Dmitrychekov9
?>

11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю) состоялось торжественное открытие первой в россии железной дороги от санкт‑петербурга до царского села, положившей начало строительству в россии сети железных дорог. максим составил список изобретений, которые созданы в этом же веке, но младше железной дороги. укажите верное/неверное утверждение. (все даты указаны верно) автомобиль 1879 г. азбука морзе 1838 г. спички 1827 г. фотография 1826 г. самолёт 1903 г.

Окружающий мир

Ответы

Kolokolnikova DANIIL179

11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю) состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска, положившей начало строительству в России сети железных дорог.

В тот день в газете «Ведомости» появилась заметка: «Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога и «стальной конь, везущий сразу много много карет» впервые отправится в путь. Однако не всем удалось увидеть первый поезд. К самой станции, возведенной совсем недавно, простолюдинов не пускали. Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург - Царское Село».

Это была первая железная дорога общественного пользования в России (до открытия в 1851 году Николаевской железной дороги), единственная в стране и шестая в мире. Она была построена для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском. Строительством дороги руководил чешский инженер, профессор Венского политехнического института Франц фон Герстнер. Ему летом 1835 года удалось убедить императора в пользе железных дорог, позволяющих быстро перебрасывать войска.

Указ императора Николая I Сенату об утверждении «Положения об учреждении Общества акционеров для сооружения железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского Села с продолжением до Павловска» был опубликован 16 апреля 1836 года (по старому стилю). 1 мая 1836 года началось строительство железной дороги от Павловска. В июле уже была готова платформа под навесом для приезжающих и заложен фундамент здания гостиницы. 10 сентября заложили вокзал и паровозное депо с поворотным кругом в Царском Селе. К 30 сентября рельсы уложили на расстоянии 22 верст от Павловска. В конце сентября провели пробные поездки (несколько вагонов) на конной тяге от платформы в Павловске до Царского Села.

dianakryukova00
КАМЕННЫЙ УГОЛЬ, твердое горючее полезное ископаемое растительного происхождения, одна из разновидностей ископаемых углей (средней степени метаморфизма) . Представляет собой плотную породу черного, иногда серо-черного цвета с блестящей, полуматовой или матовой поверхностью. Содержит 75-97% углерода; 1,5-5,7% водорода; 1,5-15% кислорода; 0,5-4% серы; до 1,5% азота; 45-2% летучих веществ; количество влаги колеблется от 4 до 14%; золы — обычно от 2-4% до 45%. Удельная теплота сгорания каменного угля — 30-36 Мдж/кг (7200-8600 ккал/кг) . В зависимости от выхода летучих веществ и спекаемости подразделяется на марки: длиннопламенные (Д) , газовые (Г) , газово-жирные (ГЖ) , жирные (Ж) , коксо-жирные (КЖ) , коксовые (К) , отощенно-спекающиеся (ОС) , тощие (Т) , слабоспекающиеся (СС) угли.
Каменный уголь образуется из продуктов разложения органических остатков высших растений, претерпевших изменения (метаморфизм) в условиях давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры. С возрастанием степени метаморфизма в горючей массе каменного угля последовательно увеличивается содержание углерода, и одновременно уменьшается количество кислорода, водорода, летучих веществ; изменяются также теплота сгорания спекаться и др. свойства. Образование каменного угля характерно для всех геологических систем, начиная от силура и девона, однако основная масса каменного угля сосредоточена в отложениях каменноугольной, пермской и юрской систем.
Каменный уголь залегает в виде пластов различной мощности (от долей м до нескольких десятков и более м) . Глубина залегания углей различна — от поверхностного до 2000-2500 м и глубже. Наибольшие запасы (более 90%) сосредоточены в Северном полушарии, к северу от 30 ° северной широты. Наиболее богата каменным углем Азия (54% от мировых запасов) , Северная Америка (28%), Европа (9%). Из отдельных стран выделяются Россия, Украина, США и Китай (80% мировых запасов) . Крупнейшими угольными бассейнами мира являются Тунгусский (Россия, 2300 млрд тонн) , Ленский (Россия, 1600 млрд тонн) , Кузнецкий (Россия, 637 млрд тонн) , Рурский (ФРГ, 287 млрд тонн) .
Существует 2 основных добычи каменного угля: открытый (карьерный) и закрытый (шахтный) . Используется в коксохимическом производстве, как энергетическое топливо, а также для полукоксования, газификации, получения жидкого топлива, смазочных масел, пластмасс и т. п.
kisa-luba
Уголь – это остатки растений, погибших многие миллионы лет назад, гниение которых было прервано в результате прекращения доступа воздуха. Поэтому они не смогли отдать в атмосферу отобранный у нее углерод. Доступ воздуха прекращался особенно резко там, где болота и заболоченные леса опускались в результате тектонических подвижек и изменения климатических условий и покрывались сверху другими веществами. При этом растительные останки превращались под воздействием бактерий и грибов в торф и дальше в бурый уголь, каменный уголь, антрацит и графит. Каменный уголь – твердое горючее, полезное ископаемое растительного происхождения. Он представляет собой плотную породу черного, иногда темно-серого цвета с блестящей матовой поверхностью. Применение каменного угля многообразно. Он используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности, а также для извлечения из него редких и рассеянных элементов. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю) состоялось торжественное открытие первой в россии железной дороги от санкт‑петербурга до царского села, положившей начало строительству в россии сети железных дорог. максим составил список изобретений, которые созданы в этом же веке, но младше железной дороги. укажите верное/неверное утверждение. (все даты указаны верно) автомобиль 1879 г. азбука морзе 1838 г. спички 1827 г. фотография 1826 г. самолёт 1903 г.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*