1 природные зоны :
Зона арктических пустынь Зона тундр Лесотундра Зона тайги Зона смешанных и широколиственных лесов Лесостепная зона Степная зона2.
Луга
На лугах произрастают сообщества травянистых растений, развивающихся при средних условиях увлажнения. Почти все луговые растения многолетники.
Болота
В болотах произрастают сообщества влаголюбивых растений. Сюда тип можно отнести мхи, кустарнички, травянистые растения и даже некоторые виды деревьев. Большая часть болот России находится в Западной Сибири.В степях произрастают сообщества травянистых растений, хорошо переносящих недостаток влаги в почве. Это, преимущественно, ковыли, типчак, тонконог, бобовые, встречается много луговых растений.
3. Для Арктической фауны характерны однородность на всей территории, скудность видового разнообразия, доминирование морских представителей и зависимость в по части пропитания сухопутных животных от морских. Самые яркими представители арктических просторов - белые медведи, моржи, кольчатая нерпа - обитают в пределах достаточно узкой полосой на побережье. Из млекопитающих больше всего морских видов: четырнадцать китообразных, девять ластоногих, таких как нерпа, лахтака, морской заяц, морж, гренландский тюлень. Сухопутных млекопитающих порядка десяти видов, но к арктическим относят песца, белого медведя и дикого северного оленя. Животные тайги представлены достаточно однородно. Типичными представителями тайги являются белки, полевки, соболи, куницы, горностаи, лоси, северный олень, изюбрь, сибирская косуля, заяц-беляк, огромные бурые медведи, грациозные большие кошки - рыси. Дальний Восток России отличается обилием благоприятных условий для жизни многих животных. Широко представлены бурундук, рябчик, росомаха, соболь, белка, куница-харза, пятнистый олень. Легендарные хищники - уссурийский тигр, леопард, медведь.
Ветроопыляемые растения – растения, опыляемые с ветра, однако, при различных обстоятельствах, они также могут быть опыляемы насекомыми. У ветроопыляемых растений очень мелкие и многочисленные цветки. Такие растения вырабатывают много пыльцы: одно растение вырабатывать миллионы пыльцевых зёрен. У многих ветроопыляемых растений (лещина, осина, ольха, шелковица) цветки появляются ещё до распускания листьев.
Ветроопыляемые растения. Растения, цветки которых опыляются ветром, так и называются ветроопыляемыми. Обычно их невзрачные цветки собраны в компактные соцветия, например, в сложный колос, или в метёлки. В них образуется огромное количество мелкой, лёгкой пыльцы. Ветроопыляемые растения чаще всего растут большими группами. Среди них есть и травы (тимофеевка, мятлик, осока), и кустарники, и деревья (орешник, ольха, дуб, тополь, берёза). Причём эти деревья и кустарники цветут одновременно с распусканием листьев (или даже раньше).
У ветроопыляемых растений тычинки обычно имеют длинную тычиночную нить и выносят пыльник за пределы цветка. Рыльца пестиков также длинные, «лохматые» – чтобы уловить летающие в воздухе пылинки. У этих растений есть некоторые при и к тому, чтобы пыльца не расходовалась зря, а попадала предпочтительно на рыльца цветков своего же вида. Многие из них цветут по часам: одни распускаются рано утром, другие днём.
Для растений, опыляемых ветром, характерны следующие признаки:
– невзрачные мелкие цветки, часто собранные в соцветия, но мелкие, малозаметные;
– перистые рыльца и пыльники на длинных свисающих нитях;
– очень мелкая, легкая, сухая пыльца.
Примеры ветроопыляемых растений: тополь, ольха, дуб, береза, орешник, рожь, кукуруза. Деревья, опыляемые ветром, обычно цветут весной, до распускания листьев, которые помешали бы переносу пыльцы.
К ветроопыляемым растениям принадлежат дубы и буки, ольха и береза, тополя и платаны, грецкий орех и лещина. Кроме деревьев, ветром опыляются многие травы, живущие обычно большими сообществами: злаки, ситники, осоки, конопля, хмель, крапива и подорожник. В этом списке – лишь примеры, он вовсе не претендует на полноту перечня названий ветроопыляемых растений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать заметку в школьную газету о быке-туре чтобы было интересно читать
Тур бык является предком наших настоящих коров. Этих животных не существует на земле с 1627 года. Именно тогда был уничтожен последний дикий тур бык. На сегодняшний день у этого вымершого великана есть двойники среди африканских биков, украинского большого рогатого скота и индийских животных.
Из-за вырубки лесов тур древний бык вынужден был перекочевывать в другие места. Но и это не их популяцию. В 1599 году в районе Варшавы люди зафиксировали не более 30 особей этих удевительных животных совсем мало времени их осталось только 4.
А в 1627 году была зарегистрирована гибель самого последнего тура быка. До сих пор люди не могут понять, как случилось так, что такие огромные животные погибли. Причем последние из них погибли не от рук охотников, а от болезней.
Научные сотрудники склоняются к версии, что тур вымерший бык страдал слабой генетической наследственностью, что и послужило причиной полного исчезновения вида.
Благодаря научным исследованиям и историческим описаниям мы сточностью можем иметь представление о розмерах и общих чертах вымерших туров. Известно, что это было довольно крупное животное, с мускулистой конструкцией и высотой, достигающей до 2 м. Взрослый тур бык весил не менее 800 кг. Голова животного была увенчана большими и заостренными рогами. Они были направлены вовнутрь и широко размашистыми. Рога взрослого самца могли вырастать до 100 см, что придавало животному несколько устрашающий вид. Туры были темного цвета, с бурым окрасом, переходящим в черный.
Туры подразделялись на два вида: индийский; европеский;
Второй вид тура был масивнее и крупнее первого. Все утверждают, что наши буренки являются непосредственными потомками вымерших туров. Это так и есть в действительности.
Только у них существуют большие отличия в телосложении. Все части тела у тура быка были значительно больше и масивнее, что подтверждают найденые останки животного.
Они были обладателями знаменитого горба на плечах. Это унаследовал у вымершого тура современный испанский бык. Красота, мощь и величие скрывались в этом травоядном животном.
Вымершие туры оставили о себе только самые светлые воспоминания. Благодаря им существуют настоящие породы крупного рогатого скота. Многие энтузиасты до сих пор продолжают заниматся выведением пород хоть приблезительно напоминающих древних великанов. Жаль что все это пока безрезультатно.