olgakovalsky6
?>

Сообщение об образовании Москвы! Окружающий мир 4 класс

Окружающий мир

Ответы

ntyremsk1
Москва – один из самых крупных городов на Руси, основанный в 12 веке и впоследствии объединивший под своим началом всю страну. Москва в 16 веке стала столицей и продолжает быть ею по сегодняшний день.

Москва была основана князем Юрием Долгоруким на Боровицком холме на месте слияния двух рек – реки Москвы и реки Неглинной. Выгодное географическое расположение города стало одной из основных причин, из-за которых город очень быстро обрел экономическую независимость и, следовательно, политическое влияние.

Название города
Название Москвы, как и многих других городов, связано с названием реки, на которой он стоит. Что касается названия самой реки, то тут существует несколько версий происхождения слова. Во-первых, согласно древнеславянской, слово «Москва» произошло от корня «моск», который имеет двойственное значение и означает как «мокрый, влажный», так и «ум». Вторая версия связана с проживающими на этой территории финно-угорскими племенами. Москва в данном случае является результатом соединения нескольких марийских слов, означающих в переводе «Медведь» и «Мать».
Денис_Петровна

На сегодняшний день сохранилось мало сведений о том, что находилось на территории современной Москвы задолго до ее строительства. Существуют данные, что на берегу реки на месте современного Храма Христа задолго до основания Руси располагались Дьяковские городища (железный век), именно они считаются первыми поселениями на этой земле.

Позднее, незадолго до появления Русского государства, эти земли облюбовали финно-угорские племена, проживающие вдоль берега на разрозненных хуторах. Вскоре тут начали появляться и славянские деревни, и села, принадлежащие племени вятичей. В тот период единого централизованного поселения на этом месте не существовало, и земли были заселены разрозненно.

Точная дата и даже век основания Москвы неизвестна, на этот счет до сих пор ведутся споры между историками. Учеными выдвигалась версия о том, что Москва была основана уже в 9 веке князем Олегом, однако никаких убедительных доказательств для этого нет. Более общепринятая версия гласит, что город был построен в 12 веке, однако точного месяца и года неизвестно.

Первое упоминание о Москве появилось в русских летописях (Ипатьевская летопись) в 1147 году. В этот период Киев постепенно начинает терять свою власть, русские земли перестают подчиняться единой, централизованной власти. В летописи говорится о том, как великий князь Киевский Юрий Долгорукий созывает военный совет и призывает для разговора князя Святослава Олеговича. Совет проходит, предположительно, на территории будущей Москвы, так как в летописи упоминается призыв «На Московь». Считается, что на момент упоминания в летописи города на этом месте еще не существовало, однако было достаточно крупное поселение.

Что касается более точной даты основания города, то тут происходит небольшая путаница. Согласно одной из версий, Москва была основана в 1156 году Юрием Долгоруким, который приказал на месте старого поселения построить деревянную крепость и заложить город. Эта версия подвергается критике, так как в этот период князь находился в Киеве, и летопись весьма нечетко упоминает его визиты на московские земли. Еще одна версия утверждает, что закладка крепости произошла чуть раньше, в 1153 году. Также существует мнение, что Москву мог основать вовсе не сам Юрий Долгорукий, а его сын Андрей.

Тем не менее, несмотря на споры ученых, принято считать, что Москва была основана в 1147 году (по дате упоминания в летописи) князем Юрием Долгоруким. Поскольку точная дата основания является загадкой, день города в Москве празднуют в первую субботу сентября.

Построенная в 12 веке, Москва быстро начала свое возвышение, однако лишь к 15 веку приобрела статус столицы, когда на престол взошел Иван Грозный. В 1712 году с приходом к власти Петра 1 Москва потеряла столичный статус, уступив его Петербургу, однако после революции в 1918 году снова стала столицей и является ею по сегодняшний день.

bestxbox

Из всех комнатных растений самым любимым для меня стал кактус. Кактусы мне всегда нравились своим необычным экзотическим внешним видом и неприхотливостью в содержании. Даже если забыть полить кактус на неделю, растение прекрасно это переживет. Кактусы настоящие долгожители среди комнатных растений. Их возраст может достигать пятидесяти лет.

Сейчас можно приобрести практически любой вид кактуса. Есть кактусы большого размера и совсем малышки. С крупными и изогнутыми колючками, а есть совсем без них. Окраска кактуса может быть очень разнообразной: зеленой, коричнево-золотистой, фиолетовой или почти белой. Самые известные разновидности кактусов это астрофитум, мамиллярия, алоэ.

Кактусы очень светолюбивое растение и содержать его нужно на подоконнике окна, выходящего на юг. Если такой возможности нет, но можно искусственно увеличить освещение растения с лампы.

Цветет кактус ежегодно обычно уже в возрасте двух или трех лет жизни. Цветы разнообразны по форме и цветовой гамме. У мамиллярии множество соцветий окружают стебель кактуса, что смотрится очень красиво. Цветущий кактус сильно украшает любое помещение.

Есть виды кактуса, плоды которых употребляют в пищу. Например, такие плоды у кактусов рода опунция. Но из-за большого размера такие кактусы нельзя содержать дома.

Размножают кактусы чаще всего черенкованием. В цветочный горшок на дно кладут дренаж, обычно используют керамзит. Затем насыпают специальный грунт для кактусов и помещают туда саженец кактуса.

Уход за кактусом очень прост. Главное помнить, что растет кактус только в теплое время года. Зимой кактус находится в спящем состоянии и о нем лучше совсем забыть. Не поливать и не трогать его до весны. Летом у кактусов время роста и требуется ежедневный полив. Пересаживать кактус нужно не чаще двух раз в год.

При правильном уходе кактус обязательно будет радовать вас своим красивым цветением.

Источник: Сочинение на тему Мое любимое растение

novocherkutino7
Пролив – это узкое водное пространство, соединяющее два моря, море с океаном или находящееся между островами, островом и материком

Моря Северного Ледовитого океана: Баренцево море Карское море море Лаптевых Белое море Восточно-Сибирское море Чукотское море

Моря Тихого океана:Японское море Берингово море Охотское море

Моря Атлантического океана: Чёрное море Азовское море Балтийское море

Охотское море —граничит с полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Море омывает берега России и Японии. Охотское море названо по имени реки Охота. С октября по май-июнь северная часть моря покрыта льдом. Зимой местами температура воздуха опускается ниже 20ᵒ С, летом прогревается до +12ᵒ- +18ᵒ С.

Японское море отделено от окена островом Сахалин и Японскими островами. Оно омывает берега Японии, Кореи, КНДР и России. Температура воды Японского моря меняется с юга на север. Летом температура воды в северной части моря достигает 18-20 °C, а в южной – 25-27 °C. Северная часть моря зимой замерзает. Погода в Японском море быстро меняется. Может светить яркое солнце, а через пару минут начаться настоящий шторм с дождём и ураганным ветром.

На территории Японского моря в 1978 году был создан первый в России морской заповедник, в состав которого входит большой участок побережья и 12 островов.

Берингово море расположено в северной части Тихого океана. Берингово море - самое глубокое среди прибрежных морей и одно из самых глубоководных в мире. Названо в честь Витуса Беринга, мореплавателя, офицера русского флота.

Ба́ренцево мо́ре омывает берега России и Норвегии. Юго-западная часть моря зимой не замерзает. Море выделяется как самое тёплое по сравнению с другими заполярными морями: летом температура воздуха в районе этого моря достигает +10°С, а в зимний период она может опускаться «всего лишь» до -25°С

Ка́рское мо́ре —одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0°C. Часты туманы и штормы. Бо́льшую часть года море покрыто льдами.

Мо́ре Ла́птевых бо́льшую часть года покрыто льдами. Море названо в честь братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, русских полярных исследователей.

Восто́чно-Сиби́рское - самое холодное море. Бо́льшую часть года море покрыто льдом. Промысел моржа, тюленя, рыболовство.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение об образовании Москвы! Окружающий мир 4 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zaha98
varvara82193
Игоревна Худанов1150
evavard
Svetlana
Grishanin
Bondarev_Ayupova795
Мунировна
yda659
nekarpova
rb-zakaz
Aksinya1036
annino
jeep75
Алексей424