшафтов полупустынь мира создан ряд национальных парков и заповедников, в том числе Устюртский заповедник, Тигровая балка, Арал-Пайгамбар.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
До яких явищ належать: мчить потяг, гримить грім, учень пускає сонячного зайчика, котиться м'яч, горить ліхтар, випарюють розчин солі
..або зорових