Ухо — сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.
Наружное ухо человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода[2]. Ушная раковина — сложной формы упругий хрящ, покрытый кожей; его нижняя часть, называемая мочкой, — кожная складка, которая состоит из кожи и жировой ткани. Ушная раковина очень чувствительна к любым повреждениям (поэтому у борцов эта часть тела очень часто деформирована). В свою очередь, ушная раковина состоит из мочки, козелка и противокозелка, завитка и его ножек, противозавитка. Примерно у 10 % людей на задней стороне одного или двух ушей присутствует дарвинов бугорок — рудиментарное образование, оставшееся со времён, когда у предков человека уши были ещё острыми. Также у всех людей есть ушные мышцы — развитые, например, у лошадей, они почти атрофировались у человека, в результате чего подавляющее большинство людей их не использует.
Основной частью среднего уха является барабанная полость — небольшое пространство объёмом около 1 см³, находящееся в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их.
Внутреннее ухо (лабиринт) у позвоночных животных возникло как орган равновесия. Оно состояло из преддверия, в состав которого входят круглый и овальный мешочки, а также полукружные каналы. У миксин имеется только одна пара полукружных каналов, у миног — две, у всех других позвоночных (то есть у челюстоногих): начиная с хрящевых рыб и кончая птицами и млекопитающими) — три.
1. Промыть рану холодной водой
2. Спутникам пострадавшего не следует отсасывать яд из ранки, тк яд даже во рту может быть опасен. Альтернативным вариантом является выдавливание яда путем надавливания пальцами на кожу вокруг ранки. Так можно удалить незначительное количество змеиного яда.
3. Накладывать жгут на поврежденную конечность не рекомендуется, это лишь повысит степень повреждений, происходящих под воздействием яда.
4. Верным решением станет обеспечение пострадавшему покоя. Его нужно обильно поить водой, тем самым немного разбавляя яд. Необходимо обездвижить и зафиксировать поврежденный участок тела, используя любые твердые предметы.
5. По возможности, неплохо протереть места укуса йодом или спиртом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ученики проводили опыты по изучению свойств почвы. ребята взяли из одного пакета два комочка почвы для рассады одинакового размера.оба образца они стали нагревать на спиртовках одинаковое количество времени. если бы ученики захотели выяснить, одинаковое ли количество перегноя содержится в разных образцах почвы, с какого опыта они могли бы это сделать? опиши этот опыт.
Чтобы выяснить одинаковое ли количество перегноя содержится в разных образцах, нужно нагреть комки земли на спиртовке одинаковое время, и потом измерить где больше перегноя.
Объяснение: