ShALIGINA
?>

Эти животные удобрять и рыхлят почву .они настоящие пахари и творцы плодородия , кто же это? мыши, аисты, жаворонки, дождевые черви , майские жуки

Окружающий мир

Ответы

Stanislavovna1237
дождевые черви
market-line5260
Дождевые червики или майский жук
Волков1968
Растворы - однородная многокомпонентная система, состоящая из растворителя, растворённых веществ и продуктов их взаимодействия.

По агрегатному состоянию растворы могут быть жидкими (морская вода), газообразными (воздух) или твёрдыми (многие сплавы металлов).
Размеры частиц в истинных растворах - менее 10-9 м (порядка размеров молекул).
Ненасыщенные, насыщенные и перенасыщенные растворы

Если молекулярные или ионные частицы, распределённые в жидком растворе присутствуют в нём в таком количестве, что при данных условиях не происходит дальнейшего растворения вещества, раствор называется насыщенным. (Например, если поместить 50 г NaCl в 100 г H2O, то при 200C растворится только 36 г соли).
Насыщенным называется раствор, который находится в динамическом равновесии с избытком растворённого вещества.

Поместив в 100 г воды при 200C меньше 36 г NaCl мы получим ненасыщенный раствор.

При нагревании смеси соли с водой до 1000C произойдёт растворение 39,8 г NaCl в 100 г воды. Если теперь удалить из раствора нерастворившуюся соль, а раствор осторожно охладить до 200C, избыточное количество соли не всегда выпадает в осадок. В этом случае мы имеем дело с перенасыщенным раствором. Перенасыщенные растворы очень неустойчивы. Помешивание, встряхивание, добавление крупинок соли может вызвать кристаллизацию избытка соли и переход в насыщенное устойчивое состояние.

Ненасыщенный раствор - раствор, содержащий меньше вещества, чем в насыщенном.

Перенасыщенный раствор - раствор, содержащий больше вещества, чем в насыщенном.
Растворение как физико-химический процес

Растворы образуются при взаимодействии растворителя и растворённого вещества. Процесс взаимодействия растворителя и растворённого вещества называется сольватацией (если растворителем является вода - гидратацией).

Растворение протекает с образованием различных по форме и прочности продуктов - гидратов. При этом участвуют силы как физической, так и химической природы. Процесс растворения вследствие такого рода взаимодействий компонентов сопровождается различными тепловыми явлениями.

Энергетической характеристикой растворения является теплота образования раствора, рассматриваемая как алгебраическая сумма тепловых эффектов всех эндо- и экзотермических стадий процесса. Наиболее значительными среди них являются:
– поглощающие тепло процессы - разрушение кристаллической решётки, разрывы химических связей в молекулах;
– выделяющие тепло процессы - образование продуктов взаимодействия растворённого вещества с растворителем (гидраты) и др.

Если энергия разрушения кристаллической решетки меньше энергии гидратации растворённого вещества, то растворение идёт с выделением теплоты (наблюдается разогревание). Так, растворение NaOH – экзотермический процесс: на разрушение кристаллической решётки тратится 884 кДж/моль, а при образовании гидратированных ионов Na+ и OH-выделяется соответственно 422 и 510 кДж/моль.

Если энергия кристаллической решётки больше энергии гидратации, то растворение протекает с поглощением теплоты (при приготовлении водного раствора NH4NO3 наблюдается понижение температуры).

Растворимость

Предельная растворимость многих веществ в воде (или в других растворителях) представляет собой постоянную величину, соответствующую концентрации насыщенного раствора при данной температуре. Она является качественной характеристикой растворимости и приводится в справочниках в граммах на 100 г растворителя (при определённых условиях).

Растворимость зависит от природы растворяемого вещества и растворителя, температуры и давления.

Природа растворяемого вещества. Кристаллические вещества подразделяются на:
P - хорошо растворимые (более 1,0 г на 100 г воды);

M - малорастворимые (0,1 г - 1,0 г на 100 г воды);
Н - нерастворимые (менее 0,1 г на 100 г воды).
Герасименко

В состав агропромышленного комплекса Калужской области входят 219 организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, 45 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 750 крестьянских (фермерских) хозяйств, 101,0 тыс. личных подсобных хозяйств.

Численность постоянного населения Калужской области на 2016 год — 1010,5 тыс. чел, в том числе сельского — 240,5 тыс. чел. или 23,8 % от общей численности.

В структуре земельного фонда Калужской области земли сельскохозяйственного назначения составляют 1 млн. 817,9 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 1 млн. 143,0 тыс. га, включая 854,6 тыс. га пашни.

Объём производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в 2016 году составил более 37,5 млрд руб.

С начала нацпроекта в калужский агропромышленный комплекс привлечено 47 миллиардов рублей.

Основное направление специализации сельскохозяйственного производства — молочно-мясное скотоводство. Наряду с основной отраслью сельскохозяйственные товаропроизводители занимаются птицеводством, выращиванием зерновых культур, картофеля, овощей.

Молочное скотоводство

Молочное скотоводство в регионе является приоритетной отраслью и основным источником дохода большинства хозяйств.

Калужская область занимает 1 место в РФ по приросту основных показателей молочного скотоводства в ХВК.

Стратегия инновационного развития за последние годы дает положительный результат: объём производства молока во всех категориях хозяйств вырос на 6 %, в сельскохозяйственных организациях — на 7,5 %. В 2015 году прирост по сельхозорганизациям составил 14 %. По темпам роста производства за 2016 год регион занимает в ЦФО второе место после Воронежской области.

Лидерами молочной отрасли можно назвать Перемышльский, Ферзиковский, Жуковский, Малоярославецкий, Козельский районы. В 2016 году достигнут новый уровень надоя на 1 корову, он составил 6040 кг молока.

С 2012 года в регионе действует уникальная программа «100 роботизированных ферм», внедрена и активно работает технология роботизации молочной отрасли, что обеспечивает стабильность производства и отличные качественные показатели при минимальной потребности в трудовых ресурсах. В 30-и хозяйствах уже работают 114 роботов, и интерес к этой технологии набирает обороты.

Мясное животноводство

конец 2016 года поголовье мясного скота составило около 40 тыс. голов, объём производства в хозяйствах всех категорий составил 102 тыс. тонн — 105 % к предыдущему году. Весомый вклад вносят три птицефабрики, которые специализируются на выращивании бройлеров. На их долю приходится 76 %.

Крупнейший проект в направлении мясного животноводства реализует агрохолдинг «Мираторг». Площадки работают в 5 районах области, численность мясного скота почти 14 тыс. голов.

Качественные результаты в выращивании мясного скота показывают "Центр генетики «Ангус» Бабынинского района, «Предприятие ДИК» Бабынинского района, «Биопродукт Агро» Жиздринского района.

Активная грантовая поддержка в регионе стимулировала интерес фермерского сектора к производству говядины. Стабильно работают 22 семейные фермы мясного направления и более 48 мясных ферм на базе хозяйств начинающих фермеров. Среди успешных проектов особенно можно выделить КФХ Никишина Сергея Ивановича (Медынский район), Фетисова Сергея Петровича (Думиничский район), Гаврилюка Вадима Григорьевича (Мещовский район).

Современные свинокомплексы обеспечивают свининой внутренний рынок, поставляя в розничные магазины охлажденное мясо и полуфабрикаты. В числе этих хозяйств — совместное российско-тайское предприятие ООО «Чароен Покпанд Фудс» Дзержинского района (свинокомплекс на 6 тыс. скотомест в д. Беляево Юхновского района), КФХ «Харчевников» Ульяновского района, КФХ «Тоноян» Бабынинского района, ООО «Экоферма Климовская» Боровского района.

В Медынском районе в ООО «Самсон-Ферма» занимаются разведением цесарок. В нескольких фермерских хозяйствах приступили к разведению коз и овец. В 2016 было завершено строительство кроликофермы, рассчитанной на единовременное содержание 10 тыс. голов кроликов фермерского хозяйства Анны Высоцкой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эти животные удобрять и рыхлят почву .они настоящие пахари и творцы плодородия , кто же это? мыши, аисты, жаворонки, дождевые черви , майские жуки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Эдгеева219
Avetisyan575
es196
Alexander2035
ЮлияДаниил520
denisovatat7
геннадиевна2001
kotovayaanastasia2069
delta88
Stroeva19651938
Нина1449
gallows-warlike-0z
evgeniishulov4696
ruslan
krisrespect2