Без назема-батюшки нет хлеба от земли-матушки. Без хозяина земля – круглая сирота. В землю не положишь, из земли не возьмёшь. Возвращай земле долг - будет толк. Всякому человеку: и доброму, и худому земля даст приют. Держись за землю, трава обманет. Добра мать до своих детей, а земля – до своих людей. Добрая земля - полная мошна; худая земля - пустая мошна. Земелька черненька, а белый хлеб родит. Землю пахать - не в бабки играть. Земля – кормилица, а и та есть просит. Земля - тарелка: что положешь, то и возьмешь Земля заботу любит. Земля кормит людей, как мать детей. Какова земля, таков и хлеб. Крестьянин без земли, что дерево без корня. Кто землю лелеет, того и земля жалеет. Мать-Сыра-Земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом согревает. Не земля плоха, а сеятель плох. Поклонись матушке-землице, наградит тебя сторицей. Рыбам – вода, птицам – воздух, а человеку вся земля. Труженику земля – мать родная.
Нина1449
15.09.2022
области. Почти 50 % протяженности границы района - пограничная зона, ее десятая часть - с Эстонией, а остальные - выход к Балтийскому морю, к странам Скандинавии и Европы, Граничит на северо-востоке — с Ломоносовским, на востоке — с Волосовским, на юге — со Сланцевским районами Ленинградской области. Кингисеппский район - это и целый ряд довольно крупных островов: Гогланд, Мощный, Сескар и другие. Район включает в себя территории городов Кингисеппа и Ивангорода, а также 9 сельских поселений. Административный центр района город Кингисепп.
Площадь района составляет 290,8 тыс. га. Численность населения района на 2010 год составила 78183 чел.
Эти земли издревле находились на пересечении водных и сухопутных дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток. Древнейшими жителями являлись малочисленные финно-угорские племена – водь, ижора, чудь. Славяне начали селиться в бассейнах рек Нарвы и Луги с 5-6 веков. Позднее территория района вошла в состав Великого Новгорода.
В конце 14 века новгородцы возвели новые крепости, разместив их ближе к границе. Основная линия обороны государства проходила по реке Луге, где и был возведен новый форпост – крепость Ям. В 1384 году новгородцы, как значится в летописи, «поставили город камен на реке Луге – Яму». Из Яма и вырос впоследствии город Ямбург.
В 1492 году царь Иван III решил укрепить и обустроить западную границу российского государства. На правом берегу реки Наровы на Девичьей горе, напротив Гермейского замка была заложена по тем временам мощнейшая 11-башенная крепость Ивангорода, занявшая 45 тыс. кв. метров. Под защитой внушительных стен жили не только
mstapottery
15.09.2022
России осуществляется бесконтрольная и беззаконная вырубка лесных массивов. Это глобальные экологические проблемы целых регионов России. Больше всего таковых отмечается на Дальнем Востоке и северо-западе страны. Помимо того, что браконьерами вырубаются ценные породы деревьев, которых и без того остается все меньше и меньше, остро встает проблема скорого обезлесения сибирских районов. Также ведется расчистка земель под сельскохозяйственные угодья и для добычи полезных ископаемых. Кроме экономического урона государству бесконтрольная вырубка лесов причиняет непоправимый вред многим экосистемам, которые создавались и поддерживались в течение тысячелетий. Вырубка лесных массивов влечет за собой такие последствия: Вытеснение животных и птиц с их исконных мест обитания. Нарушение устоявшихся экосистем, увеличение парникового эффекта на планете. Вследствие этого происходит глобальное потепление, которое в той или иной степени ведет к изменению практически всех экосистем Земли. В частности, нарушается круговорот воды, что приводит к установлению более засушливого климата на планете. Ускоренное разрушение верхних слоев почвы и их выветривание. Особенно опасно обезлесение территорий с горным и холмистым рельефом, поскольку это вызывает оползни и затопления.
Без хозяина земля – круглая сирота.
В землю не положишь, из земли не возьмёшь.
Возвращай земле долг - будет толк.
Всякому человеку: и доброму, и худому земля даст приют.
Держись за землю, трава обманет.
Добра мать до своих детей, а земля – до своих людей.
Добрая земля - полная мошна; худая земля - пустая мошна.
Земелька черненька, а белый хлеб родит.
Землю пахать - не в бабки играть.
Земля – кормилица, а и та есть просит.
Земля - тарелка: что положешь, то и возьмешь
Земля заботу любит.
Земля кормит людей, как мать детей.
Какова земля, таков и хлеб.
Крестьянин без земли, что дерево без корня.
Кто землю лелеет, того и земля жалеет.
Мать-Сыра-Земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом согревает.
Не земля плоха, а сеятель плох.
Поклонись матушке-землице, наградит тебя сторицей.
Рыбам – вода, птицам – воздух, а человеку вся земля.
Труженику земля – мать родная.