Сочинение «Как лес от пожаров»
Весна – самая красивая и радостная пора, пора пробуждения природы ни один сезон года не ждут с таким нетерпением, как этот.
Весна, как правило, солнечная и сухая. Именно в это время года люди стремятся выбраться в лес, отдохнуть после продолжительной зимы. Уже стало традицией разведение костров в лесу. И мало кто задумывается о том, что разведенный на опушке костер, непотушенная сигарета, брошенные разбитые бутылки, которые отражают солнечные лучи, все это приводит к пожару.
Пожар в лесу - это очень страшное зрелище. Многие читали о нем, может видели с экранов телевизоров, но мало кто знает, как он страшен на самом деле. На лес надвигаются стеной языки пламени, сметающие все на своем пути, не щадя никого. С треском горят вековые деревья, которые, может быть, не вырастут еще сотни лет. Животные в ужасе бегут, но они не успеют скрыться от этого бедствия. Кругом ужас, каждый старается свою жизнь….
При несвоевременно принятых мерах по тушению лесного пожара он может перекинуться на населенные пункты, что неизбежно приведет к огромному материальному ущербу и человеческим жертвам. Поэтому, посещая лес, необходимо помнить и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
разводите костры только в специально отведенных местах (площадках);
не бросайте горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
не оставляйте промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в непредусмотренных специально для этого местах;
запрещается заправлять горючим топливные баки при работе двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Россия занимает первое место в мире по количеству лесов. Безусловно, чтобы ухаживать за лесом и обеспечивать его охрану, требуется прикладывать большие усилия, нужна всего населения. Поэтому даже с маленькими детьми надо говорить о пользе леса и необходимости его защиты.
Огонь с древнейших времен играет роль важного природного фактора в жизни леса. С появлением человека и развитием цивилизации огонь в лесу превратился в разрушительный фактор, а охрана лесов от пожаров стала важнейшей составной частью охраны природы на нашей планете.
В детской литературе встречается много рассказов о пожарах, что говорит о том, что пожары в нашем мире – это всегда очень актуальная и животрепещущая тема, которой хотят поделиться с детьми для предотвращения подобных ситуаций.
Не смотря на то, что в последнее время появляются новые причины возникновения лесных пожаров, такие как глобальное потепление, парниковый эффект, главной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается человек. Поэтому очень важно уделять особое внимание профилактике пожаров: разъяснительной работе с населением.
Хотелось бы, чтобы все люди чаще вспоминали строки, написанные Дж. Родари:
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
Долгота дня заметно увеличивается. Солнце все выше поднимается над линией горизонта, что позволяет солнечным лучам лучше прогревать поверхность земли. Температура в воздухе и на поверхности земли увеличивается, что приводит к таянию снежного покрова. Сначала снег сходит на самых прогреваемых солнцем участках, появляются проталины.
Ручьи, образующиеся в результате таяния снега, стекают в близлежащие водоемы. Наполненные водой, реки и озера освобождаются от ледяного покрова. Этому процессу и таяние льда под действием тепла и солнечных лучей. На реках у берегов сначала проявляются узкие полоски свободной воды (закраины), затем лед трескается и раскалывается. В результате активного таяния снега и льда реки выходят из берегов, заливая прибрежные низины, начинается половодье.
В атмосфере формируются кучевые облака, которые отсутствовали в зимний период. Это происходит из-за нагревания воздушных масс, которые находятся в непосредственной близости от земной поверхности. Обычно кучевые облака формируются в утренние и дневные часы, а к вечеру начинают таять и исчезают. К концу весны, обычно в мае, проходят первые грозы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите краткий сюжет сказки конёк горбунок
Вскоре Гаврило и Данило нашли этих лошадей, забрали и повели в столицу продавать. На Коньке Иван мигом догоняет братьев. Данило и Гаврило просят прощенья. Братья идут в город вместе.
Когда они остановились в поле на ночлег, увидели вдали огонь. Братья послали Ивана в разведку. Это сияло перо. Конек-Горбунок сказал, что оно принадлежит Жар-птице, и того, кто его подберет, ждет беда. Иван не послушал и положил перо в шапку, а братьям ничего не сказал. Городничие покупают коней для царя. Те по пути вырываются и возвращаются к Ивану. Царь, видя такое дело, предлагает ему быть начальником над царскими конюхами. Иван соглашается. Старшие братья берут деньги, возвращаются домой и женятся.
Через время царский спальник начал что-то подозревать. Бывший начальник конюшен замечает, что Иван не ухаживает за лошадьми, а те всегда чистые и сытые. Он прячется на ночь в стойле, чтобы узнать, в чем дело. Боярин увидел, как Иван достал перо Жар-птицы, и оно осветило конюшню. Он накормил, напоил животных и тут же сам уснул. Спальник сразу же отправился к царю. Он докладывает, что Иван не просто прячет перо Жар-птицы, но и ее саму хвастается добыть. Царь посылает его на это задание. Конек-Горбунок обещает
Но спальник на этом не успокаивается. Однажды он услышал сказку о Царь-девице, которой Месяц доводится матерью, а Солнце – братом. Спальник спешит к царю и докладывает, что Иван хвастался ее достать. Конек обещает хозяину и в этом задании. Для этого нужно только взять в дорогу сласти, обеденный прибор и золотой шатер. Утром они отправились в путь. Вскоре подъехали к океану. На берегу они раскинули шатер, разложили обеденный прибор и сласти, а сами спрятались. Царевна вошла туда, поела, попила и начала играть на гуслях. Иван вбежал в шатер и поймал ее. Он доставил девицу в столицу. Царь предлагает ей обвенчаться, но та требует сначала достать ей перстень, лежащий на самом дне океана. Повелитель снова отправляет на задание Ивана. Царь-девица просит его заехать по пути к ее родным и поклониться от нее.
Иван подъезжает на Коньке к океану и видит лежащего поперек него кита, на спине которого расположено село. Тот просит узнать, за что он так наказан. Путники прибыли к терему Царь-девицы. По ночам в нем отдыхало Солнце, а днем – Месяц. Мать рада, что дочь жива, но сердится, что на ней желает жениться старый царь. Мужем такой красавицы должен стать только молодой человек. Также они узнали, что кит будет освобожден, когда выпустит в море три десятка проглоченных им кораблей. Жители села быстро покидают его спину. Кит выпускает корабли и может плыть сам. В благодарность он Ивану: посылает осетров на дно морское и те находят сундучок с перстнем. Царь отдает его девице, но та говорит, что не хочет выходить замуж за старика. А для того, чтобы омолодиться, царю нужно окунуться в котел с холодной водой, затем – с горячей, и напоследок – с кипящим молоком. Тот приказывает все это проделать сначала Ивану. И здесь ему на приходит Конек. Он машет хвостом, макает в котлы морду, два раза брызгает на Ивана, громко свистит и только после этого тот окунулся и стал еще краше, чем был. Царь поверил в это превращение. Он прыгнул в котел с кипящим молоком и, конечно же, сварился. Народ признал девицу своей царицей, а она повела Ивана под венец. Сказка заканчивается свадебным пиром.