. В пределах земной коры (далее ЗК) наиболее крупными структурами являются ЛИТОСФЕРНЫЕ ПЛИТЫ (континентального и океанского типов). 2. На континентальных литосферных плитах выделяют: ПЛАТФОРМЫ, ЭПИПЛАТФОРМЕННЫЕ И ЭПИГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА. 3. ПЛАТФОРМЫ — наиболее устойчивые основные (ядерные) структурные элементы континентов, образовавшиеся на месте бывших горных сооружений или складчатых областей. Платформы асейсмичны. Выделяют древние и молодые платформы. Первые иногда именуют кратонами или докембрийскими платформами. Молодые бывают эпикаледонскими, эпигерцинскими и эпикиммерийскими, часто их называют плитами. 4. В строении платформ выделяют ФУНДАМЕНТ, ЧЕХОЛ и структуры 1–4-го порядков. 5. ФУНДАМЕНТ или ЦОКОЛЬ платформы — это нижняя наиболее устойчивая часть платформы, возникшая на месте горного или складчатого и, как правило, гранитизированного сооружения в результате его денудации и превращения в выровненные или почти равнинные области (пенеплены). 6. ЧЕХОЛ — осадочные горные породы, перекрывающие фундамент. 7. Структуры 1-го порядка — ЩИТЫ, ПЛИТЫ, ЗОНЫ ПЕРИКРАТОННЫХ ОПУСКАНИЙ.
ЩИТЫ — крупные, до 1000 км и более в поперечнике, площади выхода на поверхность платформенного фундамента. Они более характерны для древних платформ.
ПЛИТЫ — области сплошного развития осадочного чехла.
ЗОНЫ ПЕРИКРАТОННЫХ ОПУСКАНИЙ — пассивные окраины платформ, отличавшиеся устойчивыми длительными опусканиями фундамента и накоплением мощных паралических, прибрежно- и мелководноморских осадков (до 10–12 км). 8. Структуры 2-го порядка — АНТЕКЛИЗЫ, СИНЕКЛИЗЫ И АВЛАКОГЕНЫ.
АНТЕКЛИЗЫ — крупные пологие (наклон слоев на крыльях антеклиз и синеклиз составляет обычно менее 10) поднятия в пределах плит, иногда с выходами фундамента в осевой части, сокращенными мощностями слоев, обилием перерывов и более крупнозернистым составом пород.
СИНЕКЛИЗЫ — крупные пологие впадины внутри плит, а иногда и на щитах. С полными наборами (без перерывов и размывов) осадочных более «мористых», чем в антеклизах, комплексов.
АВЛАКОГЕНЫ — крупные грабен-прогибы в фундаменте платформ, но иногда хорошо проявленные и в осадочном чехле, ограниченные разломами и заполненные осадками (типичны соли, угли) резко повышенной — до 10–12 км — мощности, а нередко также с вулканитами базальтового состава. 9. ЭПИПЛАТФОРМЕННЫЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА — горные сооружения, формирующиеся на месте бывших платформ в кайнозойскую эру. 10. ЭПИГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА — подвижные пояса ЗК, сохраняющие свою подвижность и активность в настоящее или кайнозойское время. В эту группу следует отнести и ОКРАИННОКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ЗОНЫ И ПОЯСА, которые представляют собой сложное сочетание окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов. 11. Стадии развития платформ: I. Начальная или кратонизации (основной вулканизм, расслоенные габбро-анортозитовые плутоны, граниты рапакиви). II. Авлакогенная. Наиболее интенсивно проявлена на древних северных платформах: авлакогены впадины синеклизы, которые охватывают всю платформу, и наступает плитная стадия. III. Плитная. Амагматична, прерывается или завершается фазами тектономагматической активизации. IV. Активизации. Образуются эпиплатформенные орогены или дива-структуры возникают рифты, поздние авлакогены и возобновляется магматическая деятельность (траппы, щелочно-базальтовые концентрические и конические дайки, кимберлиты [Южная, отчасти Западная Африка, Сибирская платформа]). 12. На ОКЕАНСКИХ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТАХ выделяют два наиболее крупных элемента: ОКЕАНСКИЕ ПЛАТФОРМЫ и ОКЕАНСКИЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА. 13. ОКЕАНСКИЕ ПЛАТФОРМЫ (или ТАЛАССОКРАТОНЫ) в рельефе дна имеют вид обширных абиссальных плоских или слабохолмистых подводных равнин. 14. ОКЕАНСКИЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА — это СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ, имеющие высоту над окружающей равниной платформ до 3 км. 15. В разделе будут упомянуты специальные термины, которые Вы должны знать: ПЕНЕПЛЕН, ГЕОСИНКЛИНАЛЬ, ОСТРОВНЫЕ ДУГИ, ОКРАИННО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ МОРЯ, ГЛУБОКОВОДНЫЕ ЖЕЛОБА, СПРЕДИНГ, СУБДУКЦИЯ, КОЛЛИЗИЯ, ТРАНСФОРМНЫЕ РАЗЛОМЫ, КОНВЕРГЕНТНЫЕ (ДЕСТРУКТИВНЫЕ) И ДИВЕРГЕНТНЫЕ (КОНСТРУКТИВНЫЕ) ГРАНИЦЫ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ.
mez-omts-d5
05.08.2020
Загрязнение воздуха в помещениях превратилось в проблему еще тогда, когда люди жгли костры в закрытых помещениях, однако все растущую озабоченность оно вызывает лишь с недавних пор. Большая часть нашей жизни теперь проходит в помещении (многие горожане проводят на улице менее часа в день), и каждый из нас хотел бы, чтобы воздух, которым мы там дышим, был свежим и чистым. В то же самое время мы хотим, чтобы нам было тепло, но не душно, чтобы не тратить лишние деньги на отопление или охлаждение, чтобы в доме не гуляли сквозняки.Дышать воздухом высокого качества важно для всякого, но особенно для определенных уязвимых групп, а именно детей, беременных женщин и их еще не рожденных младенцев, пожилых людей, а также тех, кто страдает респираторными или аллергическими заболеваниями, например, астмой или сенной лихорадкой.Помимо личного страдания, даже не слишком тяжелые заболевания влекут за собой трату времени и денег, связанную с необходимостью покупать лекарства и посещать врачей, они мешают работе и другим важным занятиям.
goldservicepro
05.08.2020
Если стихийное бедствие застало вас в здании, отключите электроэнергию, закройте газовые краны.
Включите радиоприёмник для получения инструкций служб.
Отойдите от окон и займите безопасное место у внутренних стен помещения, например под столом, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванной комнате или туалете. Для освещения используйте фонарики на батарейках.
Если ураган или буря застали вас на улице, держитесь как можно дальше от лёгких построек, любых зданий, мостов, деревьев, рек, озёр и промышленных объектов.
Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и тому подобные предметы.
Старайтесь быстрее спрятаться в подвале или специальном укрытии.
Не заходите в повреждённые здания, так как они могут обрушиться при новых Порывах ветра.
Если на открытой местности вас застанет смерч, лягте ничком на дно канавы, ямы или узкого оврага. Плотно прижмитесь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Нужно лежать максимально низко. Не оставайтесь в автомобиле!
Если вы попали в снежную бурю, постарайтесь укрыться в каком-нибудь здании. Если вы оказались в поле или на просёлочной дороге, выходите на большую магистраль. Их периодически расчищают и вероятность, что вам гораздо выше.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общие понятия о рельефе, об основных структурах земной коры и о главных этапах их развития
2. На континентальных литосферных плитах выделяют: ПЛАТФОРМЫ, ЭПИПЛАТФОРМЕННЫЕ И ЭПИГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА.
3. ПЛАТФОРМЫ — наиболее устойчивые основные (ядерные) структурные элементы континентов, образовавшиеся на месте бывших горных сооружений или складчатых областей. Платформы асейсмичны. Выделяют древние и молодые платформы. Первые иногда именуют кратонами или докембрийскими платформами. Молодые бывают эпикаледонскими, эпигерцинскими и эпикиммерийскими, часто их называют плитами.
4. В строении платформ выделяют ФУНДАМЕНТ, ЧЕХОЛ и структуры 1–4-го порядков.
5. ФУНДАМЕНТ или ЦОКОЛЬ платформы — это нижняя наиболее устойчивая часть платформы, возникшая на месте горного или складчатого и, как правило, гранитизированного сооружения в результате его денудации и превращения в выровненные или почти равнинные области (пенеплены).
6. ЧЕХОЛ — осадочные горные породы, перекрывающие фундамент.
7. Структуры 1-го порядка — ЩИТЫ, ПЛИТЫ, ЗОНЫ ПЕРИКРАТОННЫХ ОПУСКАНИЙ.
ЩИТЫ — крупные, до 1000 км и более в поперечнике, площади выхода на поверхность платформенного фундамента. Они более характерны для древних платформ.
ПЛИТЫ — области сплошного развития осадочного чехла.
ЗОНЫ ПЕРИКРАТОННЫХ ОПУСКАНИЙ — пассивные окраины платформ, отличавшиеся устойчивыми длительными опусканиями фундамента и накоплением мощных паралических, прибрежно- и мелководноморских осадков (до 10–12 км).
8. Структуры 2-го порядка — АНТЕКЛИЗЫ, СИНЕКЛИЗЫ И АВЛАКОГЕНЫ.
АНТЕКЛИЗЫ — крупные пологие (наклон слоев на крыльях антеклиз и синеклиз составляет обычно менее 10) поднятия в пределах плит, иногда с выходами фундамента в осевой части, сокращенными мощностями слоев, обилием перерывов и более крупнозернистым составом пород.
СИНЕКЛИЗЫ — крупные пологие впадины внутри плит, а иногда и на щитах. С полными наборами (без перерывов и размывов) осадочных более «мористых», чем в антеклизах, комплексов.
АВЛАКОГЕНЫ — крупные грабен-прогибы в фундаменте платформ, но иногда хорошо проявленные и в осадочном чехле, ограниченные разломами и заполненные осадками (типичны соли, угли) резко повышенной — до 10–12 км — мощности, а нередко также с вулканитами базальтового состава.
9. ЭПИПЛАТФОРМЕННЫЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА — горные сооружения, формирующиеся на месте бывших платформ в кайнозойскую эру.
10. ЭПИГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА — подвижные пояса ЗК, сохраняющие свою подвижность и активность в настоящее или кайнозойское время. В эту группу следует отнести и ОКРАИННОКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ЗОНЫ И ПОЯСА, которые представляют собой сложное сочетание окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов.
11. Стадии развития платформ: I. Начальная или кратонизации (основной вулканизм, расслоенные габбро-анортозитовые плутоны, граниты рапакиви). II. Авлакогенная. Наиболее интенсивно проявлена на древних северных платформах: авлакогены впадины синеклизы, которые охватывают всю платформу, и наступает плитная стадия. III. Плитная. Амагматична, прерывается или завершается фазами тектономагматической активизации. IV. Активизации. Образуются эпиплатформенные орогены или дива-структуры возникают рифты, поздние авлакогены и возобновляется магматическая деятельность (траппы, щелочно-базальтовые концентрические и конические дайки, кимберлиты [Южная, отчасти Западная Африка, Сибирская платформа]).
12. На ОКЕАНСКИХ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТАХ выделяют два наиболее крупных элемента: ОКЕАНСКИЕ ПЛАТФОРМЫ и ОКЕАНСКИЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА.
13. ОКЕАНСКИЕ ПЛАТФОРМЫ (или ТАЛАССОКРАТОНЫ) в рельефе дна имеют вид обширных абиссальных плоских или слабохолмистых подводных равнин.
14. ОКЕАНСКИЕ ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА — это СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ, имеющие высоту над окружающей равниной платформ до 3 км.
15. В разделе будут упомянуты специальные термины, которые Вы должны знать: ПЕНЕПЛЕН, ГЕОСИНКЛИНАЛЬ, ОСТРОВНЫЕ ДУГИ, ОКРАИННО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ МОРЯ, ГЛУБОКОВОДНЫЕ ЖЕЛОБА, СПРЕДИНГ, СУБДУКЦИЯ, КОЛЛИЗИЯ, ТРАНСФОРМНЫЕ РАЗЛОМЫ, КОНВЕРГЕНТНЫЕ (ДЕСТРУКТИВНЫЕ) И ДИВЕРГЕНТНЫЕ (КОНСТРУКТИВНЫЕ) ГРАНИЦЫ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ.