proh-dorohova5244
?>

Написать сообщение про кайгородова дмитрия никифоровича

Окружающий мир

Ответы

Ludmila777020
Как профессор лесной технологии, Кайгородов работал над испытанием технических средств древесины, вопросами сухой перегонки дерева, вопросами лесного товароведения. Составленный впервые в России «Лесотоварный словарь» Дмитрия Никифоровича удостоен премии Лесного специального комитета. 
С 1889 г. по 1891 г. Кайгородов преподавал великому князю Михаилу Александровичу естественную историю. 
Прославился Кайгородов  как исключительный популяризатор природы. 
В 1872 г. в рабочем квартале На Охтенском Пороховом заводе он прочел свою первую популярную лекцию: «О цветке, как источнике наслаждения» - и показал, что и на такой унылой окраине города, как Пороховые, можно отыскать в природе элементы прекрасного. С тех пор на протяжении полстолетия Кайгородов неустанно показывал, как надо изучать и описывать природу и своей любовью к ней заражал всю грамотную Россию. 
Один из основателей "Русского общества любителей мироведения", организатор и руководитель его фенологического отдела. В 1885 г. Кайгородов создал фенологическую сеть для проведения биоклиматического районирования Европейской части России, составил фенологические карты весеннего прилёта птиц, таблицу "Наглядное изображение пользы и вреда, приносимых нашими птицами" (1891). 
С 1887 г. профессор Кайгородов читал лекции в Педагогическом музее Комитета грамотности. В газете "Новое время", журналах "Мир божий", "Русская школа", "Вестник садоводства" и др. С 1882 г. ученый регулярно помещал заметки о жизни природы и результаты своих фенологических наблюдений, выступал в защиту хищнически вырубаемого русского леса. 
В 1882 г. на Всероссийском съезде лесохозяев в Москве Кайгородов выступил с докладом о природоохранном значении лесов и последствиях их уничтожения. В детских журналах "Игрушечка", "Родник", "Семейные вечера" с 1889 г. печатал статьи и сказки естественно-исторического содержания. В своих публицистических выступлениях боролся с косной системой преподавания естественных наук, рекомендовал экскурсионный метод обучения, позволяющий воспитать у школьников интерес и привить любовь к окружающей природе (особенно горожанам). Автор учебного пособия "Краткий обзор растительного царства по климатическим поясам" (1885), комплексной программы по естествознанию (1901), составленной по "общежитиям природы" - лес, сад, луг, река и т. д. 
Научно-литературная деятельность Кайгородова высоко оценивалась его современниками, не утратила своего значения для  чтения до сих пор. 
Считая природу источником музыкального, поэтического творчества, Кайгородов, описывая растительный и животный мир, вводил в свои собственные сочинения оригинальные образы и сравнения. В лекции "П. И. Чайковский и природа" (отд. изд. 1907), прочитанной на собрании литературно-художественного кружка им. Я.П. Полонского, Кайгородов доказывал, что некоторые музыкальные произведения созданы композитором под впечатлением вполне конкретных уголков природы России. 
kotsur
Согласно требованиям к кандидатам, опубликованным на сайте Центра подготовки космонавтов, желающий стать космонавтом должен быть гражданином РФ возрастом не старше 33 лет. Он должен иметь высшее образование, знать русский язык устно и письменно на «четверку» по уровню требований средней школы (аналогичные требования предъявляются к знанию английского языка) , уметь пользоваться персональным компьютером, Интернетом, электронной почтой, антивирусными программами, иметь необходимую осведомленность в области истории мировой и отечественной космонавтики, обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии. Космонавтом не сможет стать человек, имеющий непогашенную судимость или тот, в отношении которого ведется уголовное дело или имеющий неудовлетворительный уровень физподготовки. Кандидат в космонавты должен будет сдать экзамен по физподготовке: пробежать 1 км, проплыть 800 м, участвовать в лыжной гонке на 5 км, подтянуться на перекладине не меньше 14 раз, пробежать 60 метров за 8,5 секунды, прыгнуть с места на 2,3 метра, прыгнуть в воду с трехметрового трамплина головой вниз, нырнуть до глубины в 20 м и выполнить другие нормативы. 
У человека, претендующего на звание космонавта должна быть безупречная репутация: отсутствие привлечений к уголовной и административной ответственности, наличие положительных характеристик в личном деле, исключены вредные привычки. Претендент должен быть психологически устойчив, эмоционально уравновешен. 
Качества космонавта: 
здоровый 
внимательный 
старательный 
быстрый 
ловкий 
готов другу 
умеет работать в команде 
сообразительный 
умный
Александра440
1) Константин Яковлевич Михайловский (1834–1909) в 1885 году был назначен начальником работ по постройке участков железной дороги Самара – Уфа – Златоуст – Челябинск. Строя Самаро–Златоустовскую железную дорогу, он возводил основу для экономического развития Южного Урала и будущего Челябинска. В 25 октября 1892 года первый поезд прибыл на станцию Челябинск. Вслед за этим Константин Михайловский руководил строительством Западно–Сибирской и Екатеринбург–Челябинской железный дорог.
2)Владимир Корнильевич Покровский (1843–1913) при строительстве Западно–Сибирской железной дороги тому, чтобы станция была построена близ Челябинска. Тем самым город оказался на пересечении путей и получил невероятные возможности для развития. Владимир Покровский был городским головой, несколько десятилетий – гласным думы, состоял членом многих челябинских общественных организаций, был председателем попечительского совета женской гимназии, председателем комиссии по заведению детского приюта, попечителем начальных школ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сообщение про кайгородова дмитрия никифоровича
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

boykoz9
Aleksandr_Vasilev
Vladimirovich-Aleksandrovna96
ver2bit29
kattarina71
kalina1372
Кристина_Memmedov
afoninia
boldyrevanastia22
doorhan42n6868
aivia29
lmedintseva6
saint158
Aleksei Aleksandrovna649
Лихачев Полина1978