Природные зоны России. Лесные зоны.
Цель и задача:
1) Узнать, какие бывают природные зоны России.
2) Узнать их особенности.
3) Сделать вывод.
Текст:
Арктические пустыни. Арктическая пустыня расположена в бассейне Северного Ледовитого океана. Всё пространство является частью арктического географического пояса и считается наиболее неблагоприятной для проживания местностью. Территория пустыни покрыта ледниками, обломками камней и щебнем.
Тундра - одна из самых северных зон России. Растения в этой зоне равнодушны к холоду. Обычно, здесь растут мхи и лишайники. Люди, которые обитают в этой зоне обычно занимаются оленеводством (скотоводством).
Лесотундра - природная зона России. Находится чуть южнее тундры. Лесотундровые (бореально-субарктические) ландшафты образуют переходную полосу с расплывчатыми границами, где на междуречьях угнетённые редколесья чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами.
Тайга - биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса.
Смешанные леса - леса, характеризующиеся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято говорить, когда примесь лиственных или хвойных деревьев составляет более чем 5 % от общего количества.
В местах произрастания смешанных лесов, как правило, тёплое лето и относительно холодная и средняя по продолжительности зима.
Широколиственные леса - Широколиственные леса России занимают территорию, по форме напоминающую треугольник. Вершина его находится у подножия Уральских гор, а основание – у западных рубежей страны. Массивы широколиственных деревьев характерны в основном для европейской части: юг Центральной России, регионы Средней Волги.
Лесостепи - это природная зона, которая по своему характеру является переходной от зоны широколистых лесов с одной стороны – к зоне степи с другой. Ее основные особенности:
Наибольшее распространение получила в Евразии;
Преимущественно равнинный рельеф;
Расположение в умеренном климатическом поясе;
Черноземные почвы;
Достаточный характер увлажнения (до 500 мм в год);
Сочетание древесной и травяной растительности;
Животный мир содержит обитателей как лесов, так и степи.
Степи. Степь — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий. Характерной особенностью степей является отсутствие или очень малое количество деревьев
Субтропические леса - Для зоны сухих субтропиков характерным является средиземноморский климат с сухим тёплым летом и прохладной дождливой зимой. В России средняя температура гораздо ниже, чем например, в других странах.
Вывод:
Каждая зона России разная и каждая очень важна. У каждой зоны свои характеристики и свой климат, что делает ее уникальной. Так же, в каждой зоне живут разные народы и у всех свои традиции.
Кислород - Содержание кислорода в воздухе – один из самых популярных вопросов. Сохраняя интригу, отвлечемся на один забавный факт: кислород открыли дважды – в 1771 и 1774 годах, однако из-за разницы в публикациях открытия, почести открытия элемента достались английскому химику Джозефу Пристли, который фактически выделил кислород вторым. Итак, доля кислорода в воздухе колеблется около 21% по объему и 23% по массе. Вместе с азотом эти два газа образуют 99% всего земного воздуха. Однако процент кислорода в воздухе меньше, чем азота, и при этом мы не испытываем проблем с дыханием. Дело в том, что количество кислорода в воздухе оптимально рассчитано именно для нормального дыхания, в чистом виде этот газ действует на организм подобно яду, приводит к затруднениям в работе нервной системы, сбоям дыхания и кровообращения. При этом недостаток кислорода также негативно сказывается на здоровье, вызывая кислородное голодание и все связанные с ним неприятные симптомы. Поэтому сколько кислорода в воздухе содержится, столько и нужно для здорового полноценного дыхания.
Азот - Содержание азота в воздухе – 78% по объему и 75% по массе, то есть этот элемент доминирует в атмосфере, имеет звание одного из самых распространенных на Земле, и, кроме того, содержится и за пределами зоны обитания человека – на Уране, Нептуне и в межзвездных пространствах. Итак, сколько азота в воздухе, мы уже разобрались, остался вопрос о его функции. Азот необходим для существования живых существ, он входит в состав
Аргон - Аргон в воздухе занимает третье место, он не имеет запаха, цвета и вкуса. Значимой биологической роли этого газа не выявлено, однако он обладает наркотическим эффектом и даже считается допингом. Добытый из атмосферы аргон используют в промышленности, медицине, для создания искусственной атмосферы, химического синтеза, пожаротушения, создания лазеров и пр.
Углекислый газ - Углекислый газ составляет атмосферу Венеры и Марса, его процент в земном воздухе куда ниже. При этом огромное количество углекислоты содержится в океане, он регулярно поставляется всеми дышащими организмами, выбрасывается за счет работы промышленности. В жизни человека углекислый газ используется в пожаротушении, пищевой промышленности как газ и как пищевая добавка Е290 – консервант и разрыхлитель. В твердом виде углекислота – один из самых известных хладагентов «сухой лед».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дай название каждой группе животных упоминаемых в тексте лягушки. аист, выпь, дятел, бекас. шмель, саранча.
Птицы) аист,выпь,дятел,бекас
Насекомые)шмель,саранча
Земноводные)лягушка