Olesya-elena1525
?>

Краткий рассказ про ладожское озеро

Окружающий мир

Ответы

arionul-secondary2

Ладожское озеро - самое крупное в Европе. Из него вытекает река Нева, впадающая в Финский залив Балтийского моря.

Котловина озера имеет ледниковое происхождение. Около 12 тысяч лет назад она окончательно освободилась ото льда. И сейчас еще в озере продолжают жить тюлени, которым пришлись по нраву его природные условия.

Площадь Ладоги с островами более 18 тыс. кв. км. Бескрайние просторы озера напоминают море. В открытой его части не видно берегов, а сильные ветры нередко превращают его в бушующую стихию, более коварную, чем некоторые из морей. Наибольшая длина Ладожского озера - 219 км, а средняя ширина - около 83 км. Средняя глубина - 50 м.

В Ладожское озеро несут свои воды крупные реки: Свирь, Вуокса и Волхов, несколько десятков средних рек и более сотни малых. Вытекает из озера одна Нева.

Берега Ладоги разнообразны. На севере они высокие, скалистые и обрывистые, отличаются сложными очертаниями: изрезаны многочисленными заливами и полуостровами, далеко вдающимися в озеро. Здесь же сосредоточены и наибольшие глубины, достигающие 230 метров. Северные берега и острова Ладоги издавна служили местом добычи строительного и декоративного камня. Особенно интенсивно ладожский гранит разрабатывался в период застройки Петербурга. На протяжении 150 лет он был основным материалом для монументального строительства северной столицы. Из ладожского гранита сделаны, например, знаменитые атланты Эрмитажа, фундамент Исаакиевского собора, Дворцовый мост через Неву, основа монумента "Тысячелетие России" в Новгороде.

Хохлова Иванович
Географическим ориентиром района была и остаётся величайшая река мира – Обь. Её среднее течение, а это 275 км, приходится на территорию района.
По площади бассейна река Обь занимает пятое место на планете. Около г. Сургута река разделяется на два рукава: главную и Юганскую Обь, в которые впадают притоки: Кульеган, Большой Юган, Лямин, Пим, Тромъ-Еган.
Крупнейшим озером на территории района являются: Пильтанлор (98,8 кв. км) .
Приустьевые участки рек: Тром-Аган, Большой Юган, Лямин и Пим – являются самыми пониженными частями территории. Большая её часть занята болотами, где в основном преобладают подзолистые, торфяно-подзолистые, торфяно-болотные почвы.
Melsan19914239

Созвездие Льва известно людям с глубокой древности. Его на картах звездного неба изображают часто в виде головы льва, из пасти которого течет вода. На небе Лев расположен между Девой и Раком. Его туловище образовано четырьмя яркими звездами, которые своими вершинами напоминают трапецию. Маленькая звездная дуга составляет «голову льва». Самая яркая звезда – Регул. Следующие по яркости – Денебола и Альгиеба. Интересным объектом является звезда Вольф 359 - маленький, красный слабый звездный карлик.

Созвездие называется Лев, потому что в основе названия лежит миф об одлном из подвигов Геракла. Во владениях царя жил большой лев, который убивал скот и людей. Царь Эврисфей послал Геркулеса, чтобы тот убил льва. Геракл сделал палицу из дикой оливы, вооружился стрелами и луками и отправился ко льву. Но с оружия льва победить не удалось, тогда Геракл задушил льва руками.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий рассказ про ладожское озеро
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

myataplatinumb348
akakne86
Adabir20156806
volkovaoksana19806037
serkinn69
Викторовна
dkedrin74038
nash-crimea2019
jeep75
vnolenev
tcmir
axo-geo
viktort889841
Мирзоев Денис
Nadirovich1317