Никола́й Ива́нович Вави́лов — русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель. Академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ.
Трофи́м Дени́сович Лысе́нко — советский агроном и биолог. Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии — мичуринской агробиологии, академик АН СССР, академик АН УССР, академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.
alex13izmailov
12.06.2022
В аквариуме непрерывно происходит круговорот питательных веществ, значение которого чрезвычайно важно. Химические и биологические процессы в воде аквариума тесно связаны между собой, влияют друг на друга.
Очень большое значение для жизни рыб и растений имеет деятельность микроорганизмов. Она влияет на химический состав воды и на ее газовый режим. Важную роль играют растения. Они поглощают растворенный в воде углекислый газ и выделяют кислород. Кроме того, растения совместно с бактериями усваивают различные органические соединения, вредные для рыб.
В аквариуме идет постоянное потребление кислорода, одновременно выделяется углекислый газ, который, соединяясь с водой, образует углекислоту. Кислород расходуется на нормальный обмен веществ в организме рыб, а кроме того, при гниении и разложении остатков корма, экскрементов рыб и отмирающих листьев растений.
Для жизни рыб, растений и микроорганизмов необходим и углекислый газ. Но если содержание его в воде выше определенной для каждого вида рыб границы, то это сказывается на них отрицательно,
Для нормального круговорота газов в аквариум необходимо помещать растения. Никакие воздуходувные аппараты, применяемые для поддержания кислородного в воде, не могут полностью заменить их.
Газовый режим воды зависит от ее температуры, атмосферного давления и освещения. В холодной воде гораздо больше кислорода, чем в теплой. При снижении атмосферного давления увеличивается содержание углекислого газа. В воде освещенного аквариума кислорода больше, чем углекислоты, и наоборот.
При изменении содержания в воде кислорода и углекислого газа изменяется и рН. Раньше значению рН не придавали особого значения, но теперь выяснено, что рН воды сильно влияет на все биологические и биохимические процессы, происходящие а воде, а также на жизнедеятельность микроорганизмов, рыб и растений. При изменении рН изменяется и обмен веществ в организме рыб. В кислой и щелочной среде понижается усвояемость рыбами пищи, затрудняется их дыхание. Если вода очень кислая (рН менее В) , рыбы и растения гибнут. Особенно важное значение активная реакция воды имеет при разведении рыб. Слабокислая реакция воды (рН 6–6,5) не только препятствует развитию бактерий, губительно действующих не икру, но и является необходимым условием для ее оплодотворения и дальнейшего развития личинок. Каждый аквариумист должен знать, что при увеличении в воде содержания кислорода и уменьшении углекислого газа происходит увеличение рН. Снижение же рН происходит от присутствия в воде органических (в частности гуминовых) кислот, образующихся в результате разложения органических веществ. При большой концентрации солей кальция и магния увеличивается и щелочность воды. В щелочной воде при ярком освещении очень интенсивно развиваются зеленые водоросли и наблюдается "цветение", что очень вредно для рыб и растений. В недостаточно освещенном аквариуме в большом количестве развиваются" водоросли, окрашенные в желто-коричневый цвет. Они образуют коричневый налет на стеклах аквариума, растениях и грунте. Этот налет также отрицательно действует на рыб и растения. И наконец, при щелочной реакции воды и недостатке кислорода образуется сероводород (как правило, в грунте) . О наличии сероводорода в воде свидетельствуют серные бактерии, покрывающие беловатым налетом камни и песок в аквариуме.
В плохо устроенном аквариуме могут происходить гидрохимические процессы между каркасом аквариума и водой. При этом в воде появляются соединения железа, меди, цинка, гибельно действующие на рыб.
ielienakozlova696
12.06.2022
Хозяйственное использование Плотность населения на берегах Сейма довольно высока, вследствие чего вблизи крупных населённых пунктов река загрязнена. Вода используется для хозяйственного водоснабжения и орошения. Вдоль берегов создаются водоохранные полосы. На берегах расположены многочисленные пансионаты, санатории и детские лагеря отдыха, множество песчаных пляжей. На Сейме распространены охота, рыболовство, туризм. Плановые туристические водные маршруты проходят на различных участках от Курска до устья.
Гидросооружения Гидрологический пост возле села Мутин (Кролевецкого района Сумской области). Неоднократные попытки шлюзовать реку привели к наличию на участке Курск-Тёткино множества (более десятка) плотин, в частности возле сёл Сорокино, Большие Угоны (остатки плотины), Марково, Тёткино. Остатки старой мельничной плотины расположены в Путивле, на рукаве Рехта. В связи с созданием водохранилища Курской АЭС, на котором расположен город Курчатов, Сейм ниже течёт в искусственном русле севернее старого.
Населённые пункты Курская область: Кривец, Сейм, Солнцево, Шумаково, Полевая, Курск, Маслово, Прямицыно, Макаровка, Быки, Посёлок имени Карла Либкнехта, Льгов, Кудинцево, Банищи, Бупел, Капыстичи, Березники, Рыльск, Кобылки, Глушково, Званное, Карыж, Марково, Алексеевка, Тёткино
Черниговская область: Батурин, Обмачев, Новые Млыны.
Судоходство Для обеспечения судоходства на реке с 1837 года устроены шлюзы с обводными каналами, по состоянию на 1851 год было построено 15 шлюзов (12 — в Курской губ. и 3 в Черниговской) все шлюзы однокоморные, длиной 16 саж., шириной 10 арш. В те времена суда, плывущие по реке, при длине 40 арш. не могли иметь ширины более 9 арш., иначе они не бы через шлюзы. Также в источнике отмечено, что большим препятствием для судоходства является то обстоятельство, что река довольно извилиста, изменяет ежегодно свое направление течений, фарватер, и имеет во многих местах (преимущественно близь устья) пересыпи и мели, очень затрудняющие движение нагруженных судов.
Судоходство р. Сейм имело свое особое правление и штат, независимо от управления путей сообщений и публичных зданий, но с 1946 года было подчинено ведению путей сообщения на правилах прочих судоходных систем России.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона При имп. Николае Павловиче р. Сейм была шлюзована (см. Пузанов, "Проект устройства коммуникации по р. Сейму ", М., 1842) и два судна с Мальцевских заводов проведены в Курск, но первым паводком все уничтожено. В изв. соч. К. Арсеньева: «Статистич. очерки России» (1848 г., стр. 445) сказано: «р. Сейм в недавнее время… приведена в судоходное состояние; но и теперь, несмотря на устройство шлюзов и при них 16 деривационных каналов, судоходство по реке весьма незначительно». В 1846 г по Сейму 6 барок и 87 полубарок; всего груза на 150000 руб.
Количество судов по годам: 1838 год — 9 1843 год — 30, 5 плотов 1844 год — 30, 53 плота 1845 год — 53, 51 плот 1846 год — 6 барок, 87 полубарок, пароход Мальцова (силою 12 лошадей)
В советские времена участок реки Льгов-Глушково использовался для пассажирского судоходства на теплоходах типа «Заря».
В нижнем течении Сейм судоходен от устья до села Вербовка (Бахмачский район Черниговской области). Выше по течению судоходство невозможно из-за наведённого понтонного моста на месте неоконченного строительства нового бетонного автомобильного моста на окраине Обмачева. До начала строительства существовало регулярное водное сообщение до Батурина.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Известные люди которые сделали добро природе ссср 2 фамилии
Николай Иванович Вавилов
Трофим Денисович Лысенко
Объяснение:
Никола́й Ива́нович Вави́лов — русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель. Академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ.
Трофи́м Дени́сович Лысе́нко — советский агроном и биолог. Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии — мичуринской агробиологии, академик АН СССР, академик АН УССР, академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.