Какие заболевания жителей нашей республики связаны с особенностями климата в карелии? как можно своему организму справиться с негативными влияниями погодных условий? !
Из-за близости Белого, Балтийского и Баренцева морей там высокая влажность воздуха и сильные ветра, мало солнечных дней .Поэтому там частые заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата .Встречаются проблемы со щитовидной железой. Особая проблема для Карелии - это заболевания сердечно-сосудистой системы , поэтому регион лидирует по количеству инсультов. КАк организму справиться с негативными влияниями погодных условий? Чаще закаляться, заниматься физкультурой .Принимать витамины * например витамин D.и другие микроэлементы Ездить на отдых в теплые страны
Бабочки — один из самых крупных отрядов насекомых, включающий около 140 тысяч видов. Распространены они по всему свету, но особенно многочисленны и разнообразны в тропиках. В России обитает несколько тысяч видов бабочек, многие из которых связаны с лесом. Большая часть бабочек свето- и теплолюбивы и предпочитают изреженные насаждения и опушки (златогузка семейства волнянок, непарный шелкопряд, сосновая совка). Менее теплолюбивые виды живут во влажных, хорошо сомкнутых участках леса (сосновая пяденица, монашенка семейства волнянок). Бабочки играют существенную, а иногда решающую роль в жизни леса. Взрослые особи — важные опылители цветковых растений. Некоторые виды бабочек (семейств коконопрядов, совок, пядениц, волнянок, листовёрток), гусеницы которых питаются листьями и хвоей, могут давать в лесах вспышки массового размножения; именно они наиболее, опасны среди листогрызущих и хвоегрызущих насекомых. Сильное однократное объедание хвои на пихте, кедровой сосне и ели неизбежно ведёт к гибели деревьев; сосна и лиственница усыхают только после 2—3-кратного повреждения, лиственные деревья ещё более устойчивы. Бабочки, гусеницы которых развиваются в древесине, немногочисленны, но среди них есть важнейшие стволовые вредители, принадлежащие к семейству древоточцев и стеклянниц. Многие виды бабочек развиваются в шишках и плодах деревьев, например шишковая огнёвка, шишковая, яблоневая и желудёвая плодожорки и др. На всех стадиях развития — от яйца до взрослого насекомого — бабочки служат кормом (часто основным) для насекомоядных птиц и хищных насекомых — жужелиц, муравьев и др. За счёт гусениц и куколок бабочек развивается огромное число видов паразитических насекомых, преимущественно перепончатокрылых (наездники) и мух. Вспышки массового размножения бабочек, как правило, заканчиваются массовой гибелью их гусениц и куколок от бактериальных, реже вирусных и грибных заболеваний.
Бабочки, несомненно, самые заметные и привлекательные из многочисленных насекомых, обитающих в лесах. В ясный летний день разноцветные дневные бабочки, порхающие над цветами, — непременное украшение лесных полян. Особенно красивы и разнообразны крупные виды семейства нимфалид (Nymphalidae), в окраске которых обычно преобладает чёрный рисунок по оранжевому, рыжему или бурому фону, часто с яркими белыми или жёлтыми пятнами или полосами: крапивница, адмирал, павлиний глаз, траурница, многочисленные виды шашечниц и перламутровок. С ранней весны до осени обычны белые или жёлтые белянки со скромным чёрным рисунком. Очень красивы редкие и крупные жёлтые или белые, с чёрным и оранжевым рисунком парусники — махаон, аполлон, подалирий и др.; встреча с ними — событие для каждого любителя природы. Обильны на лесных полянах мелкие синие или голубые голубянки и бурые, сероватые или рыжеватые сатиры, или бархатницы, с глазчатыми пятнами на передних крыльях.
Если что))) Ну найдешь)))
timsch12
07.06.2020
Газообме́н совокупность процессов обмена газов между организмом и окружающей средой; состоит в потреблении кислорода и выделении углекислого газа с незначительными количествами газообразных продуктов и паров воды. Интенсивность Г. пропорциональна интенсивности окислительно-восстановительных процессов, происходящих во всех органах и тканях, и находится под регулирующим влиянием нервной и эндокринной систем. Газообмен обеспечивается функциями нескольких систем организма. Наибольшее значение имеют внешнее, или легочное, дыхание, обеспечивающее направленную диффузию газов через альвеолокапиллярные перегородки в легких и обмен газов между наружным воздухом и кровью; дыхательная функция крови, зависимая от плазмы растворять и гемоглобина обратимо связывать кислород и углекислый газ; транспортная функция сердечно-сосудистой системы (кровотока) , обеспечивающая перенос газов крови от легких к тканям и обратно; функция ферментных систем, обеспечивающая обмен газов между кровью и клетками тканей, т. е. тканевое дыхание. Диффузия газов крови (переход газов из альвеол в кровь, из крови — в клетки тканей и обратно) осуществляется через мембрану клеток по концентрационному градиенту — из мест с более высокой концентрацией в области более низкой концентрации. За счет этого процесса в альвеолах легких в конце вдоха происходит выравнивание парциальных давлений различных газов в альвеолярном воздухе и крови. Обмен с атмосферным воздухом в процессе последующих выдоха и вдоха (вентиляция альвеол) вновь приводит к различиям концентрации газов в альвеолярном воздухе и в крови, в связи с чем происходит диффузия кислорода в кровь, а углекислого газа из крови. Диффузия газов через альвеолокапиллярную перегородку начинается с диффузии через тонкий слой жидкости на поверхности альвеолярного эпителия, в котором скорость диффузии (т. е. количество газа, проходящего через мембрану в единицу времени) ниже, чем в воздухе, т. к. коэффициент диффузии обратно пропорционален вязкости среды и зависит также от растворимости (абсорбции) газов в данной жидкости. При одинаковом сопротивлении диффузии скорость диффузии прямо пропорциональна разнице парциального давления газа по обе стороны мембраны.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие заболевания жителей нашей республики связаны с особенностями климата в карелии? как можно своему организму справиться с негативными влияниями погодных условий? !
КАк организму справиться с негативными влияниями погодных условий?
Чаще закаляться, заниматься физкультурой .Принимать витамины * например витамин D.и другие микроэлементы Ездить на отдых в теплые страны