Приокско-Террасный заповедник расположен на берегу реки Ока, в очень живописном месте, и считается очень небольшим по площади. Его площадь чуть менее пяти тысяч гектар.
Он был основан 19 июня 1945 года, как часть существовавшего тогда Московского заповедника. Но уже в 1948 году Приокско-Террасный заповедник стал самостоятельным, а после упразднения Московского заповедника остался единственным заповедником Московской области.С 1979 года Приокско-Террасный заповедник носит статус биосферного.
Главной задачей создания заповедника является сохранение уникального природного комплекса, а также сохранение популяции редких животных и растений.
Большая часть территории заповедника покрыта лесами, среди которых преобладают боры и широколиственные леса. В заповеднике растут более 900 видов высших растений, многие из которых включены в Красную книгу и подлежат охране.
Животный мир заповедника не менее разнообразен. Здесь проживают 140 видов птиц, 56 видов млекопитающих, имеются пресмыкающиеся и земноводные.
Гордостью заповедника является зубровый питомник, в котором ученые занимаются восстановлением популяции этого красивого животного. Кроме зубров, в заповеднике имеются и американские бизоны.
Также в заповеднике восстанавливают популяцию бобров, которые заселили все мелкие речушки и даже болота, расположенные на территории заповедника.
Мы приехали в заповедник в июле, и в это время года в заповеднике очень хорошо.
Мне понравилось, что сотрудники заповедника подготовили для туристов замечательную познавательную программу, благодаря которой можно познакомиться с жизнь различных лесных обитателей.
Мы отправились в экскурсию, которая называется “Экотропа”. Сотрудники заповедника провели нашу группу по лесу к зубровому питомнику, и там, поднявшись на вышку, мы наблюдали за жизнью этих удивительных животных. Кроме того, мы видели в лесу оленей и бизонов.
Почти два часа продолжалась эта экскурсия и мы немного устали, но были счастливы от общения с природой.
Потом, я сходила в Дом Лешего, где было много старинной утвари, и даже смогла прилечь на полати. Мне там очень понравилось.
В Приокско-Террасном заповеднике действует и такая экскурсия, как “Сквозь листву”. Это тропа, проложенная по стволам деревьев, местами она проходит на высоте 8 метров над землей. Это очень увлекательная экскурсия, но я боюсь высоты и поэтому мы отказались от нее.
Но я надеюсь, что еще не раз смогу посетить Приокско-Террасный заповедник и тогда обязательно пройдусь даже по верхушкам деревьев!
За один день невозможно осмотреть все интересное в этом заповеднике, поэтому я очень хочу вернуться туда на следующее лето, и советую всем любителям природы посетить этот удивительный заповедный мир, расположенный так близко от Москвы.
Пацієнти, що страждають такими формами туберкульозу легень, скаржаться на нездужання, стомлюваність, слабкість, поганий апетит, зниження ваги, нічну пітливість. Температура різко підвищується до 39-40°С. Їх постійно мучать кашель з мокротою, кровохаркання, задишка навіть при невеликому фізичному навантаженні.
Объяснение:
СКЛАДОВІ ПРОФІЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЬОЗУ
Здоровий б життя: відмовитись від алкоголю і паління. Наркоманія та токсикоманія значно підвищують ризик захворювання. Дотримуватись правил особистої гігієни, особливо при спілкуванні з хворими людьми. Вживати здорову збалансовану їжу з достатнім вмістом білків,жирів, вітамінів.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем лишайники отличаются от дркгих живых существ?
1. Лишайники — это специфический симбиоз грибов (микобионт) и водорослей (фотобионт), характеризующийся тесными взаимоотношениями.
Основной формообразующий компонент — гриб. Вне лишайника микобионты и фотобионты чаще всего не встречаются. Грибы не имеют своего названия. Видовое название есть у фотобионта и у лишайника в целом;
2. У лишайников имеются особые морфологические типы строения, жизненные формы, которых нет ни у водорослей, ни у грибов. По форме лишайники могут быть накипные, листоватые, кустистые;
3. Для лишайников характерен очень медленный рост;
4. Лишайники отличаются особыми размножения;
5. Лишайники обладают специфическим биохимическим составом (например, наличием лишайниковых кислот) и особым типом метаболизма;
6. У лишайников имеются свои физиологические особенности. Их изучение затруднительно, так как слоевище содержит два компонента — микобионт и фотобионт. В целом физиологическим особенностям свойственно следующее:
интенсивность фотосинтеза ниже, чем у высших растений;
ассимиляция углекислого газа может осуществляться при низкой температуре (-5…10°С);
в отличие от большинства растений, при высокой температуре (35°С) процесс фотосинтеза останавливается;
дыхание менее интенсивное, чем у высших растений;
высокая устойчивость к высыханию и низким температурам;
7. У лишайников наблюдается избирательное накопление соединений, например цинка, радиоактивных веществ. Поэтому лишайники чаще всего остро реагируют на изменение экологических условий и могут служить индикатором состояния чистоты окружающей среды.