С 1950-х годов ведутся тщательные работы по изучению всего, что открыло миру удивительную эпопею, не столь большую в масштабах войны, но грандиозную по проявленному воинскому духу. О ней живыми голосами заговорили руины и стены, кирпичная кладка казематов, оплавившаяся от многодневного пожара. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41», - гласит гордая безымянная надпись на стене западных казарм. Слово «Родина» и дата боя были для бойца дороже собственного имени. Безымянным он ушел в. Обнаруженный под развалинами исторический Приказ N° I, выработанный под бомбами и обстрелами 24 июня 1941 года, назвал руководителей обороны. Постепенно участники событий, оставшиеся в живых, архивные данные рассказали о многих защитниках Брестской крепости. Их подвиг увековечен чутким писательским пером С. С. Смирнова, обрел новую жизнь, какую дает искусство, в произведениях советских художников - П. Л. Кривоногова и Е. А. Зайцева, Н. Я. Бута и других. Более четверти века тему геро Создавая их образы, П. С. Дурчин стремился проникнуть в сущность моральной и психологической ситуации, сложившейся в июне 1941 года. Внезапно разбуженные среди ночи грохотом и пожаром, видя убитых и раненых, бойцы должны были противостоять многократно превосходящим силам врага. На извечный вопрос о ценности жизни, об отношении к смерти они ответили за считанные секунды мужественной готовностью к битве до последнего дыхания. День за днем, будучи постоянно в бою, без сна, воды, пищи, участники. П.С.Дурчин работал над серией образов бойцов и командиров, погибших в крепости, для чего обращался к фотоматериалам, воспоминаниям очевидцев и родственников. Для этих литографий найдены общие принципы композиционного и тонально-пластического решения. В них воссозданы самые прекрасные черты героев - воля, отвага, нравственная чистота «И Зубачев, и Фомин были именно такими в те дни - сосредоточенными, спокойными внешне, - пишет художнику участник обороны ленинградец Иван Иванович Долотов.
ella-rudenko
19.05.2023
Будущий космонавт родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе, деревне Клушино в простой крестьянской семье.
Детство и юность В 1941 году пошел в первый класс, но война остановила учебу на 3 года. В 1949 году, после окончания шестого класса, поступил в ремесленное училище в Люберцах. Получил специальность формовщика-литейщика. В 1954 году стал заниматься в Саратовском аэроклубе, где выполнил 196 полетов. Одновременно с отличием закончил Саратовский индустриальный техникум.
Служба в армии и учеба В 1955 году юношу призвали служить в армию. В это время с отличием окончил первое военно-авиационное училище летчиков. Два года нес службу около Мурманска. Налетал 265 часов на МиГ-15 бис.
Подготовка к первому полету В 1959 в Советском Союзе Военно-воздушные силы активно занялись отбором претендентов для первого полета в космос. Всего было 20 кандидатов. Подготовка космонавтов проходила в Звездном. Лучшие летчики-истребители должны были обладать абсолютным здоровьем, профессионализмом, стрессоустойчивостью. Государственная комиссия утвердила кандидатуру Гагарина для полета на космическом корабле «Восток». Запасным космонавтом назначили Германа Титова.
Полет в космос 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур был произведен старт корабля «Восток». На его борту был пилот-космонавт Юрий Гагарин. «Восток» завершил полет на 108 минуте, выполнив один оборот вокруг Земли. Несмотря на внештатные ситуации, Гагарин катапультировался и опустился на парашюте в двух километрах от берега Волги. Задача полета — проверка человеческих возможностей в космосе, технического оборудования в полете и связи корабля с землей, была выполнена.
Жизнь после полета Первый летчик-космонавт стал знаменитым во всем мире. По приглашениям он посетил 30 стран, много занимался общественной работой. В звании полковника в 1968 году Юрий Алексеевич Гагарин закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В 1966 году началась подготовка к новому космическому полету по программе «Союз». На новом корабле полетел Комаров, а дублером был Гагарин. Комаров погиб из-за неисправности парашютной системы.
Гибель космонавта Как руководитель Центра подготовки космонавтов, Юрий Алексеевич имел возможность не тренироваться и не летать. Но он добился права на полеты, подтвердив квалификацию летчика-истребителя. 27 марта 1968 года произошла авиационная катастрофа, в которой погиб Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин. Самолет МиГ-15 УТН выполнял тренировочный полет недалеко от деревни Новоселово Владимирской области. Попав в плоский штопор, он разбился.
Память о летчике-космонавте Имя первого космонавта увековечено многими орденами, медалями и дипломами. Удостоен звания Героя Советского Союза. Город Гжатск переименован в Гагарин. Военно-воздушная академия, Саратовский технический университет, аэропорт Оренбурга, самолет, центр подготовки космонавтов носят имя первого космонавта. Мы навсегда запомним этого мужественного человека с красивой и доброй улыбкой.
Надеюсь что желаю хороших оценок, удачи!)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мне нужно записать основные сведения о поверхности ноябрьска.